Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

quizas

О вещественной памяти

Недавно отошедшая в мир иной тетушка мужа была интересной женщиной. Умерла она в возрасте 92 лет, и три факта биографии отличали ее от других японок ее поколения: во-первых, всю жизнь она прожила в одиночестве, ибо так и не вышла замуж. В обществе, где цель жизни женщины - замужество, а смысл жизни - семья, одинокая женщина, живущая для себя, вызывает недоумение и даже порицание. Это сейчас десять процентов японок по прогнозам останутся в девицах на всю жизнь (официально, но и гражданских браков тоже немного), а для поколения тетушки их было лишь 2-3 процента.
Во-вторых, образование. В послевоенной Японии в университеты поступали меньше двух процентов женщин. У тетушки высших образований было два, да еще в необычном сочетании: юридического факультета университета Мейдзи (одного из небольшой группы самых старых и уважаемых университетов страны) и музыкального отделения токийского университета искусств - тоже одного из престижнейших вузов для музыкантов и художников. В крематорий свекровь привезла свой альбом фотографий: на одной молодая и красивая тетушка в нарядном платье кланяется со сцены после концерта, на другом, уже не такая молодая, в брюках и с каким-то тюрбаном на голове, улыбается в камеру, сидя на траве рядом с мужчиной, одетым по моде 70-х - "один из директоров известного издательства". Материальное положение - жила сначала с матерью, потом на полученное после матери наследство, - позволяло не работать от зари до зари, и тетушка просто подрабатывала: преподавала музыку частным образом и, на контрактной основе, в издательстве редактором.
А кроме того, сама писала и печаталась - эссе, повести. Какая-то из повестей даже была замечена и удостоена премии "для начинающих писательниц".
После смерти матери тетушка некоторое время жила с семьей брата - моего свекра. Потом она выпустила еще одну повесть, в героях которой можно было легко узнать семью моего мужа. Была, впрочем, добавлена небольшая деталь - главный герой, отец семейства, был изображен как натурализовавшийся кореец, тщательно скрывающий факт своего не японского происхождения от детей. Националист, относящийся к корейцам с презрением, свекр попросил сестру уехать из его дома и долгое время с ней не общался лично, впрочем, поддерживал ее финансово, когда наследство подошло к концу.
Несколько лет назад у нее началась старческая деменция, и свекр устроил ее в дом престарелых. Последние фотографии в альбоме были оттуда.
- У нее дома, должно быть, оставалось еще много ее собственных фотографий и памятных вещей? - спросила я у свекрови.
- О, вот такие стопки альбомов!
- Они у вас? Можно будет посмотреть?
- Да я все выбросила. - улыбнулась свекровь.

quizas

Диалог в коридоре

- Саш, тебе вчера было плохо?
- Нет! Почему ты спрашиваешь?
- Так ты после обеда ушла.
***
Японец берет отпуск:
- полдня, если у него накопилось отпускных дней двадцать за пару лет, и их надо использовать, иначе эти дни просто пропадут, а на работе абсолютное затишье. (Шурра берет полдня, чтобы сходить на родительское собрание)
- день, если начинается гриппозный сезон, два дня он приходил на работу с высокой температурой, а на третий уже не может встать (Шурра берет день, когда на работе затишье, а дома есть дела, которые требуют посещения присутственных мест в рабочее время)
- два дня (пятница и понедельник) - у японца законный ОТПУСК! Вся семья радуется и летит на Окинаву. (Шурра пропускает два дня подряд, потому что покрылась пятнами с макушки и до пяток, а врач не понимает, это корь или краснуха, и на всякий случай велит сидеть дома).
- три дня - японец женится! На самом деле, брак он зарегистрировал еще полгода назад, но жена работает в другом отделении фирмы, очень занята, и живут они на два дома в разных городах. Так что в эти  три дня (плюс выходные) у них будет свадьба. С медовым месяцем пока ничего не ясно. Но планируют.
- пять дней - японцу за 50, по работе он не продвинулся, так что его отсутствия неделю никто не заметит. (Шурра - чего с иностранки взять! - берет 5 дней, чтобы съездить на историческую родину)
- 10 и больше дней (но меньше 20) - японец уходит с работы, а у него оставался еще неиспользованный отпуск.(На прежнем месте работы, в крупной иностранной компании, Шурра берет две недели, чтобы получить права на ускоренных курсах. По ночам работает удаленно)
- месяц. У  японца тяжелая депрессия (диагноз подтвержден у врача, копия фирме). Он не в состоянии ходить на работу, но является сотрудником в штате, и уволить его просто не могут. (В вышеупомянутой иностранной компании сотрудник получает разовый месячный отпуск за 25 лет непрерывной работы).
Одного я на самом деле не понимаю - почему они еще не вымерли? Как человеческие особи продолжают размножаться в таких условиях, а?
ПыСы. Все ситуации, естественно, абсолютно реальны.
quizas

Вдруг поняла

чем удобна собака в двуязычной семье - с ней единственной не надо разделять языки. Фусэ! О-сувари! Стоп! Харроший мальчик, умничка, подожди, дам вкусняшку. Дамэ! Ах ты, разбойник!
quizas

Культурная программа на ближайшие месяцы

Чтоб долго не искать потом. Ну и вдруг кто захочет присоединиться...

Выставка из собрания семьи Овари Токугава - до 24 февраля, в музее истории Токио. Выставляются в том числе свитки повести о Гендзи 
http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/exhibition/special/2012/01/index.html

Рубенс в Бункамура - с начала марта
http://www.bunkamura.co.jp/museum/exhibition/13_rubens/index.html

Средневековое искусство Франции, в том числе знаменитые шпалеры из цикла "Дама с единорогом", - с середины апреля
http://www.lady-unicorn.jp/

Балет "Алиса в стране чудес" ближе к лету
quizas

Не-логическая задача

Из пункта А выехал пассажир. Почти одновременно с ним из пункта Б выехал другой пассажир. Путь его тоже лежал через пункт А, но с первым пассажиром они разминулись. Зато встретились в пункте С.

Внимание, вопрос. Назовите пункт С, если пункт А - Москва, а пункт Б - Токио.
Collapse )
quizas

По следам недавнего поста в сообществе ру-джапан...

Как они размножаются? А вот как...

- Ах да, у Танака-сан дочка все же развелась с мужем...
- Как, развелась? Она же вроде недавно замуж вышла?
- Ну вот, они вместе меньше года прожили, а потом он ей еще год развода не давал - бумаги отказывался подписывать, - но наконец согласился.
Вступает свекр: - Да там родители все на самотек пустили! С родителями жениха совсем почти не знакомы были, разрешили жить до свадьбы вместе, не учили серьезно относится к браку... Квартиру потом позволили снимать дорогущую. (- Жених, похоже, расточительный очень, - встряла свекровь).
- Не учили?! Но, позвольте, они же не дети. Дочке Танака-сан лет 25? Учить уже поздно, по-моему!
- Ей 27, муж на 2 года старше. Но они же как дети малые сейчас, как старшеклассники. 
- Да и вообще, - пренебрежительно машет рукой свекр, - Это же брак по любви, чего вы хотите!

***
- У Танигучи сына никак не могли женить. Вроде и высокий, и симпатичный, и работа стабильная... А потом мы показали его родителям фото дочки Суидзу - на фото она так хорошо выглядит! ( - Лет 10 назад снято, небось, - подсказал свекр). И ее резюме, конечно. И так она им приглянулась, что они с Хоккайдо в Хиросиму махнули с ней знакомиться. И молодому человеку она понравилась - сразу нашли общий язык. Раньше ее тоже знакомили, один раз почти даже до свадьбы дело дошло, но почему-то в последний момент расстроилось. А в этот раз как все удачно сложилось! И родители его даже приготовили "юино" (денежный подарок родителям  невесты), но я им посоветовал этого не делать - мы ж не в каменном веке живем, чтоб невесту покупать - ну и они хотели сначала невесте кольцо обручальное подарить, а потом решили просто деньги дать - как взнос при покупке квартиры.  И свадьбу сразу организовали...
Да, летом их познакомили, в марте назначена свадьба. Квартира куплена, невеста работу в Хиросиме бросила, готовится переезжать в Токио к мужу.
- А она уже переехала к нему?
Снисходительно: - До свадьбы? ! Нет, конечно.
- А если вдруг опять расстроится? Всякое же бывает?
- Бывает, конечно. Ну, других кандидатов найдем - у нас же много знакомых, и все люди серьезные и уважаемые. Фото и резюме тоже в порядке.

Да, к браку по знакомству подходят серьезно, не то, что по любви.

***
Вечером, мужу.
- Нет, я все же не понимаю. Они жили вместе до свадьбы, под венец никто не гнал. Ну как так можно - выйти замуж на полгода? Зачем?!   
quizas

Заметки на полях

Вчера, переключая телевизор, совершенно случайно попала на очень интересную программу по какому-то из образовательных каналов. Иностранец рассказывал о табуированной лексике и эвфемизмах в японской культуре, сравнивая японский с другими языками. Говорил великолепно - абсолютно правильный японский, богатый и разнообразный, без какого-либо акцента. Похоже, преподаватель вуза, живущий в Японии с 80-х годов. Я еще подумала, буду ли говорить также еще через лет 10 жизни здесь. Боюсь, что вряд ли.
Табу - так и будет タブー, эвфемизм - 婉曲表現 (えんきょくひょうげん).
Посмотрела лишь самый конец - часть в общем-то понятна: как и во многих других культурах, табуированы темы секса, испражнений, смерти. Туалет в Японии - "место, где моют руки", "поправляют косметику", в англоязычных странах - "место, где отдыхают", "моются". В отличие от европейской цивилизации  вероисповедание, религия, вера не входит в число табуированных тем,  так же как и семейное положение, отчасти возраст (относительно их  под табуированием имелось в виду  скорее избегание вопросов на эту тему в лоб при встрече).  В то же время вопрос национальной принадлежности, происхождения семьи - тема щекотливая, в открытую спрашивать об этом не принято (в отличие от Америки - видимо, лектор американец,  - где, по его словам, спросить об исторических корнях семьи или происхождении фамилии - вполне нормально).
Табуированные темы не постоянны - их набор постепенно меняется. Так, раньше семейное положение было открытой темой, более того, подчеркивалось самим обращением к человеку (женщине),  теперь же  используется нейтральное обращение - та самая политкорректность.
Меня заинтересовали примеры из личного опыта лектора - о том, как он спросил у японца с необычной (китаезвучащей) фамилией о ее происхождении и получил замечание от другого присутствовавшего при разговоре, что  такой вопрос  некорректен. Ситуация повторилась с китайцем - зная, что национальность пишется в паспорте (так ли?), он задал коллеге-китайцу тот же вопрос и тоже получил отповедь о его неприличности. С другой стороны, ученый-китаец допытывался у коллеги-иностранки замужем ли она, и почему нет. В этот момент я подумала - а какие темы табуированы в России? Возраст, семейное положение, а еще? Национальность? О чем неприлично спрашивать? Я уже и не помню...
Табуированная лексика  может отличаться в разных частях страны - 部落 в значении 集落 свободно употребляется в Окаяме, в то же время в Осаке это слово недвусмысленно обозначает 特定部落 и, соответственно, избегается.
Табуированная лексика, обозначающая группы людей, может восприниматься по-разному самой обозначаемой группой и теми, кто к ней не принадлежит. Лучший пример - слово "гайдзин", которое японцы считают уничижительным и в официальной речи избегают, а сами иностранцы спокойно себя так называют.  
Гайрайго, используемые в качестве эвфемизмов; часть табуированного предмета, которая используется для обозначения всего предмета (пример не помню), проблема табуированной лексики, используемой  в  традиционных названиях  или терминах. Слова, которые вышли из употребления после попадания в разряд табуированных - 愛の子 (груб."помесь" - о детях от межрасовых браков), 毛唐(けとう, уничиж. название белого иностранца), и т.п.

Тема скользкая, но рассказывал интересно и корректно.
quizas

(no subject)

Какая же я была дура тупая! АРГУС Филч. Понадобилось прочитать все семь книг, и прослушать шесть, чтобы из глубин подсознания наконец всплыла нужная ассоциация. Грим Олд Плейс - сообразила при прослушивании пятой, тогда же приблизительно - Сибил Трелони. Сириус - ну да, про Гончего Пса что-то помнилось, а вот Меропе потрудилась посмотреть только сейчас - младшая из Плеяд, единственная вышедшая замуж за смертного. Вот интересно, кто еще остался неузнанным?

Ну да, конечно, писала в ночи и забыла про ПОМОНУ Спраут. 
А мадам Розмерта, между прочим, кельтская богиня изобилия.
quizas

Нитихара (о японской деревне, нравах и обычаях не таких уж давних времен...

а также о долголетии, местном этнографическом музее, пословицах и вообще...

Начну с главного. Мне страшно нравится этот вид.



Про поселок, в котором мы жили, писать, на первый взгляд, и нечего.  Но это только на первый взгляд. На самом деле, сказать хочется очень многое.

Collapse ) 

quizas

Наши достижения

Вчера у нас был очень насыщенный день. С утра сходили на пробный урок в ближайшую школу разговорного английского (об этом икспириенсе я напишу отдельно), а потом НА ВЕЛИКАХ отправились в бассейн – в городском бассейне был день открытых дверей.

Самостоятельно мы ехали туда впервые. С месяц назад вдвоем же разведали маршрут где-то на две трети, оставив последнюю треть - с длинным подъемом - на следующий раз. Выяснилось, что туда можно добраться не по оживленным дорогам с кучей перекрестков, а по узкой пешеходно-велосипедной дорожке вдоль реки, причем получается лишь чуть дальше, но зато намного приятнее. Прикинула, что дорога займет около часа. В Анюте я была уверена – велосипедного опыта у нее достаточно, ездит быстро и аккуратно. А вот я пока еще очень неумелый ездок, и особенно плохо мне удаются резкие повороты на спусках и многочисленные «рогатки» (Анюта очень метко назвала их «воротами») на пересечении велосипедной и обычных дорог, препятствующие въезду машин и мотоциклов. Анна их довольно ловко объезжает, а мне приходится отрываться от педалей и помогать себе ногами, - выглядит это постыдно, а еще я застреваю между воротами.

Ровно как мы и предполагали, дорога в один конец заняла час, значит, два часа на велосипедах в общей сложности. Последнюю часть пути – длинный подъем – пришлось пройти пешком, ведя велик.

Час поплескались в бассейне, а пока Анюта бултыхалась, я успела еще немного поплавать одна, метров 300, не больше. Возвращались уже в темноте. Шел довольно сильный дождь, но было еще тепло, стрекотали сверчки, горел свет в домиках вдоль нашего пути, чужие семьи сидели за обеденными столами. Проезжали мимо бамбуковых рощиц, посадок туи и каких-то елочек, на другом берегу речушки вообще тянулись рисовые поля и заросшие лесом холмы. Думала о том, как же нам повезло жить в таком месте, где еще осталась какая-то природа.

А еще думала о том, что сдохну. Потому что ноги хотя и крутили педали на автомате, но вот опускать и поднимать их, чтобы помогать себе при объезде ворот, я уже не могла, да и попа страшно болела от узкого и жесткого седла. И когда мы остановились у знакомого магазина попить-пописать, я позорно сползла с седла, как куль с картошкой, и с трудом забралась обратно.

Сегодня утром едва встала.

Когда вечером рассказала о нашем путешествии Т., он довольно пренебрежительно отозвался: «Да до бассейнаи пяти километров нет. Ты совсем потеряла форму, если от такой нагрузки жаловаться начинаешь.» Проверила по Гугл-карте – целых семь километров! Да с нашими холмами! А вообще, понравилось. Хоть и плохо я езжу, но получила громадное удовольствие от вылазки. Будем продолжать!