Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Троекратное бандзай - как это было

О том, что день интронизации нового императора назначен государственным праздником, я узнала где-то за месяц. В смысле, в рабочем календаре он был отмечен красным, но кто ж смотрит в рабочий календарь?!
В общем, я собиралась на чуть-чуть сходить на работу, а отчет о церемонии посмотреть в новостях вечером, однако на беду включила телевизор утром - ведь можно было не спешить, да и ливень за окном . И залипла - высокопоставленные гости съезжались на церемонию, в углу экрана высвечивался обратный отсчет до начала, назначенного на 13:00.




В самом торжественном зале императорского дворца подготовлен трон, точнее, два трона - вот этот павильончик с балдахином и есть трон, и их два - троны отдельные для императора и императрицы.



Именно этот трон впервые использовался для интронизации императора Тайсе - почти сто лет назад.
Он хранится в разобранном виде в императорском дворце в Киото, и привозится в Токио специально для церемонии. Собран без единого гвоздя, конструкция очень сложная, состоит из нескольких тысяч деталей.
По форме это восьмиугольник - число восемь с древних времен ассоциируется со значением «повсеместный» и используется в стихе из Манъёсю, кажется, прославляющем повсеместную власть императора.
Верх павильона и углы украшают фигуры феникса.



В зале перед тронами ждут представители императорской семьи, и мужчин среди них всего двое - младший брат императора принц Акисино и его престарелый дядя (в инвалидной коляске).



Надежда Японии и будущий император, младший сын принца Акисино, по малолетству участия в церемонии не принимает - присутствуют только совершеннолетние члены семьи.
Бывший император, отрекшийся от престола в апреле, по собственному желанию на церемонии тоже не присутствует, не желая, по его словам, отвлекать внимание от главных действующих лиц.



Участники, согласно распорядку, в традиционных нарядах - принц Акисино и все женщины, кроме старичка в инвалидной коляске.



Император и императрица поднимаются на трон со стороны, невидимой зрителям. Подается сигнал и служители открывают занавес.









Ку-ку.








На императоре одежда цвета «полуденного солнца» (дозволенного только императору), в то время как у наследного принца (его нет на моих фото) одежда цвета восходящего солнца).



На голове шапочка-корона (да!), в руках - деревянная дощечка, пришедшая к нам из Китая, где она первоначально была свитком (или дощечкой) для записи, но со временем превратилась в чисто декоративный элемент.



Трон императора устроен по принципу «все свое ношу с собой» - с одной стороны на поставках в упаковках регалии (яшмовая бусина и меч), с другой государственные печати.



В этом смысле императрица «налегке» - всего-то десять с лишним кило традиционных шелковых одеяний.



На ней нежно-салатовый - цвет молодой зелени, белый шелк «карагину», дозволенный только императорской семье, и один из нижних слоев кимоно - кораллового цвета - повторяет цвет нижнего слоя кимоно императора.





Премьер-министр выходит вперед.







Император зачитывает короткую речь.















По окончании премьер-министр зачитывает свое приветствие - вот тут и звучит троекратное «бандзай», а потом салют из орудий.


Расходимся.



Император спустился первым, за ним императрица.



Ее почти не показывали крупным планом на троне - мне сначала показалось, что она не очень хорошо выглядит. Но потом проход показали - выглядела отлично! Видимо, резкий свет внутри трона отбрасывал очень неудачные тени, и из-за этого она казалась такой уставшей. Неужели не могли что-то сделать со светом заранее!













И знаете, что было самым удивительным? С утра лило как из ведра, еще и ветер дул, но без нескольких минут час - к началу церемонии - распогодилось, и появилось солнце. А в тот момент, когда император читал приветственную речь, над Токио раскинулась радуга! Вот вам и потомки Аматэрасу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments