?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Lost in translation
quizas
shurra
Ссылку на бурную дискуссию принес ЖЖ:
https://ru-royalty.livejournal.com/5788061.html
Плиз, знающие японский, гляньте. Чё-то меня сильно удивила интерпретация автором поста статей по ссылкам.

П.С. Ой, что-то я уже этот пост и не вижу... Убрали или спрятали под замок от не-членов сообщества?! С ума сойти, какая конспирация. Непонятно зачем, если текст есть в сети (правда, без комментариев) http://yablor.ru/blogs/novoe-prepyatstvie-pered-intronizac/6277314

Пост ссылался на
https://www.news-postseven.com/archives/20170522_557369.html?PAGE=1#container

И

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180111-00000009-pseven-soci

  • 1
Но тогда мне не очень понятна и мотивация японских журналистов. Опасаются, что она не справится с нервами и напортачит в обряде? Наверное основания для этого есть, учитывая ее проблемы, но какой смысл это перетирать ведь еще ничего не призошло и может вообще не произойти. Авторы статей что-то предлагают, ну, какое-то решение или просто на околоскандальной теме руки греют?

Конкретно те две статьи, на которые я дала сссылки, отличаются в направленности. Одна скорее о том, что сейчас у Масако наметился прогресс, она больше появляется на людях и начинает участвовать в церемониях, но резкое увеличение бремени обязанностей, включающих пресловутые синтоистские ритуалы, в связи со вступлением на престол может оказаться стрессом и вызвать откат, препятствуя ее выполнению обязанностей императрицы.
Вторая же предполагает, что, став императрицей, Масако может попытаться отменить некоторые морально устаревшие традиции (в том числе проверки «чистоты»), которые еще и неприятны ей лично, в то время как нынешняя императрица их соблюдает и поддерживает их продолжение.
Обе статьи, конечно, в некотором смысле спекуляция на теме императорской семьи, но достаточно любопытны, потому что дают информацию и жизни двора и пищу для размышлений о роли традиций в современной жизни :)

Edited at 2018-01-15 11:44 pm (UTC)

Понятно. Спасибо за разъяснение. *)

  • 1