Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Камеидо

Про таких говорят "Дурная голова ногам покоя не дает", или "Бешеной собаке...". Ну, в общем, вы меня поняли. Отстояв Пасхальную службу, я двинула в Камеидо.
Вот здесь надо бы попросить прощения - пост об этом храме я писала по памяти, а с последней поездки туда прошло, получается, уже три года. В общем, испытала я глубокое разочарование. Народу было очень много, а вот цветов...
Цвел только японский новодел. Горбатый красный мостик был обезображен уже давно, а вот решетчатые подставки под глициниевыми каскадами обновляли, похоже, недавно, - и на века. Да и некоторые деревья были явно обрезаны. В общем, похоже, потревоженные деревья решили выразить свой протест и обошлись только символическими веточками сантиметров в 20. Лишь некоторые штрейбрехеры выдали обещанные в буклетах метровые гроздья.
В общем, вот как это было 1-го мая 2005-го года:
Сначала я шла вот этой дорогой - вдоль нее обычно разбиты палаточки с разными "лакомствами" - засахаренными яблоками, вареной картошкой, "овощными блинами" окономияки и проч. В этот час владельцы и их питомцы были заняты подготовкой к новому трудовому дню.

Пройдя традиционные красные ворота тории, оказалась на территории храма. Там сразу вход на мостик, с которого открывается вот такая панорама:

За сложными техническими сооружениями с трудом можно разглядеть собственно цветочки. Но зато много черепах.

За веревочки залезать тоже нельзя

Мне нравится элегантный излом металлических перилл

Не забывайте, это оазис прямо в центре города!

...и утонуть в этом сиреневом аромате

не дадут вам эти толпы вездесущих японских пенсионеров

Ступеньками спускается прямо к воде, где обитают не только черепахи, но и карпы.

Так что в воде толчея не меньше, чем на мостиках.

Нет, конечно, съездить туда все же стоит. Можно найти местечко, где не так заметны красно-белые полосатые палатки со всякой всячиной, где старички с громадными поручик, молчать фотоаппаратами не мельтешат перед глазами. Под ветром гроздья рассыпают сиреневые блестки, черепахи указывают путь солнцу, все как на старинной гравюре из города Эдо.

Ну, а закончим, как всегда, за столом.
Зеленый чай на этот раз просто сен-тя, зато в тарелочке - сахарное мороженое "куродзато-айсу".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments