Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Casual vacancy
quizas
shurra
Начала слушать сабж на Audible и после нескольких страниц с ужасом поняла, что со слуха совершенно не запоминаю героев! Все слова понимаю, описания представляю, а с именами полный кошмар. На третьей паре супругов сломалась и заказала копию для киндла. С текстом пошло веселее, правда, после первых 60 страниц (на протяжении которых, насколько я понимаю, происходило представление героев) пришлось вернуться к началу и еще раз проглядеть, чтобы представить схему взаимоотношений. Не понимаю, почему Роулинг не сделала в начале список действующих лиц, как в пьесах, намного понятнее бы стало.
Раньше вроде подобной проблемы не было, но я и слушала в основном биографии и тексты от первого лица. Интересно, это возрастные проблемы с памятью или таки дело в книге?

  • 1

И как тебе это всё? Я бросила на середине, не смогла дочитать. Очень уж мерзостно.


Я только начала, страниц 70 всего пройдено, так что ничего сказать не могу. Пока из всех героев потенциально неприятной - от противного, так сказать, - должна оказаться ангельская старушка Ширли (жена Говарда).

Edited at 2018-01-08 05:24 am (UTC)

"Середина" - это фигура речи. Я тоже чуть-чуть прочитала, мне хватило.



Edited at 2018-01-08 08:55 am (UTC)

В "Саге о Форсайтах" (а, имхо, 'casual vacancy' вполне сага) я в детстве рисовала схему себе на бумажке, кто кем кому приходится. Иначе путалась :). И в "100 годах одиночества" :). Но, собственно, идея переплетенности отношений, она как раз часть книги, ее в начало выносить было неправильно :)))

По ней, кстати, снят мини-сериал ВВС?, кажется. Очень миленький визуально (соверешнно пасторальный english market town in bloom, зеленые поля вокруг как с открытки и пр. и чудесный как всегда Майкл Гамбон), но, имхо, выкинувший из книги всю сагу. Насколько мне понравилась книга, настолько не понравился сериал.

>Но, собственно, идея переплетенности отношений, она как раз часть книги, ее в начало выносить было неправильно :)))

Ох, я понимаю! Просекла где-то на третьей как раз супружеской паре, но все равно это негуманно по отношению к читателю! (Вспомнились отзывы англоязычных читателей на «Войну и мир», в которых они жалуются на обилие имен (Наташа/Наталья/Наталья Ильинична) у одного и того же человека - но у нас хоть по отчеству можно догадаться о родственных связях, а тут приходится возвращаться и перечитывать куски...
Ты же слушаешь в основном? Нет такой проблемы? Или ты навострилась уже воспринимать со слуха?
Я про сериал знаю, но не уверена, что здесь его смогу достать.


У меня заняло какое-то время привыкнуть на слух и воспринимать. Я совсем-совсем не аудиал, просто у визуала во мне нету времени и сил читать глазками :)

Надеюсь, я тоже привыкну. А то что-то испугалась - раньше вроде нормально воспринимала со слуха, хотя тоже скорее визуал.

Эту книгу я не читала, но много действующих лиц запоминаю плохо в книгах, уже много лет как.

Даже при чтении глазами? С текстом совсем по-другому ощущается! Я поразилась разнице. Слова я сразу представляю картинкой, а звуки проскакивают сквозь сознание, совершенно не задерживаясь.

Да, глазами, я редко слушаю книги.
И вечно ищу, кто кому Вася(

На слух, если героев много, мне тоже бывает тяжело втянуться. Я в таких случаях начало слушаю два раза (или да, в текст смотрю, если есть).

Двух мне бы не хватило :(
Текст пришлось купить, вот что обидно.

Шуррочка, дай я тебя поцалую благодарно! Я-то думала, это только моя проблема! 😊


Успокоила? :))
У тебя это всегда было или появилось со временем?

Со временем. Я теперь вообще могу одну и ту же книгу перечитывать каждые год-два как новую 😳

а мне сериал очень понравился, до книги руки так и не дошли

Книга мне нравится!
А сериал как вы смотрели здесь?

торренты без фанатизма)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account