Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

quizas

Сумо (часть первая, для начинающих)



Театр начинается с вешалки, а сумо - со станции Рёгоку.
Именно в токийском районе Рёгоку находится Зал Национального Единоборства (как часто называют сумо) и храм, где в эпоху Эдо проводились состязания по борьбе, посвященные божествам, в этом же районе до сих пор располагается множество "комнат" - школ сумо, где борцы живут и тренируются, есть здесь и едальни, в которых подают тянко-набэ - традиционное сумоистское кушанье (эти ресторанчики часто держат бывшие борцы).
В общем, Рёгоку - это СУМО.

image

На выходе со станции Рёгоку висят портреты борцов, а на стене, если присмотреться, можно увидеть таблички, отмечающие рост чемпионов, так что можно подойти и проверить, сколько вам еще расти до Акэбоно (двухметровый гаваец, уже ушедший из спорта).

Collapse )
quizas

Врет, как свидетель

На выходных мы смотрели в прямом эфире произвольную мужчин на китайском этапе Гран-При. Ту, где страшно столкнулись Ханю и Эн Кан (который Хань Ян). Т.е. я своими глазами, без купюр, видела, как оба рухнули на лед, Ханю с полминуты лежал ничком не двигаясь, потом перевернулся на спину, явно не в силах встать, к нему подбежали служащие катка, подняли, повели к бортику. По шее текла кровь из пореза на подбородке.
Он был, похоже, дезориентирован, но через какое-то время немного отошел, даже вышел на разминку и что-то прыгнул.
Последующее выступление с пятью падениями и при этом несколькими завершенными прыжками (!) тоже смотрела. По окончании он с трудом подкатился к бортику, припадая на одну ногу, и практически упал в руки тренеру. По картинке мне показалось, что он на несколько секунд потерял сознание. До стула в kiss&cry Орсер его почти дотащил, сам Ханю идти не мог. В kiss&cry, видимо, от переполнявших эмоций и осознания, что все, наконец, закончилось, разрыдался.

Вот как это описывается на русском сайте "Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и китаец Хань Янь столкнулись во время разминки последней группы участников, выступающих сегодня с произвольными программами на этапе Гран-при в Китае.

Хань Янь ушел со льда и не появился на разминке. Ханю была оказана медицинская помощь, ему на голову наложена повязка, сообщает твиттер Ice Network.

Оба фигуриста вышли на прокат произвольной программы, но не избежали падений и ошибок. Китаец занял 6-е место, японец – 2-е, расплакавшись в уголке kiss&cry."
"Медицинская помощь" Ханю - голову перевязали (?) и заклеили порез на подбородке. Сделал это, кстати, врач американской команды - у японцев своего не было! И на стадионе оказание первой помощи похоже, не было предусмотрено.

А комментатор в Америке увидел так "After the collision, Hanyu was on the ice for at least a minute before skating off without assistance to the boards. By all accounts, both Hanyu and Yan were checked out by doctors or medical professionals after the crash before they got back on the ice.".

Никто из нас в принципе не врет, разве что американец в моменте про самостоятельный уход со льда, хотя некоторые недоговаривают. Но по описаниям создается впечатление, что видели мы несколько разные соревнования.


Posted via m.livejournal.com.

quizas

Как всегда, поздно сообразила...

Токио ведь борется за право провести ЛЕТНЮЮ Олимпиаду 2020, так? В июле-августе, как обычно? Когда в тени 35-37, а что на солнце никто благоразумно не изменяет? И марафонцы будут бежать два с лишним часа, а ходоки идти 4-5 часов по открытым проспектам, в то время как токийцы передвигаются короткими перебежками от кондиционера в метро до кондиционера в магазине? Мне это не кажется такой уж хорошей идеей.

quizas

(no subject)

Такахаси-Тран - молодцы! Ханю - вдвойне молодец! А вот другого Такахаси жалко, очень жалко. Хоть и второй, но все равно он лучше всех. После порванных мышц, шунта в колене, года перерыва и реабилитации - такое свободное уверенное катание и четверной!  Поразительно.
Женщины еще даже не выступили, но уже сейчас эти соревнования можно было бы назвать чемпионатом Японии.
П.С. Увы, Мураками пока еще не доросла до подиума, - похоже, все еще не хватает банальной выносливости. Мао жаль. Судзуки - не люблю, но надо признать ее волю к победе.
quizas

Мир

Ребенок к бабушке - мать с бутылкой красного вина и пиццей (а также сыром и шоколадом) к телеку. Мир!
***
При представлении  главных претенденток на медали назвали японок, Костнер и Вагнер. Русских спортсменок даже не упомянули.
***
Ура, нам наконец-то показали не только японо-американскую пару сиблингов Ридов, но и Виртью-Мойра. Хоть увидели разницу. Я вот чего не понимаю:  если местные спорстмены и болельщики не видят уровень лучших мировых спортсменов - как можно оценить свои достижения и улучшить результат? Если не видно, к чему стремиться?  Виртью - одновременно и резкая, и завлекательно-плавная. Как на них приятно смотреть.
***
Пара Такахаси-Тран порадовали. Прибавляют с каждым годом, и как здорово, что после короткой они уже третьи. И, кстати, удивительно, что в парах японка+иностранный спортсмен видно, что японка - отнюдь не забитое, ведомое существо, как их любят представлять, а вполне себе лидер. Крошка Наруми так махала кулачками в воздухе после короткой, что сразу было видно характер.
Кроме японской пары показали лишь немцев Савченко и Жолковы.
***
У Мао опять жуткий костюм. Ладно, цвет (и бирюзовые тени под него), но что они имели  в виду под оборками на груди? Бюст? Так его там нет, и жуткие оборочки это только подчеркнули.
Леонова - молодец! Хвалят, хвалят, сравнивают даже со знаменитой программой Канделоро. Это, мне кажется, перебор, но все равно здорово. Без ошибочек, красиво.
Японская камера очень любит Морозова :)))
Но смотрю на Леонову и ловлю себя на том, что думаю о Ким Ю На. Как она выражала музыку! Каждый удар в музыке отмечался движением - не всей руки, так пальцев, подбородка, глаз. Никто с ней пока не может сравниться.
Макарова. Вижу первый раз. Ну, в общем, нормально.
Эх, а Гедеванишвили, видимо, откаталась плохо - не включили ее в трансляцию. А я так надеялась. При том, что показали француженку (срравнив при этом с Бонали. Видимо, потому и показали - для тех, кто ностальгирует) и канадку Лакосте. Конечно, у канадки глаза красивые, но результат-то был не слишком...
Жду Мураками - очень она мне понравилась, когда я ее увидела первый раз несколько лет назад на японском чемпионате. Такая замечательная естественная светлая эмоциональная девочка. Что-то они много говорят о том, что она старается в этом сезоне кататься "по-взрослому" - надеюсь, не будут ее ломать под стереотипы как пытались с Мао.
Чизни - спирали. Прыжков не было совсем.
Ура!!!! Дождалась! Идеальный прокат от Мураками! Как же я люблю именно такие программы - не попсу, не заезженный балет, а инструментальные в классическом стиле, с одним инструментом. И скрипка идеально подошла Мураками, и костюм отличный, и эмоции ее пришлись к месту. Программа хороша. Жаль первая спираль замедлилась после смены позиции - особенно заметно после Чизни, зато закончила в хорошем темпе. 
У Костнер одни ноги, по-моему, длиной со всю Канако. Ну что ж, эту короткую она и лучше катала.
Судзуки Акико не люблю.
***
Теперь все зависит от произвольной. Сколько же сюрпризов всегда таят сорвенования такого уровня!
***
И удивительно, сколько свободных мест в зале.
quizas

(no subject)

Так, пора садиться на диету. Плотные вкусные обеды и поздние ужины  после возвращения домой даром не проходят - вес стремительно пошел вверх. Пока попробую ограничить еду вечером.
quizas

(no subject)

Нежно люблю рекламную серию от Сантори  про инопланетянина Джонса.  Только что увидела новый эпизод:



Сборник разных по порядку


Отдельно самые забавные

1. школьная спартакиада


2. правда жизни



3. надежда
quizas

Скандал в благородном семействе

Сидя дома, имею возможность наблюдать, как разворачиваются события в деле о "договорных поединках" в сумо (八百長).

Дело это имеет долгую предысторию. Само по себе слово "八百長"  (яотё) первоначально обозначало именно "договорные поединки в сумо", и лишь постепенно стало использоваться для обозначения того же явления в других видах спорта. Появилось это слово в эпоху Мейдзи, и действительно связано с овощной лавкой (по-японски "яоя" 八百屋). Якобы владелец одной овощной лавки, которого звали  Тёхэй (長兵衛) и сокращали в разговорах до 八百長, постоянно играл в го с одним из "старейшин" (бывших борцов) сумо, и периодически поддавался тому, чтобы не испортить отношения с давним покупателем. Ловкач  Тёхэй случайно показал свое истинное мастерство  в игре на одном из показательных поединков по го, организованном в местном храме. Не очень понятно, сговаривался ли Тёхэй с сумоистом заранее, или действовал по собственной инициативе, но с тех пор подобные поединки в сумо, когда внешне все выглядит по-настоящему, а исход на самом деле предрешен заранее, стали называть 八百長.
Кстати, к ритуальным поединкам или поединкам, в которых один из бойцов не борется всерьез по причине каких-либо близких (дружеских) отношений, этот термин не относится.

Мне лично термин 八百長  встретился году в 1996, - как раз когда мы были на стажировке, разразился один из скандалов последнего времени. Служитель "сумо-стойбища" признался в посредничестве при передаче денег. Как и все последующие скандальчики, он муссировался в основном в бульварной прессе и закончился ничем, поскольку доказательств не было, а имена в прессе не называются.

Скандалы последнего времени - в 2000-м году один из бывших борцов признался на пресс-конференции в клубе иностранных журналистов в участии в "договорных матчах", в 2005-м году был обвинен тогдашний чемпион Асасёрю, - закончились скорее в пользу Ассоциации Сумо, причем в 2005 году на суде  журнал, обвинявший Асасёрю, не смог представить серьезных доказательств его вины, и проиграл дело.

Параллельно с проблемой собственно "договорных матчей" 八百長 в сумо существует еще другое явление, 無気力相撲, - когда сумоисты не борются в полную силу. Границу с чисто "договорными матчами" провести сложно, но в данном случае, насколько я понимаю, не подразумеваются "договорные" отношения, предопределенность исхода поединка. Раньше очень строго следили за тем, чтобы сумоисты боролись всерьез (демонстрировали ガチンコ勝負, еще один термин из сумо, перешедший в обычную речь), сейчас, как сказал один из сумоистов, требования не столь строги. Периодически то одного, то другого борца обвиняли в таком вот "несерьезном отношении" к бою, но это дело вообще неподсудное и субъективное.

И вот пару дней назад 八百長 довольно неожиданно для обычных людей из разряда "бульварных слухов" перешло в категорию "доказанного факта". При расследовании дела о незаконном бейсбольном  тотализаторе, в котором оказались замешаны сумоисты, полиция  проверила телефоны нескольких человека, а там, в логах, обнаружились не просто намеки,  а расписанные сценарии боев! Подробно, в стиле "я активно иду в атаку, ты действуешь по обстоятельствам, сопротивляешься..." И исход, с упоминанием приема, которым бой заканчивается. Подняли видео и фото репортажи по этим поединкам - они шли ровно по этим сценариям! На данный момент признались уже 14 борцов, относящиеся к среднему и нижнему рангу. Были упомянуты и денежные компенсации, с указанием счета, на который нужно было перевести "подарок". По логам видно, что система уже отработана и вовлечены в нее многие.
Самая верхушка пока не затронута, но расследование-то продолжается.

Одной из причин явления сейчас называют громадную разницу в том, как  устроена жизнь сумоистов низшего и среднего ранга. Принадлежность к низшему определяет не только то, как сумоист одет, но и его положение среди других борцов, и то, насколько он вовлечен в подсобные работы по "сумо-школе", и, самое главное, его доход. Ноль - вот месячная зарплат борца низшего ранга. Работают за еду фактически. Но поднимаешься на ранг выше и начинаешь сразу получать в месяц  чуть больше 10 тыс. долл. (по нынешнему курсу).  Ранг зависит только от выигранных боев, так что стимул выигрывать налицо. Одна из недавно изданных книг приводит статистику - 80% боев, которые определяли, упадет ли в низший ранг проигрывающий по сумме предыдущих боев борец среднего ранга, проходили с победой  этого борца, и  спасали его от падения. Удивительная сила духа для борцов, которые все остальные бои проигрывают.

Чем обернется нынешний скандал?

Борцам, замешанным в нем, сейчас грозит увольнение. Более того, обсуждаются два варианта - просто "увольнение" (解雇) или "увольнение по причине нарушений" ( в данном случае  除名, у обычных служащих это называлось бы 懲戒解雇), которое предусматривает лишение дополнительных пенсий, премиальных от спонсоров, а также исключение лица из списков организации. 

Для Ассоциации Сумо последствия тоже могут быть очень серьезными.  НЧК (государственная телекомпания, транслирующая все поединки сумо всех турниров), готова отказаться от трансляций. Да и сам ближайший весенний турнир сейчас под угрозой отмены. Однако самым тяжелым ударом  может быть лишение  Ассоциации в наступающем финансовом году нынешнего статуса, который предусматривает определенные налоговые льготы.   Одно из требований для получения этого статуса - борьба должна быть честной.

А для меня, как и для большинства зрителей, убита зрелищность спорта. Обидно.
quizas

Смотрели сегодня по ТВ фигурное катание

Первенство Японии, призеры будут представлять Японию на ЧМ в марте.

Пьедестал у женщин:
1. Андо Мики (ура!, она мне все больше  нравится)
2. Асада Мао (нравится все меньше. На мой взгляд, она не слишком музыкальна. При приличном прокате, с тройным акселем  Мао все равно проиграла произвольную Мики, при том, что Мао вела после короткой программы)
3. Мураками Канако (трижды ура! не девочка, фейерверк. Конечно, маленькая (16 лет!), конечно, худенькая и легкая. Но энергия и эмоции бьют через край, надеюсь, темперамент не потеряется в процессе взросления).

Четвертая - Судзуки Акико. На ЧМ не попадает.
Вдруг куда-то пропала Накано Юкари, ее даже не упоминали в этот раз. Ушла из ФК?
Плеяда новичков, которые по возрасту (15-16 лет) участвуют пока и в юниорских соревнованиях. Все почему-то на одно лицо (страшненький тип Мао), хорошо прыгают, машут руками и не слишком артистичны.

Мужчины:
1. Кодзука Такахико (хм, хм)
2. Ода Нобунари (пластичная обезьянка, люблю.)
3. Такахаси Дайсуке (хорош, но, увы, в этот раз подвели нервы)

Молодежь - Ханю и пр. хорошо катали короткую, но потерялись в произвольной.

Завтра показательные!