Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Рассказ служанки

Совершенно отвыкла писать - скорее всего потому, что совсем нет времени на интернет. Раньше я читала и писала в основном в поезде, а сейчас дорога на работу занимает гораздо меньше времени - за 15 минут в автобусе толком ничего не напишешь. Гуляя с Тайрой утром и вечером, обычно просматриваю ФБ, но писать там не хочется.
Раз уж не пишу, решила больше слушать аудио-книги и восполнить стыдные пробелы в собственном образовании, одним из которых был «Рассказ служанки» Этвуд.
Самое поразительное в ней то, что все описанное абсолютно реально. Не зря она сама в послесловии говорит, что ничего не придумала, все детали взяты из жизни.
Слушала и думала, что мы все это наблюдаем сейчас - как исподволь одна идеология пускает корни и начинает распространяться, но большинство предпочитает это не замечать или отметать, как несущественное или разовое событие, или оправдывать ее. Какие-то люди в форме - зато порядка больше, трупы в канавах - так это «падшие женщины», сами виноваты, и т.п. А потом вдруг, «неожиданно», женщин лишают всех прав... Читала в отзывах «Не верится, что так быстро, за 3-4 года, люди потеряли всякую способность сопротивляться.» По-моему, Этвуд как раз описала ситуацию, когда изменения происходили постепенно, люди уже были подготовлены, и достаточно пассивны, и открытое насилие довершило дело.
Про возможность манипуляций онлайн-данными - 30 лет назад написано и так, что ничего добавлять не надо.
Особенно зацепил момент, когда героиня описывает, как она верит в то, что ее муж жив и в безопасности, и параллельно что он подвергается пыткам в тюрьме, и тут же что давно погиб. Очень знакомое ощущение - верить в разные исходы одновременно.
Очень понравилось, как Этвуд работает с языком - расчленяет привычные слова, выделяя их оригинальный смысл, пробует разные сочетания - переводить ее должно быть сложно! И то, как с помощью языка передано эмоциональное состояние героини - мне даже показалось, что искусственная обедненнность языка описания быта в Галааде противопоставлена выразительному языку «прошлой жизни».
Воспоминания о дочке было тяжело читать...
Сериал я не смотрела и не очень хочу, книги хватило с лихвой (у меня живое воображение). Настолько, что во сне увидела продолжение. Если верить моему подсознанию, героине не удалось бежать - попытка в результаие провалилась. Но из-за того, что она действительно была уже беременна во время побега - кажется, девочкой - ее не казнили. Сурово наказали, лишив пальцев на одной руке (Скрэббл? Живое, блин, воображение!) Она все равно попыталась бежать во второй раз - и тоже неудачно. Вот тут я проснулась в холодном поту...
К чему все это. Совершенно случайно в конце августа я узнала, что завтра, 10 сентября, выходит продолжение книги. Хочу и боюсь читать - Этвуд гениальна. Но, естественно, добавила в вишлист на Audible. Надо решиться!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments