Утром Анюта варила из них суп в большой кастрюле, блины пекла - все как полагается в 3.5 года. А потом Т. вышел из ванной и заявил: あ、つくしんぽ。懐かしいな。子供のときよく食べたよ。(О, "лошадиные хвосты". В детстве часто их ели...). Выяснилось, что ЭТО таки едят, вареным. Переложила в холодильник, вечером буду экспериментировать.
Да, так о кухне. Сколько раз встречала высказывания: "Я так люблю японскую кухню! ах, суши, ох, сашими! Эх, темпура!".
По-моему, так главное в японской кухне - "нимоно": взять противные овощи, которые сырыми не едятся (типа мелкой разновидности картошки-сатоимо, склизкой и противной на зуб, бамбук, ламинарию опять же), можно добавить тофу, и варить-варить-варить в соевом соусе с сакэ и сладким сакэ-мирином или сахаром до коричневого цвета. Все. Если коричневый цвет кажется вам неаппетитным, сорвать первую попавшуюся веточку папоротника и кинуть сверху. Второе готово. Набор продуктов может варьироваться, вкус - никогда. Так что, японская кухня - это:
жареная рыба
нимоно
мисосиру.
Вот приблизительно так бухтела я вчера, готовя ужин. Потому что на ужин у нас было единственное, что меня примиряет со вкусом "соя+мирин+сакэ" - отварная рыба. Если это камбала - главное, не переварить: мясо должно быть нежным, белым, вкус сои его замечательно оттеняет. Смешать воду, соевый соус, мирин и сакэ в равных количествах, довести до кипения и бросить туда рыбку. Накрыть крышкой, которая должна быть меньше диаметра кастрюли, и потому будет слегка прижимать содержимое. Пусть кипит потихонечку. Настоящая хозяйка еще сделает легкий надрез крест накрест на темной стороне - тогда при варке он слегка "откроется" и на тарелке будет смотреться еще аппетитнее.