Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Casual vacancy/Случайная вакансия
quizas
shurra
Вчера ночью залпом дочитала последнюю сотню страниц (и благополучно проспала утром).
Понравилось, причем гораздо больше, чем вся эпопея о Гарри Поттере. Если в истории о волшебниках герои кажутся мне в общем картонными, выполняющими свои функции согласно сюжетным линиям, и лишь некоторые из них имеют какой-то объем, а сюжетные линии могут уходить в никуда, то Случайная вакансия, в первую очередь, - объемные, реалистичные характеры, а все линии подобраны так аккуратно, что диву даешься. Даже, казалось бы, случайная старушка, прошлепавшая мимо героя в одной из первых глав, потом займет свое место.
Вариант развития сюжета, избранный автором, - когда повествование герои ведут поочередно, раскрывая свои мотивы, мне кажется, более легким, чем от лица одного человека, хотя я не уверена, что последнее было возможно в данном случае без ущерба для решения общей задачи.
Пришло в голову сравнение с кристаллом - когда поворачиваешь его в руках и грани, которые до этого казались темными и непроницаемыми, вдруг вспыхивают разными цветами, зато те, что были светлыми, оказываются темными и мутными. Так и жители Пагфорда - у всех, в том числе неоднозначных поступков, есть мотив, причем очень часто его вполне можно понять и разделить чувства героев. Даже Терри, уж на что несимпатичный персонаж.
По окончании книги катарсиса не произошло - некоторые ситуации не разрешены, другие оставлены в состоянии хрупкого равновесия. В мире магглов точно нужна волшебная палочка - или архангел, который спустится с небес и сообщит каждому, каков процент его вины в происходящем, как мечтает один из героев.
Интересно, насколько глубоко Роулинг занималась проблемами таких estate как Fields, насколько близко ее описание к действительности. Можно понять Говарда - благополучному городку очень хочется закрыть глаза и притвориться, что гадости в мире не существует, а все, кто там живут, «сами виноваты».

* отзыв в рамках Anything Challenge 2018

  • 1
Vot teper zhaleu, chto svou kopiu otdala v kollektsiu staryh knig na rabote, ne prochitav. Ee, konechno, tut zhe vziali i ne vernuli.
Moei mama kak-to bez vostorgov otozvalas', nu ya i reshila, chto knizhka slishkom tolstaya
Pro kristall ochen' interestno - ty ne chitala seriju statei Rassadina (kazhetsia) pro literaturu. Vot tam on ochen' etoi metaforoi polzovalsia
V obschem, spasibo za otzyv, interesno

Я потом посмотрела отзывы на goodreads - многим не понравилось из-за затянутой первой части (не буквально, там много частей, но логически), где на 200 с лишним страниц просто происходит представление героев. Та же схема, что и в книгах о Гарри Поттере, только там она обычно скрашена описанием магического мира и всяких мелочей. И в ГП эта схема меня раздражала, я все время ждала начала действия, а в Случайной Вакансии психологические портреты героев, и они намного интереснее! Видимо, это личные пристрастия в чтении, кому-то точно может не пойти. Именно действие начинается во второй половине, и там просто снежный ком, невозможно оторваться. В каком-то смысле мне напомнило книги Артура Хейли, когда линии разных героев неудержимо движутся к одной развязке.
Нет, Рассадина не читала, самой подумалось. Ура! Я умная!

> Интересно, насколько глубоко Роулинг

Про реальность картины не скажу, но Р., в принципе, занимает очень активную гражданскую позицию, при этом у нее очень левые взгляды (она всегда поддерживала лейбористов, не уверена, что Корбина, правда). Поскольку ее успех стал возможен благодаря системе социальной поддержки (отсутствие отопления, из-за которого она, якобы, писала первого поттера в кафе "Элефант хаус", она отрицает, но сам факт того, что она была безработной матерью-одиночкой на велфере, регулярно вспоминает), она эту систему всячески поддерживает и помогает. Я-то лично ей глубоко благодарна за ее участие в кампании против независимости :))). В общем, как я понимаю, ей самой эта книга была важна именно как рупор ее гражданской позиции в том числе.

А книга сложная, но, имхо, очень-очень хорошая. И вот сериал, про который я в прошлом топике писала, напрочь всю объемность и переплетенность потерял. Ну и конец там изменен как-то бездарно, имхо.

Я почитала про сериал и посмотрела некоторых актеров - ради исполнителя роли Викрама, пожалуй, попробую поискать в сети :)) Но смотреть надо, наксолько я понимаю, скорее как самостоятельное произведение по мотивам книги Роулинг.
Книга очень хорошая! А ты где-нибудь писала свой отзыв о ней? Интересно было бы сравнить впечатления.
Относительно близости к реальности - после выхода книги автора не обвиняли в том, что она насобирала всякой «чернухи», преувеличивая проблему наркотиков? А остальное, мне кажется, довольно близко к истине - тот же секс среди подростков сейчас распространен, проблема домашнего насилия есть везде, в бедных районах она естественно будет острее, а больше в книге ничего даже близко криминального и нет.
Кстати, хотела тебя спросить - отказ Парминды оказать медицинскую помощь Говарду соответствует медицинской практике? Она действительно не имеет права в такой ситуации действовать как медик? Понятно, что она была бессильна, и что бы ни сделала, ее все равно потом обвиняли бы его родственники, но просто прийти к ним нельзя было?

Не, вроде не писала.

Мне кажется, что в преувеличении ее не обвиняли. То есть, да, 'чернуха', социальная тема и пр. - но, как я понимаю, в реальности немало районов, где все куда ха, чем у неё описано :-(. У нас периодически бывают пациенты и это тоже проблема, поскольку те же опилила им выписывать - этическая проблема..

Я, честно, не помню деталей того случая :-(. Довольно давно уже читала. Попробую найти где-нибудь текст.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account