?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Задумчивое
quizas
shurra
Мне кажется, главное отличие японцев от русских (правильнее, конечно, россиян, жителей России) заключается в отношении к правилам.
Русские к правилам обычно относятся - да простят меня дорогие законопослушные френды, во всех обобщениях могут быть исключения :) - довольно наплевательски, а если им укажут на это, сильно обижаются - «Законы существуют для того, чтобы их нарушали». Нет, в принципе мы стараемся, в большей или меньшей степени, их соблюдать, но когда что-то вступает в противоречие с личными интересами - честно, какой выбор вы лично сделаете? Признаюсь, я перебегаю дорогу на красный свет, если машин нет, а я опаздываю на поезд. Японцы ждут зеленого - большинство, но, конечно, есть и отщепенцы.
Японец, услышав «таковы правила», даже если он лично ими недоволен, скорее всего, вздохнет, и начнет их соблюдать. Особенно активный поинтересуется, в чем причина правила, и обычно получит достаточное объяснение. Удовлетворит оно японца или нет, не очень важно. Важно, что правило незыблемо и обязательно к исполнению всеми.
Причина покорности, конечно, не в том, что они роботы. Они живые люди, которые уверены, что правила не произвол властей, которые изощренно издеваются над простыми людьми, а существуют для того, чтобы облегчать всем жизнь. И они правы - любые правила здесь обычно если не оправданны, то хотя бы объяснимы. И полезны. Логика может отличаться от привычной нам, но она есть всегда. А если по какой-то серьезной причине лично для вас соблюдение правила невозможно - обычно достаточно объяснения, исключения бывают-таки и здесь. Когда же исключений набирается слишком много, меняются правила.
***
Месяц назад моя собака попала в больницу, ситуация была довольно серьезной и речь шла об операции.
Вечером, когда я возвращалась с работы на поезде, по мобильному позвонил ветеринар. В поездах здесь не принято говорить по телефону - таковы правила, но я очень переживала.
- Да, конечно, могу говорить.
Несколько человек вокруг, услышав это, обернулись, а один мужчина сделал очень недовольное лицо, явно готовясь произнести отповедь.
- Операция не понадобится? Идет на поправку?! Спасибо!!! Позже перезвоню, я в поезде.
Всё, все отвернулись и промолчали.


  • 1
Позвольте, из вашего примера о переходе на красный свет я же не стала делать какие-то обобщения. Это частный случай, конкретная ситуация.
Вы почему-то здесь здравый смысл подвергаете какой-то обструкции.
Ситуация ровным счетом не создает никому никакой угрозы. Но обсуждается абсолютность запрета. Нет запрета и ты поступаешь согласно своему здравому видению ситуации, это никаких вопросов не вызывает, а когда запрет есть, то, извините, по-вашему, нельзя даже усомниться, что он не соответствует ситуации?
Вот комментатор, отозвавшийся на мое мнение, вначале ратовал за соблюдение законов, мол, нельзя, ни-ни, это развращает, а потом ниже мило так рассказывает о шумной японской компании. Все же понимают, что там другая ситуация и вы тоже, не правда ли?



Разве я писала, что нельзя усомниться в правильности запрета? Вроде бы нет, ровно наоборот.
Если здравый смысл не противоречит существующим правилам - да ради бога, все равно не существует правил на все случаи жизни. Речь о ситуациях, когда приходится делать выбор.
Относительно шумной компании - вроде речь о том как раз, что люди мешали, кондуктор призвал к порядку, им стало совестно и в попытке загладить вину они попытались угостить гайдзинов. Так мне видится ситуация.

Я рада, что по одному пункту мнения у нас совпали.

  • 1