Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

quizas

Планов громадье (девочковое)

В второй половине года в свободное от учебы время развлекаемся так:

- С Анной вместе собираемся сходить на японские страсти-мордасти, Грецию, фрески Помпеи, Кранахов и выставку, посвященную объекту восхищения всех японок Марии-Антуанетте.







- Я одна хочу еще успеть на выставку Китаодзи Росандзина, которая заканчивается совсем скоро, и точно пойду в Бункамура любоваться туалем-французским набивным хлопком - даже билетик сильно заранее приобрела.




Там же очень удачно на следующей неделе Кориолан, а в начале июля Отелло.




И, наконец, надеюсь выбраться в Хаконэ, в музей Окада. Дзякутю, Бусон и современники и фарфор Какиэмон и Набэсима.




В общем, тряпочки, тарелочки и картиночки - будем жить красиво.
quizas

Понравилось

Китаи Кадзуо, 1975 год
Общая купальня в онсене Госёгакэ.



Автор фото рассказывает:
- Накануне съемки предупредил постояльцев, что собираюсь снимать утром. Женщины, конечно, "ой, да как можно, мы же стесняемся..."
- Утром спускаюсь в купальню - а все женщины уже там.
quizas

Анонс для жителей Японии

Как всегда, о своём, о женском.

НЧК начала показ шестисерийного фильма "Век в изображениях" (新・映像の世紀), использующего кадры документальной кинохроники разных лет и разных стран, найденные в архивах в последние годы.

http://www.nhk.or.jp/special/eizo/sp

Вчера мы, в прямом смысле затаив дыхание, смотрели первую серию, посвященную предыстории Первой Мировой войны, самой войне и ее ближайшим последствиям. Удивительно аккуратно показаны события на разных континентах, роль США, акцент сделан на любопытных личностях эпохи - Лоуренсе Аравийском (и кадры хроники с ним!), трагедии "отца химического оружия" Франца Габера, истории "красного барона" Манфреда фон Рихтгофена (привет от Миядзаки), и т.д. Поразительно, сколько информации создатели смогли уместить в часовой с небольшим фильм - и ситуацию в Османской империи, и революцию в России, и взятие Циндао, и даже кадры хроники европейского турне наследного принца Японии - будущего императора Хирохито. Эти последние особенно возмутили Т. - "Через несколько лет после посещения мест боев и кладбищ Первой мировой и высокопарных слов об ужасах войны он позволил втянуть свою страну в другую войну!"
Я теперь думаю, как бы показать это Анюте - ей будет полезно перед началом прохождения новейшей истории в школе знать основные вехи.
***
Повтор первой серии будет 28-го поздно ночью, а в конце ноября покажут вторую - о влиятельных семьях Америки (Рокфеллеры, Форды, Морганы) с кадрами из семейных/частных съемок. Будем смотреть обязательно.
quizas

Татибана Саюмэ - художник одной темы

Известно, что стиль модерн (ар-нуво, югендстиль), к которому относят Бердслея и Климта, Тиффани и Галле, сформировался под сильным влиянием японизма - захлестнувшего Европу второй половины 19-го века увлечения японским искусством. И хотя Япония в свою очередь как раз в этот период быстро вестернизировалась и, как губка, впитывала все европейское, о распространении модерна в самой Японии известно немного. Как выглядел этот ре-импорт? Или, образно говоря, как выглядел бы Бердслей в наряде Кунисады?



Теперь я знаю ответ на этот вопрос - как Татибана Саюмэ.

Татибана Саюмэ (настоящее имя Като Хироси) родился в 1892 году на севере Хонсю, в префектуре Акита.
В детстве у него было обнаружено серьезное заболевание сердца, и мальчик был вынужден много времени проводить в постели, занимаясь чтением и рисованием. Не желая нагружать его бременем в виде наследования семейного дела, после окончания школы родители позволили ему самостоятельно выбирать свое будущее, и в 1908 году он переехал в Токио, где начал брать формальные уроки рисования, причем рисования в западном стиле (и как раз на эти годы приходится распространение модерна в Европе).
В 1915 году его иллюстрации были впервые опубликованы в одном из женских журналов.
И если сначала в работах и прочитывалось влияние одного из популярнейших японских художников того времени Такэхиса Юмэдзи, то вскоре Татибана Саюмэ определился и с собственным стилем, и с темой, которой впоследствии практически не изменял...



Collapse )
quizas

И опять на чердак...

Бешеной собаке семь верст не крюк.
Поэтому по наводке замечательной caperucita_foka в понедельник после работы я отправилась в... Ёсивару. Да-да, ту самую.
Правда, сейчас эти кварталы на карте Токио обозначены как Нингё-тё, но именно в этом месте триста с лишним лет назад бурлила ночная жизнь. Недолго, правда, бурлила - лет 50, после чего ивовый квартал переехал на другое место. Но память-то осталась.
Потом в районе Нингё-тё развивалась торговля, в том числе оптовая - например, посудой, в честь чего до сих пор в августе устраиваются открытые распродажи посуды из разных районов Японии.

Набэсима-яки (фарфор Набэсима)


Collapse )
quizas

Темы выходного дня

В субботу выскочила по делу, в спешке забыв и полотенчико для лица, и веер. Ладно, думаю, куплю в киоске на платформе.
В киоске полотенца есть всегда - летом без них не обойтись, но каких-то мрачных оттенков - серые, черные, темно-синие... Видимо, покупают в основном мужчины. Выбрала синюю клетку повеселее, подаю деду-продавцу, а он берет, и, не говоря ни слова, ныряет куда-то под прилавок и начинает там шебуршить. Что за фигня?! Поезд уйдет же! Калькулятор или ценник ищет? Но цена-то написана на стойке... Вдруг выныривает с победоносной улыбкой, в руках пакет с несколькими полотенцами, среди которых желтенький в цветочек (видимо, другая партия).
- Во! Этот же лучше?

Конечно, беру предложенный.
Не прелесть ли?
***
Все выходные по разным каналам шли передачи о войне - близится годовщина капитуляции Японии.
Случайно попала на окончание одной - о битве за Мидуэй и Гвадалканал. Я уже ничего не помню из пройденного в школе по теме "Война на Тихом океане", только эти названия, так что было интересно.
Японцы в документалках всегда не только активно используют кадры кинохроники, но и берут интервью у выживших участников. Это поразительно само по себе - сколько еще их осталось в живых - 92-93 года, хрупкие, но в здравом уме! Помнящие детали событий, происшедших 70 лет назад! Причем интервью берут не только у японцев, но и у америкацев. Всегда. И это тоже поражает - они же были врагами, но вот, рассказывают японскому телевидению, как у него заклинило пулемет, когда японский Зеро зашел в атаку, радисту оторвало руку и его крик был слышен в наушниках...
И вот этот американский ветеран, воевавший на Гваданканале, рассказывал, как они закреплялись на острове и отражали атаки японских десантов. И сказал он такую фразу: "Мы сначала думали, что японцы, как мы, учатся на своих ошибках. Если у нас что-то не получалось, мы искали другой путь. А они нет. " Сама по себе интересная фраза и очень точная, хотя не было понятно, к чему она была сказана в тот момент - на Гвадалканале японцы вроде по-всякому пытались атаковать.
Одной из причин поражения в битве за Соломоновы острова, и в конечном итоге, поражения в войне, историк-участник передачи назвал отсутствие единого руководящего центра и неспособность высокопоставленных бюрократов принимать решения и нести за них ответственность.
***
А сразу после этого (по другому каналу) шла передача, посвященная еще одной годовщине - падению Боинга с 500 пассажирами, летевшего из Осаки в Токио. Четверо в катастрофе выжили! Упал он в горах в префектуре Гумма, однако место падения искали 16 часов, несмотря на то, что очевидцы сразу после катастрофы сообщили почти точные сведения о месте падения. Если бы помощь пришла раньше, выживших могло быть больше. В передаче сопоставляли разные источники и показания очевидцев. Среди источников был рукописный журнал мелкого полицейского участка, куда позвонил очевидец. С ума сойти - это все хранится!
И опять рефреном прозвучало - в неразберихе, имевшей место сразу после катастрофы, главной проблемой стало отсутствие единого руководства, неумение и нежелание брать на себя ответственность.
quizas

Как причудливо тасуется колода...



- What watch?
- Ten watch.
- Such watch?
Все знают Касабланку. Некоторые даже ее смотрели, возможно, помнят не только Рика (Хамфри Богарта) и Илзу (Ингрид Бергман), но и Виктора Лазло - некстати живого мужа героини, - антифашиста, ради спасения которого Рику пришлось многим пожертвовать.
Фильм был снят в самый разгар Второй Мировой по малоизвестной пьесе, действие которой происходило не в экзотической Касабланке, а на юге Франции - потому что именно через Францию и Португалию европейцы тогда бежали от фашистов. И тем же путем перебрался в Штаты человек, которого называют возможным прототипом Виктора Лазло. Имя этого человека... Эйдзиро Аояма.



Collapse )
quizas

Кинохроника

Вот, кстати, в тему, французский фильм, показанный по NHK на днях в той самой рубрике мировых документалок, из-за которого произошел большой срач на ФБ.



"Сталин" (Франция, C Productions 2013 год)
В той же рубрике прошли фильмы о причинах победы Коалиции в войне и о Черчилле (пока доступны в платном архиве NHK), весь показ был приурочен к юбилею победы во Второй Мировой.
quizas

Так алая или белая?

Возможно, кто-то помнит вопрос-загадку в одном из "розовых" постов о том, каким цветом будет цвести показанный на фото бутон.
Вот тот же бутон, но накануне цветения:



В общем, уже ясно - роза эта, как совершенно верно тогда ответили, "вариегатная", т.е. пестрая.

Итак, Вариегата ди Болонья, прошу любить и жаловать.

Collapse )