?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Совпадения
quizas
shurra
Сперва попала на программу по первому каналу НЧК (национальному каналу), посвященную новой проблеме: иностранцы, злоупотребляющие японской системой медицинского страхования. Дело в том, что граждане Японии, имеющие собственный доход, обязаны производить отчисления в систему медстрахования (либо национальную, либо через работодателя), в обмен на это во время болезни они оплачивают 30% расходов, остальное покрывает страховка. Если же расходы на лечение превышают в месяц приблизительно 1000 долларов, страховка берет на себя эту разницу - для серьезных болезней большое подспорье. Условие для нормального функционирования системы одно - как можно больше людей должны выплачивать свои взносы, ибо в последние годы увеличившаяся продолжительность жизни и необходимость долгого лечения пожилых людей стала серьезным бременем для системы, и государству приходится ее поддерживать за счет налогов.
Но система работает тем не менее, и за сравнительно небольшие деньги можно получить качественное современное лечение. Чем и пользуются последнее время пройдохи-иностранцы - под видом учебы (например, изучения языка в языковой школе) или проживания с семьей ребенка (например, с дочерью, которая замужем за японцем) приезжают тяжело больные люди (болезни почек, требующие пересадки органа, или рак), в цели визита лечение, естественно, не указывают, получают государственную медстраховку и практически сразу начинают дорогостоящее лечение (привели в пример вопиющий случай, когда на следующий день после начала «учебы» в школе японского языка ученик лег на операцию в связи с «обострением» хронической болезни почек)
- Доколе нечестные иностранцы будут пользоваться нашей системой, подрывая ее устои и самое доверие к ней?! - возопил проникновенно обратился к зрителям ведущий.
Не очень понятно, чего хотел лично он - отказать иностранцам в праве на получение мед.страховки? Вообще-то большинство иностранцев здесь работают и отчисляют столько же, сколько и японцы.
Интересно же вот что. Когда человек устраивается на работу, компания обязывает его пройти медосмотр. Языковые школы берут всех желающих вне зависимости от того, способен человек учиться или нет? Ну так обяжите школы проверять потенциальных студентов! Проблема разрешится.
Что касается получения страховки по причине переезда к родственникам - видит бог, я много слышала о том, как реально тяжело перевезти в Японию одинокого пожилого родственника из России, сколько бумажек нужно собрать и как непросто доказать, что родственник зависит от вашей материальной помощи (это условие переезда, родственник должен быть на иждивении). В передаче же в пример привели китаянку, не одинокую, имеющую мужа и пенсию в Китае и не получавшую материальной помощи от дочери из Японии, однако ее признали иждивенкой и выдали ей медстраховку. Женщина с самого начала приехала лечиться и намеревается вернуться в Китай по окончании курса лечения. Т.е. иммиграция сработала плохо, отсеивать людей, чья реальная цель приезда не соответствует заявленной, - их работа, при чем здесь широкое обобщение на всех иностранцев?! (Представителя иммиграционного контроля, кстати, проинтервьюировали - он пожал плечами и сказал, что верит документам, которые предъявляют при подаче на визу...)
После чего привели в пример Великобританию, где для иностранцев, прибывающих в страну на некий определенный срок якобы ввели (пусть меня поправят в подробностях) обязательство вносить 300 (?) фунтов в качестве медицинского взноса.
- Вот, может и нам такое завести? - радостно потер ручки ведущий.
Он, однако, забыл упомянуть о том, как в принципе работает система медпомощи в ЮК.
После душераздирающих описаний того, как нечестные иностранцы подрывают и обкрадывают, все же привели одну реальную цифру - международный медцентр в Синдзюку в прошлом году проанализировал свои данные и сделал вывод, что за один год у них было 1600 случаев, когда иностранец, проживший в Японии менее года, получил медицинские услуги более чем на 8 тысяч долларов (конечно, сюда включены и иностранцы, которые имели доход и взносы честно выплачивали). Т.е. реальных злоупотреблений не так много.
Приглашенная дама-эксперт (из Токая, кстати) пыталась представлять более сбалансированную позицию, напоминая, что Япония сейчас стремится привлекать иностранцев, поток приезжающих в целом увеличился, и надо реорганизовывать всю систему с учетом международного опыта, не копируя его бездумно.
Вывод из передачи я сделала следующий - судя по всему, муниципалитеты будут усиливать контроль за выдачей медстраховок иностранцам, возможно, ужесточать правила выдачи и уж точно усложнится процесс приглашения родственников для совместного проживания - это так, на заметку интересующимся.
А далее я переключилась на новости на другом канале, где молодой и бодрый ведущий с откровенным ядом в голосе сообщил, что бюджет американской противоракетной системы Aegis Аshore, которую Япония совместно (и исключительно добровольно!) устанавливает в Аомори, таки на 20-30% превысит запланированную первоначально сумму и обойдется японским налогоплательщикам в 2,244,000,000 долларов.
Да, конечно, в такой ситуации только и остается, что прижать пару тысяч жуликов-иностранцев.

  • 1
Как интересно!

Наши меняют правила. Ну, собственно, вопли о том, что проклятые литовцы бесплатно пользуются нашей медициной, были одной из линий агитации за брекзит. Но для не-ЕС правила поменялись - когда мы 18 лет назад приехали, вся медицина была одинаково бесплатной для местных, для работающих из-вне ЕС иностранцев, также как и для ЕСовцев. А в какой-то момент, уже когда мы получили гражданство и нас это не коснулось, введи годовую плату для non-EU граждан.

Менталитет островных государств - Ждать от чужеземцев подвоха :)
Ага, вот эта годовая плата, значит, и имелась в виду. Не первый раз уже замечаю, насколько вольно здесь обращаются с информацией о зарубежном опыте - видимо, в расчете на то, что обычные люди как правило не знают подробнстей. О годовой плате упомянули, а о том, что лечение вообще бесплатно - нет.
У вас, получается, и само лечение бесплатно, и регулярных взносов в страховой медицинский фонд тоже нет?
У нас, кстати, и частная медстраховка тоже есть - та же тыща баксов в месяц в отсутствии возможности работать при серьезной болезни - полная труба семейному бюджету. Так что многие отдельно покупают частную медстраховку, которая осуществляет выплаты в страховых случаях.

Не, они все правильно написали, это я не в курсе потому что уже "после нас" ввели - при получении визы платишь. То есть вот "наш случай" пост-док виза + три члена семьи - к однолетней визе надо было бы заплатить £800, к двухлетней - 1600.

Но лечение, да, все бесплатно. Там есть небольшие различия между частями uk (у нас лекарства тоже по рецепту бесплатно, популисты несчастные; а в англии за фиксированную плату).

Ну как, бесплатно, понятно, что нет. Мы платим налог - national insurance - на него содержится минздрав + система гос.пособий и пенсий.

Про последнее - да, я полную глупость спросила :)
Посмотрю потом про этот ваш налог.
Тут это налогом не называется, кстати. Отдельно «медицинское страхование», отдельно взнос в пенсионный фрнд, отдельно подоходный налог. Будь медицина и пенсия налогом - легче было бы и нам, и государству взимать, а то сейчас непонятные преференции для иждивенцев в медицинской сфере и неполный охват пенсионными взносами из-за полудобровольности пенсий.
Они хитрецы, потому что про бесплатное лечение не сказали - тут-то все равно платишь, и иностранцы тоже, естественно. Здесь вообще любят говорить про высокие налоги и поборы за границей, не объясняя обычно, что получают в обмен за это - может оказаться, что сравнение будет не в пользу Японии :)

как у вас, кстати, там? в тенечке жить можно? если судить по новостям скоро можно будет пирожки на улице печь...

Нормально :) я на улице бываю только утром и вечером, гуляем в начале шестого утра, когда еще терпимо. Правда, кондиционер работает без единого перерыва вот уже неделю как минимум - днем оставляем включенным из-за собаки, но это каждый год летом так. Больше всего страдают пожилые люди - некоторые по привычке избегают включать кондиционеры на ночь (до сих пор их рекомендовали на ночь отключать, спать с кондеем это фи было всегда), либо из-за безденежья вообще не имеют кондиционера, вот среди них большинство жертв.

еще школы без кондея там, это вообще........

Здесь :)
Это зависит от муниципалитета. У Ани в начальной вроде не было, а сейчас начали ставить. Но школьники сейчас на каникулах. Конечно, полный идиотизм сейчас репетировать или тренироваться для всяких мероприятий на улице, что делали в некоторых школах, где детям стало плохо.

Очень интересно! В передаче, наверное, имели в виду введённую пару лет назад дополнительную плату в фонд медстрахования. Эта плата сверх обычных налогов, и она обязательная для иностранцев, которые прибывают по определённым рабочим визам. Стоит £200 в год. Если виза на 3 года, то сразу при подаче на визу снимают £600. Ввели буквально 2-3 года назад. Лично меня это очень раздражает, потому что и я, и мой работодатель и так платим налоги, в том числе на медобслуживание...


Вот-вот, у меня подруга возмущалась, что ее вынуждают доплачивать в UK кучу денег, при том, что и взносы платятся, и по врачам она не ходит совсем.

Обидно с одной стороны. А с другой - у них свои самовары и правда своя....Мне страховку делал работодатель и оплачивает половину. Но все равно дорого выходит. Японские коллеги столько же платят.

  • 1