Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

quizas

Скандал в благородном семействе

Сидя дома, имею возможность наблюдать, как разворачиваются события в деле о "договорных поединках" в сумо (八百長).

Дело это имеет долгую предысторию. Само по себе слово "八百長"  (яотё) первоначально обозначало именно "договорные поединки в сумо", и лишь постепенно стало использоваться для обозначения того же явления в других видах спорта. Появилось это слово в эпоху Мейдзи, и действительно связано с овощной лавкой (по-японски "яоя" 八百屋). Якобы владелец одной овощной лавки, которого звали  Тёхэй (長兵衛) и сокращали в разговорах до 八百長, постоянно играл в го с одним из "старейшин" (бывших борцов) сумо, и периодически поддавался тому, чтобы не испортить отношения с давним покупателем. Ловкач  Тёхэй случайно показал свое истинное мастерство  в игре на одном из показательных поединков по го, организованном в местном храме. Не очень понятно, сговаривался ли Тёхэй с сумоистом заранее, или действовал по собственной инициативе, но с тех пор подобные поединки в сумо, когда внешне все выглядит по-настоящему, а исход на самом деле предрешен заранее, стали называть 八百長.
Кстати, к ритуальным поединкам или поединкам, в которых один из бойцов не борется всерьез по причине каких-либо близких (дружеских) отношений, этот термин не относится.

Мне лично термин 八百長  встретился году в 1996, - как раз когда мы были на стажировке, разразился один из скандалов последнего времени. Служитель "сумо-стойбища" признался в посредничестве при передаче денег. Как и все последующие скандальчики, он муссировался в основном в бульварной прессе и закончился ничем, поскольку доказательств не было, а имена в прессе не называются.

Скандалы последнего времени - в 2000-м году один из бывших борцов признался на пресс-конференции в клубе иностранных журналистов в участии в "договорных матчах", в 2005-м году был обвинен тогдашний чемпион Асасёрю, - закончились скорее в пользу Ассоциации Сумо, причем в 2005 году на суде  журнал, обвинявший Асасёрю, не смог представить серьезных доказательств его вины, и проиграл дело.

Параллельно с проблемой собственно "договорных матчей" 八百長 в сумо существует еще другое явление, 無気力相撲, - когда сумоисты не борются в полную силу. Границу с чисто "договорными матчами" провести сложно, но в данном случае, насколько я понимаю, не подразумеваются "договорные" отношения, предопределенность исхода поединка. Раньше очень строго следили за тем, чтобы сумоисты боролись всерьез (демонстрировали ガチンコ勝負, еще один термин из сумо, перешедший в обычную речь), сейчас, как сказал один из сумоистов, требования не столь строги. Периодически то одного, то другого борца обвиняли в таком вот "несерьезном отношении" к бою, но это дело вообще неподсудное и субъективное.

И вот пару дней назад 八百長 довольно неожиданно для обычных людей из разряда "бульварных слухов" перешло в категорию "доказанного факта". При расследовании дела о незаконном бейсбольном  тотализаторе, в котором оказались замешаны сумоисты, полиция  проверила телефоны нескольких человека, а там, в логах, обнаружились не просто намеки,  а расписанные сценарии боев! Подробно, в стиле "я активно иду в атаку, ты действуешь по обстоятельствам, сопротивляешься..." И исход, с упоминанием приема, которым бой заканчивается. Подняли видео и фото репортажи по этим поединкам - они шли ровно по этим сценариям! На данный момент признались уже 14 борцов, относящиеся к среднему и нижнему рангу. Были упомянуты и денежные компенсации, с указанием счета, на который нужно было перевести "подарок". По логам видно, что система уже отработана и вовлечены в нее многие.
Самая верхушка пока не затронута, но расследование-то продолжается.

Одной из причин явления сейчас называют громадную разницу в том, как  устроена жизнь сумоистов низшего и среднего ранга. Принадлежность к низшему определяет не только то, как сумоист одет, но и его положение среди других борцов, и то, насколько он вовлечен в подсобные работы по "сумо-школе", и, самое главное, его доход. Ноль - вот месячная зарплат борца низшего ранга. Работают за еду фактически. Но поднимаешься на ранг выше и начинаешь сразу получать в месяц  чуть больше 10 тыс. долл. (по нынешнему курсу).  Ранг зависит только от выигранных боев, так что стимул выигрывать налицо. Одна из недавно изданных книг приводит статистику - 80% боев, которые определяли, упадет ли в низший ранг проигрывающий по сумме предыдущих боев борец среднего ранга, проходили с победой  этого борца, и  спасали его от падения. Удивительная сила духа для борцов, которые все остальные бои проигрывают.

Чем обернется нынешний скандал?

Борцам, замешанным в нем, сейчас грозит увольнение. Более того, обсуждаются два варианта - просто "увольнение" (解雇) или "увольнение по причине нарушений" ( в данном случае  除名, у обычных служащих это называлось бы 懲戒解雇), которое предусматривает лишение дополнительных пенсий, премиальных от спонсоров, а также исключение лица из списков организации. 

Для Ассоциации Сумо последствия тоже могут быть очень серьезными.  НЧК (государственная телекомпания, транслирующая все поединки сумо всех турниров), готова отказаться от трансляций. Да и сам ближайший весенний турнир сейчас под угрозой отмены. Однако самым тяжелым ударом  может быть лишение  Ассоциации в наступающем финансовом году нынешнего статуса, который предусматривает определенные налоговые льготы.   Одно из требований для получения этого статуса - борьба должна быть честной.

А для меня, как и для большинства зрителей, убита зрелищность спорта. Обидно.
quizas

Смотрели сегодня по ТВ фигурное катание

Первенство Японии, призеры будут представлять Японию на ЧМ в марте.

Пьедестал у женщин:
1. Андо Мики (ура!, она мне все больше  нравится)
2. Асада Мао (нравится все меньше. На мой взгляд, она не слишком музыкальна. При приличном прокате, с тройным акселем  Мао все равно проиграла произвольную Мики, при том, что Мао вела после короткой программы)
3. Мураками Канако (трижды ура! не девочка, фейерверк. Конечно, маленькая (16 лет!), конечно, худенькая и легкая. Но энергия и эмоции бьют через край, надеюсь, темперамент не потеряется в процессе взросления).

Четвертая - Судзуки Акико. На ЧМ не попадает.
Вдруг куда-то пропала Накано Юкари, ее даже не упоминали в этот раз. Ушла из ФК?
Плеяда новичков, которые по возрасту (15-16 лет) участвуют пока и в юниорских соревнованиях. Все почему-то на одно лицо (страшненький тип Мао), хорошо прыгают, машут руками и не слишком артистичны.

Мужчины:
1. Кодзука Такахико (хм, хм)
2. Ода Нобунари (пластичная обезьянка, люблю.)
3. Такахаси Дайсуке (хорош, но, увы, в этот раз подвели нервы)

Молодежь - Ханю и пр. хорошо катали короткую, но потерялись в произвольной.

Завтра показательные!
 


quizas

(no subject)


Сегодня я могу проапдейтить пост об интересных детям интерактивных музеях Японии : мы наконец-то исправили упущение и добрались до Ниппон-мару - того самого парусника, что стоит на приколе в Йокогаме, и соседствующего с ним Музея Йокогамского порта.
Итак, номер 17 в списке:

17.  Поднять паруса!
Музей портового города Йокогама и парусник Ниппон-мару (http://www.nippon-maru.or.jp/nipponmaru/history.html) (Йокогама)


Там классно! Во-первых, сам корабль. Четырехмачтовый барк, построенный в 1930 г и 50 лет использовавшийся в качестве учебного судна мореходки , с 1984 г открыт для посетителей. 10 раз в год проводится церемония поднятия всех парусов.  Сегодня парусов не было, но и без этого на корабле есть что посмотреть: каюты членов экипажа, рубка, трюм, кают-компания, лазарет и даже личная ванная (она же туалетная) комната капитана.  Можно немного покрутить штурвал, полюбопытствовать, какие книги читали японские матросы в свободное время (собрание сочинений Мори Огая и много чего еще), покричать в такие трубки, через которые  отдавали команды  с рубки. Было очень интересно увидеть вживую всякие мелочи, о которых раньше  только читали в приключенческих книжках. 
Во-вторых, музей истории города-порта Йокогама. Тут, к сожалению, Анюте было не очень интересно, она, как комета пронеслась по всем залам, и мне тоже пришлось поторопиться. В результате подробно посмотреть не удалось, но и того, что мы увидели, уже было достаточно. Очень много информации о том, как развивался город и как через него Япония открывалась  миру. Фото, макеты, рисунки, интерактивные диорамы, в самом конце экспозиции пара тренажеров, имитирующих управление кораблем. В век игровых приставок  такой тренажер сам по себе не так уж удивителен, но благодаря большим экранам  эффект присутствия был 100%-ный, и когда выставили режим "шторм" и волны начали "захлестывать" окна, у меня началась морская болезнь :)  Понравились: любопытный рассказ о том, как японцы представляли себе (и изображали) коммандора Перри (и прочих иностранцев) - очень мало общего было у  гравюр длинноносых демонов  абсолютно японского вида и  портрета реального Перри в англоязычной газете того времени, объяснение истории слова  "курофуне" (как оно стало обозначать его корабли), и этимологии слов "ペケ", "ポンコツ" и прочих. (Для меня лично явилось откровением, что слово  ちゃぶ台 - заимствованное, и относится к йокогамскому диалекту. ) Часть экспозиции, посвященная истории Йокогамы в период оккупации, заставляет о многом задуматься.
В общем, музей и для детей, и для взрослых,  и не для одного посещения. Понравилось!

quizas

(no subject)

5 километров на велике до зала (потом, соответственно, пять обратно). Треть дороги по узкой, - метр, не больше, - полоске тротуара вдоль оживленной магистрали. Один раз c тротуара таки сверзилась. Придется менять дорогу, ибо с моими недоразвитыми велосипедными навыками недолго и до беды доехать. Зато остальной путь - вдоль речки. Кинмокусей цветет... Лепота!
***
Пока я ковырялась перед зеркалом, пытаясь сделать растяжку, дедулька рядом разложился почти на параллельный шпагат, расстелил на полу перед собой тряпочку и лег на нее подбородочком. Хочу как этот дед.
***
На йоге выяснилось, что у меня очень много мышц, о существовании которых я и не подозревала, и все они - нетренированные.
***
О собственных успехах в спортзале буду писать под замок в группу. Кому интересно - прошу отметиться в комментах.
quizas

(no subject)

На прошлой неделе обнаружила в почтовом ящике рекламу спортклуба, расположенного в двух станциях от нас. Сейчас в нем проводится акция по привлечению новых членов - месяц занятий бесплатно, и еще месяц - за половинную плату, вступительный взнос и какой-то еще побор тоже отменены. Очень кстати.
Сегодня съездила записалась и, так как до Анютиного возвращения из школы времени оставалось немного, поплавала.
Членские взносы не слишком высокие - "дневное посещение" чуть больше 6тыс. иен, однако клуб чистый, уютный, джакуззи/сауна, два бассейна (маленький и 25-метровый), гольф, пара студий, тренажеры на двух этажах.
В течение бесплатного месяца можно еще и посещать безо всяких ограничений (со второго месяца только согласно выбранному режиму). Займусь собой.
В спортклубе одни старички! Т.е. есть небольшое количество молодежи (студенты-прогульщики?), женщин среднего моего возраста, остальные, само собой, люди пожилые. Это понятно - кто еще будет в будний день в спортклубе ошиваться? Но клуб был полон! Бабушки-дедушки явно далеко за 70, если не за 80. Аквааэробика, тренажеры, студия - лежат, машут ногами, отдуваются на матах. Расслабляются в джакуззи. Все стульчики перед зеркалами в переодевалке заняты - бабушки сначала мажутся разными кремами, потом достают пудреницы и тональники, под конец финальный штрих - извлекается губная помада. Боюсь, там еще должен быть где-то момент надевания париков, но тут я сбежала, потому что стыдно стало - ни крема с собой, ни тональника, а помадой я вообще уже давно не пользовалась...
Подозреваю, что это самое здоровое поколение в нынешней Японии. Питаются еще по-японски (мало жира и мяса, много клетчатки и морепродуктов), двигаются уже по-современному, и при этом довольны жизнью. Еще б молочка побольше пили, а то остеопороз не дремлет. Но они над этим работают.
quizas

Что остается от сказки потом...


Да, что остается от горнолыжного курорта после того, как сходит снег?

Чтобы найти ответ на этот мало кого волнующий вопрос,  на выходных  мы отправились в местечко под названием Хакуба (префектура Нагано).

Хакуба - признанный горнолыжный курорт,  в районе которого проходила зимняя Олимпиада 98 года, однако в качестве места  летнего отдыха он не слишком известен. Да, природа, да, горы, но находится-то у черта на куличках! Поэтому летом толпы осаждают Ками-коти,  самые обеспеченные спасаются от жары на дачах в Каруидзаве,  - оба места расположены чуть ближе к Токио, - а до Хакубы добираются лишь самые заядлые треккеры (или хайкеры?).

Выехали мы около шести утра,  и через четыре с лишним часа езды  (из них три - по скоростному шоссе) были у цели.



Collapse )
quizas

(no subject)

Вчера в Татэсина ярко светило солнце, а по обочинам лежал снег. На вершине снега  выше колена, среди лыжников, сноубордистов и активных старичков и старушек в снегоступах мы  едва ли не единственные "туристы".  Южные и Северные Альпы прекрасны. 

Захватывает. Решили на следующий год попробовать встать на лыжи всей семьей.
quizas

Old ways

Уж не Лорена МакКенит ли мелькнула в церемонии открытия Олимпиады?
quizas

Good timing

Елку поставили, и даже квартиру частично убрали (осталась кухня, Анютина комната и ванная с туалетом).

Вчера был последний день работы на работе (28-го вторую половину дня буду работать из дома). Вчера же утром начала чихать, после обеда покашливать, перед уходом с работы (では、よいお年を!) заболело горло. Дома заложило нос. Утром проснулась больная. Сегодня - первая суббота, когда у Анюты нет ни музыки, ни балета, Т. дома и хорошая погода.  Что ж, сегодня все силы придется отдать простуде, потому что завтра начинается предновогодний марафон, уже не расслабишься.

Температуры, к счастью, нет, при таком раскладе болеть даже как-то приятно.