Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Знаете ли вы,

что такое глициния? Для меня долгое время что "Дама из павильона Глициний", что "Дама из павильона Павлоний", - все звучало одинаково. Пока знакомая не отвела меня в Камеидо (亀戸天神).
Храм, основанный в 1662 году, находится вдали от туристских троп, хотя каждый год в конце апреля его изображение и украшает первые страницы центральных газет. Все благодаря глицинии. Глицинию (а это дерево) начали высаживать на его территории вскоре после основания храма, так что уже в эпоху Эдо Камеидо стал одной из достопримечательностей города, и даже был запечатлен на известной гравюре из серии "Сто видов Эдо". Говорят, что длина каждой цветочной грозди достигала метра! Во время войны храм был разрушен, деревья погибли, но впоследствии сад был восстановлен стараниями местных жителей.
Вот как это выглядит сейчас, на чужих фото (обратите внимание на количество людей - не протолкнуться):
http://f37.aaa.livedoor.jp/~runrun/tokyo/kameidotenjin/kameidotenjin.htm

Почти в каждом уважающем себя дворе в Японии есть стойки (затрудняюсь с названием) для глицинии, но Камеидо меня потряс. Территория сада представляет собой сложной формы пруд с перекинутыми над ним мостиками, почти все пространство над головой закрыто переплетенными ветвями глицинии, и благоухающие сиреневые, лиловые, белесые гроздья, насколько хватает взгляда, низко склоняются над водой. А в воде - множество черепах, в соответствии с названием места (черепаший колодец). На отмелях куда падают солнечные лучи, - черепахи греются, залезая друг на друга, чтобы быть поближе к солнышку.

Если честно, я стараюсь выбираться туда каждый год. Токийцам же советую съездить в Камеидо (JR Sobu-sen, Kameido-eki) в будний день на этой недели - разгар цветения обещают на ближайшие выходные. Сама же надеюсь побывать там в самом начале Золотой недели (пятница-суб-воскресенье). Если хотите - присоединяйтесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments