Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

quizas

Памятка на всякий случай

Вчера получили последнюю восстановленную банковскую карточку. Таким образом, на все про все ушло 1 месяц и 5 дней.

Итак, схема действий в случае потери документов иностранцами должна быть следующая (берем не самый тяжелый случай: на руках еще есть российский загранпаспорт).

А. Останавливаем кредитку, сообщаем в банк, подаем заявление в полицию - именно в этом порядке, и вот почему.

Полиция - дело долгое, бумаги и описи пишут от руки - ручечкой на бумажечке, на перечислении содержимого моей вместительной дамской сумочки и препирательствах по поводу оценки стоимости подержанной цифровой камеры дежурный заметно приуныл, потом он консультировался с вышестоящими лицами по телефону (!!) о том, как классифицировать происшествие, потом о том, что писать в квадратных, а что в круглых скобках, потом вспомнил, что опись в моем случае надо было начинать с удостоверения личности, и тогда все пришлось переписывать заново...

Так что с банками и кредиткой лучше разобраться в первую очередь, а потом не дергаясь наблюдать за агонией мелких чиновников на местах.

1. С паспортом в муниципалитет - восстанавливать карточку иностранца. Три недели, но реально будет готова на несколько дней раньше. Дадут бумажку, где проставлен ожидаемый срок получения нового удостоверения. Заодно стоит сразу получить выписку о регистрации 外国人登録原票記載事項証明書 - оно понадобится для восстановления прав. Нужно будет указать причину, по которой понадобилось восстановление (обстоятельства потери, если подано заявление в полицию - его номер).

2. В ГАИ (где получали) восстанавливать права - опять придется указать причину. Процедура неожиданно муторная - отстоять в одно окошко, получить бланк, написать заявление, сфотографироваться в другом, получить номерок и ждать выдачи полтора часа в третьем. Прием у нас был до 4-х. Можно не ждать, а заказать отправку по почте (тыща иен, придет через 2 дня).

3. Карточка мед.страховки - я получаю на работе, новую прислали дня через 3 после подачи заявления.

4. Банки. В каждой избушке - свои погремушки:

Мицубиси не принял в качестве удостоверения личности родненький краснокожий паспорт, потребовав любое удостоверение с фото, но чтобы оно было выдано японским государством. Так что ждем либо прав, либо удостоверения личности (макс. три недели). При наличии удостоверения счет размораживают в тот же день.

Йокогама - после обращения о потере нужно ждать бумагу из банка, что процедура регистрации проблемы закончена (несколько дней), и с этой бумагой стучаться к ним. Зато обошлись российским паспортом и 外国人登録原票記載事項証明書. Счет восстановлен в тот же день, новая карточка приходит дней через 10. Кстати, за простую карточку просят заплатить тыщу иен, а кредитную дают бесплатно (но, видимо, им понадобится чуть больше времени на проверку анкеты).

Ресона - как и Йокогама, сначала приходит бумага о регистрации проблемы и с ней бланк заявления, которое нужно заполнить и либо отправить по почте, либо отнести лично. Зато карточку присылают довольно быстро.

Да, и в случае потери важных удостоверений личности (права, мед.страховка и т.п.) стоит зарегистрироваться, на всякий случай, в двух организациях, которые ведут кредитные базы данных населения и к которым обращаются всякие финансовые организации (читай "саракины") для проверки личности. В случае кражи регистрация в одной из них возможна по автоматическому телефонному номеру, во второй - лично, или по почте.

Дай Бог, чтобы никому из читающих все эти знания не пригодились.
quizas

(no subject)


Блин, блин!
Завтра выходной, и целых 5 выходных еще впереди. Планы, естественно.
Сегодня еле добрела домой - горло саднит, глаза слезятся, сморкаюсь не переставая. Шутили на работе насчет мексиканского гриппа и вот, пожалуйста, температура! Где я это подцепила?!
Морально, что ли, поддержите, а?
Ингалипт, кофе, шоколад... Прописи, стихи наизусть, музыка.  Пала смертью храбрых в канун Золотой недели.
quizas

По мотивам "Смерть ей к лицу"

Несколько дней назад заболела правая нога, сегодня еще и левая рука перестала подниматься.
А на совещании смотрели, как работает анимация в хелпе, над головой звучал медленный звонок на перерыв,
и голова вдруг тоже куда-то поплыла.
Скоро начну разваливаться на части прямо на ходу.
  • Current Mood
    悲しい気分
quizas

24 года

Ужасно жаль парня-заложника, погибшего в Ираке. В новостях информации мало, ее явно не пускают в эфир (報道規制), но и того, что так или иначе прозвучало, достаточно, чтобы сказать, как это ни грубо звучит, что погиб он по собственной глупости. Любопытство заставило пробираться в Ирак, без денег но с японскими документами. Удивительная инфантильность вроде бы взрослых людей, отсутствие глубокого понимания того, что происходит за пределами Японии, в сочетании с фатализмом и совершенно другим отношением к смерти - жаль его и родителей. Еще можно было бы как-то понять, будь он военнослужащим, или сотрудником благотворительной организации. А вот так, ни за что ни про что.
Родители его вроде бы говорили, что не знали, куда он собирается, не подозревали о его планах. А смогли бы остановить, если бы знали? Как объяснить ребенку, который уже не ребенок, что то, что он задумал, опасно и никому не нужно? Ведь он должен уже понимать сам.
quizas

(no subject)

Толчки в Ниигате продолжаются. В свои дома не могут вернуться 97 тыс. человек.
Когда же все это кончится...
Несмотря на небольшое расстояние - всего 300 км, масштаб трагедии слабо ощущается, вся информация идет из телевизора. В эпицентр поезда не ходят, и неизвестно, когда пойдут. Нет электричества, воды. Кое-где нет даже телефонной связи.
Журналист: Вам что-нибудь нужно?
Совсем юная девушка: Туалет...
- Может, еще что-то?
- Да нет, ничего... И одеяло.
quizas

Нерабочее

Поневоле поверишь телевизору.
Вчера был совершенно удивительный закат. На еще голубеющем небе вздулись красные жилы облаков и потянулись, перекрещиваясь, к гряде Танзава. Наблюдала я это из окна электитрички, а сидевшая рядом девушка обратилась к своей подруге:
- Какое небо. К землетрясению? Как-то по телевизору говорили...
- うん

И таки тряхнуло. Прилично и долго, с эпицентром в Сайтаме, около 5-ти баллов. Я только успела Анюту обнять. Уже потом закрыла посудный шкаф на защелку, на всякий случай.
  • Current Mood
    anxious anxious