Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Casual vacancy/Случайная вакансия

Вчера ночью залпом дочитала последнюю сотню страниц (и благополучно проспала утром).
Понравилось, причем гораздо больше, чем вся эпопея о Гарри Поттере. Если в истории о волшебниках герои кажутся мне в общем картонными, выполняющими свои функции согласно сюжетным линиям, и лишь некоторые из них имеют какой-то объем, а сюжетные линии могут уходить в никуда, то Случайная вакансия, в первую очередь, - объемные, реалистичные характеры, а все линии подобраны так аккуратно, что диву даешься. Даже, казалось бы, случайная старушка, прошлепавшая мимо героя в одной из первых глав, потом займет свое место.
Вариант развития сюжета, избранный автором, - когда повествование герои ведут поочередно, раскрывая свои мотивы, мне кажется, более легким, чем от лица одного человека, хотя я не уверена, что последнее было возможно в данном случае без ущерба для решения общей задачи.
Пришло в голову сравнение с кристаллом - когда поворачиваешь его в руках и грани, которые до этого казались темными и непроницаемыми, вдруг вспыхивают разными цветами, зато те, что были светлыми, оказываются темными и мутными. Так и жители Пагфорда - у всех, в том числе неоднозначных поступков, есть мотив, причем очень часто его вполне можно понять и разделить чувства героев. Даже Терри, уж на что несимпатичный персонаж.
По окончании книги катарсиса не произошло - некоторые ситуации не разрешены, другие оставлены в состоянии хрупкого равновесия. В мире магглов точно нужна волшебная палочка - или архангел, который спустится с небес и сообщит каждому, каков процент его вины в происходящем, как мечтает один из героев.
Интересно, насколько глубоко Роулинг занималась проблемами таких estate как Fields, насколько близко ее описание к действительности. Можно понять Говарда - благополучному городку очень хочется закрыть глаза и притвориться, что гадости в мире не существует, а все, кто там живут, «сами виноваты».

* отзыв в рамках Anything Challenge 2018
Tags: challenge-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments