Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

quizas

(no subject)


Сегодня я могу проапдейтить пост об интересных детям интерактивных музеях Японии : мы наконец-то исправили упущение и добрались до Ниппон-мару - того самого парусника, что стоит на приколе в Йокогаме, и соседствующего с ним Музея Йокогамского порта.
Итак, номер 17 в списке:

17.  Поднять паруса!
Музей портового города Йокогама и парусник Ниппон-мару (http://www.nippon-maru.or.jp/nipponmaru/history.html) (Йокогама)


Там классно! Во-первых, сам корабль. Четырехмачтовый барк, построенный в 1930 г и 50 лет использовавшийся в качестве учебного судна мореходки , с 1984 г открыт для посетителей. 10 раз в год проводится церемония поднятия всех парусов.  Сегодня парусов не было, но и без этого на корабле есть что посмотреть: каюты членов экипажа, рубка, трюм, кают-компания, лазарет и даже личная ванная (она же туалетная) комната капитана.  Можно немного покрутить штурвал, полюбопытствовать, какие книги читали японские матросы в свободное время (собрание сочинений Мори Огая и много чего еще), покричать в такие трубки, через которые  отдавали команды  с рубки. Было очень интересно увидеть вживую всякие мелочи, о которых раньше  только читали в приключенческих книжках. 
Во-вторых, музей истории города-порта Йокогама. Тут, к сожалению, Анюте было не очень интересно, она, как комета пронеслась по всем залам, и мне тоже пришлось поторопиться. В результате подробно посмотреть не удалось, но и того, что мы увидели, уже было достаточно. Очень много информации о том, как развивался город и как через него Япония открывалась  миру. Фото, макеты, рисунки, интерактивные диорамы, в самом конце экспозиции пара тренажеров, имитирующих управление кораблем. В век игровых приставок  такой тренажер сам по себе не так уж удивителен, но благодаря большим экранам  эффект присутствия был 100%-ный, и когда выставили режим "шторм" и волны начали "захлестывать" окна, у меня началась морская болезнь :)  Понравились: любопытный рассказ о том, как японцы представляли себе (и изображали) коммандора Перри (и прочих иностранцев) - очень мало общего было у  гравюр длинноносых демонов  абсолютно японского вида и  портрета реального Перри в англоязычной газете того времени, объяснение истории слова  "курофуне" (как оно стало обозначать его корабли), и этимологии слов "ペケ", "ポンコツ" и прочих. (Для меня лично явилось откровением, что слово  ちゃぶ台 - заимствованное, и относится к йокогамскому диалекту. ) Часть экспозиции, посвященная истории Йокогамы в период оккупации, заставляет о многом задуматься.
В общем, музей и для детей, и для взрослых,  и не для одного посещения. Понравилось!

quizas

(no subject)

5 километров на велике до зала (потом, соответственно, пять обратно). Треть дороги по узкой, - метр, не больше, - полоске тротуара вдоль оживленной магистрали. Один раз c тротуара таки сверзилась. Придется менять дорогу, ибо с моими недоразвитыми велосипедными навыками недолго и до беды доехать. Зато остальной путь - вдоль речки. Кинмокусей цветет... Лепота!
***
Пока я ковырялась перед зеркалом, пытаясь сделать растяжку, дедулька рядом разложился почти на параллельный шпагат, расстелил на полу перед собой тряпочку и лег на нее подбородочком. Хочу как этот дед.
***
На йоге выяснилось, что у меня очень много мышц, о существовании которых я и не подозревала, и все они - нетренированные.
***
О собственных успехах в спортзале буду писать под замок в группу. Кому интересно - прошу отметиться в комментах.
quizas

(no subject)

На прошлой неделе обнаружила в почтовом ящике рекламу спортклуба, расположенного в двух станциях от нас. Сейчас в нем проводится акция по привлечению новых членов - месяц занятий бесплатно, и еще месяц - за половинную плату, вступительный взнос и какой-то еще побор тоже отменены. Очень кстати.
Сегодня съездила записалась и, так как до Анютиного возвращения из школы времени оставалось немного, поплавала.
Членские взносы не слишком высокие - "дневное посещение" чуть больше 6тыс. иен, однако клуб чистый, уютный, джакуззи/сауна, два бассейна (маленький и 25-метровый), гольф, пара студий, тренажеры на двух этажах.
В течение бесплатного месяца можно еще и посещать безо всяких ограничений (со второго месяца только согласно выбранному режиму). Займусь собой.
В спортклубе одни старички! Т.е. есть небольшое количество молодежи (студенты-прогульщики?), женщин среднего моего возраста, остальные, само собой, люди пожилые. Это понятно - кто еще будет в будний день в спортклубе ошиваться? Но клуб был полон! Бабушки-дедушки явно далеко за 70, если не за 80. Аквааэробика, тренажеры, студия - лежат, машут ногами, отдуваются на матах. Расслабляются в джакуззи. Все стульчики перед зеркалами в переодевалке заняты - бабушки сначала мажутся разными кремами, потом достают пудреницы и тональники, под конец финальный штрих - извлекается губная помада. Боюсь, там еще должен быть где-то момент надевания париков, но тут я сбежала, потому что стыдно стало - ни крема с собой, ни тональника, а помадой я вообще уже давно не пользовалась...
Подозреваю, что это самое здоровое поколение в нынешней Японии. Питаются еще по-японски (мало жира и мяса, много клетчатки и морепродуктов), двигаются уже по-современному, и при этом довольны жизнью. Еще б молочка побольше пили, а то остеопороз не дремлет. Но они над этим работают.
quizas

Что остается от сказки потом...


Да, что остается от горнолыжного курорта после того, как сходит снег?

Чтобы найти ответ на этот мало кого волнующий вопрос,  на выходных  мы отправились в местечко под названием Хакуба (префектура Нагано).

Хакуба - признанный горнолыжный курорт,  в районе которого проходила зимняя Олимпиада 98 года, однако в качестве места  летнего отдыха он не слишком известен. Да, природа, да, горы, но находится-то у черта на куличках! Поэтому летом толпы осаждают Ками-коти,  самые обеспеченные спасаются от жары на дачах в Каруидзаве,  - оба места расположены чуть ближе к Токио, - а до Хакубы добираются лишь самые заядлые треккеры (или хайкеры?).

Выехали мы около шести утра,  и через четыре с лишним часа езды  (из них три - по скоростному шоссе) были у цели.



Collapse )
quizas

(no subject)

Вчера в Татэсина ярко светило солнце, а по обочинам лежал снег. На вершине снега  выше колена, среди лыжников, сноубордистов и активных старичков и старушек в снегоступах мы  едва ли не единственные "туристы".  Южные и Северные Альпы прекрасны. 

Захватывает. Решили на следующий год попробовать встать на лыжи всей семьей.
quizas

Old ways

Уж не Лорена МакКенит ли мелькнула в церемонии открытия Олимпиады?
quizas

Good timing

Елку поставили, и даже квартиру частично убрали (осталась кухня, Анютина комната и ванная с туалетом).

Вчера был последний день работы на работе (28-го вторую половину дня буду работать из дома). Вчера же утром начала чихать, после обеда покашливать, перед уходом с работы (では、よいお年を!) заболело горло. Дома заложило нос. Утром проснулась больная. Сегодня - первая суббота, когда у Анюты нет ни музыки, ни балета, Т. дома и хорошая погода.  Что ж, сегодня все силы придется отдать простуде, потому что завтра начинается предновогодний марафон, уже не расслабишься.

Температуры, к счастью, нет, при таком раскладе болеть даже как-то приятно.
quizas

Японский авось

У нас сегодня был ундокай (школьный спортивный фестиваль). Здесь жители Токио могут начинать смеяться - после трех дней дождя в 6 утра на улице все еще было мрачно и склизко, в воздухе висела какая-то морось, а во второй половине дня опять обещали дождь. Я даже в школу сбегала - хотела узнать наверняка, готовить мне с утра прорву всякой жратвы или же можно выспаться. Надеялась, естественно, на выспаться...

Не знаю, с какого бодуна директор все же решила не переносить праздник на вторник (когда точно обещали улучшение погоды), а провести его сегодня. Впрочем, другие мамы, занимавшие места получше, мои опасения не разделяли.

Два раза дождь все же принимался - бенто ели под зонтиком. Потом вроде расходилось, но во всех сторон маячили такие тучи, что все понимали: отсрочка будет недолгой. Послеобеденную программу изменили, но сегодня нам не везло до конца: за два номера до окончания и в аккурат ПЕРЕД забегом на 50 метров у второклассников хлынул настоящий ливень. Все родители попрятались под зонтиками, а дети еще минут 10 ждали, что же будет (!). Потом их увели в классы, все еще минут 15 мокли, но когда стало ясно, что ливень и не думает прекращаться, нас распустили по домам.

Через два часа сообщили, что оставшиеся два номера проведут в среду, на пятом уроке. Дорогие родители могут прийти посмотреть. Ага, у двадцати с лишним детей нашей параллели работают оба родителя, учителя предполагают, что ради пяти минут забега в середине дня они возьмут выходной?!

А так все было прекрасно, дети обалденно танцевали, с полной отдачей болели за свою команду, а гимнастика - в этот раз под Битлов - и аэробика под какую-то американскую попсу 80-х, как всегда, поражали организацией. Кто выбирает музыку для мероприятий, хотелось бы мне знать... В саду пятилетки, как я помню, танцевали под We will rock you.

Collapse )

Но все равно, хочется рвать и метать...
quizas

Клубы синхронного плавания в Канто (Токийским френдам на заметку)

Однажды искала сама, а недавно о том же меня спрашивала мама Анютиной одноклассницы, так что запощу и сюда - вдруг кому-то пригодится.
Я нашла три клуба - в Футю Тёфу (я одна их вечно путаю?), Сагамихаре и Токио.
Тот, что в Тёфу, относится к сети клубов , возможно, группы есть и в других отделениях. В Тёфу берут девочек со второго класса, есть отбор.  川嶋奈緒子(Кавасима Наоко), участница Олимпиады в Пекине, - их выпускница.
Сагамихара - занимаются в муниципальном спортивном центре 相模原グリーンプール. Я нашла только одно объявление о наборе девочек, начиная с первого класса, способных проплыть 25 м брассом, кролем, на спине. Видимо, существование группы вообще  не афишируется (но это особенность всех муниципальных спортцентров - информации в Сети по ним практически нет, сайты убоги до ужаса).
Токио - спортклуб Тацуми, здесь даже периодически проводят  пробные занятия для начинающих, - девочек и мальчиков, начиная с первого класса. Здесь требования повыше - 50 метров теми же стилями.

И все. Удивительно для страны, которая имеет такую историю синхронного плавания, гордится своими успехами и ожидает от спортсменок хороших результатов. Откуда им тут быть?

quizas

(no subject)

 После того, как  спиногрыз, супруг и цикады, наконец, отошли ко сну, засела у телевизора с банкой слабоалкогольной шипучки и намерением запрограммировать записи Олимпиады на пару дней вперед. Интересы скромные - гимнастика да синхронное плавание.  И вот финт ушами - командные соревнования по художественной гимнастике, в которой японки впервые за много лет завоевали право участвовать,  нам покажут, а вот индивидуальные  - извините, еще не доросли. Японские спортсменки не доросли. Понятное дело, и зрителям тоже не интересно. Ни в одной программе, включая NHK BS, не нашла. Хорошо хоть, синхронистки японские еще на что-то надеются, а то бы и этого нам не видать. С утра до вечера по всем каналам Китадзима, еще раз Китадзима, женская борьба и дзюдо, изредка разбавленные марафоном. Да, и бейсбол с софтболом, в которых я ничего не понимаю. 
Нет, я ничего не имею против пловцов (мужчинами - так просто эстетически восхищаюсь), но хотелось бы все же иметь представление о том, что происходит за пределами призовой тройки, хотя бы в тех видах, которые нам все же показывают. А то мы видим замечательные таблицы - три первых места, а дальше - только места, занятые японцами. Весь остальной мир существует только в виде соперников каждого конкретного японского спортсмена. Только  китайцы портят картину - замолчать нельзя, потому как хозяева, но очень хочется - соперники и сильно прибавили за последнее время.
  • Current Mood
    олимпийское