?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Задумчивое
quizas
shurra
Мне кажется, главное отличие японцев от русских (правильнее, конечно, россиян, жителей России) заключается в отношении к правилам.
Русские к правилам обычно относятся - да простят меня дорогие законопослушные френды, во всех обобщениях могут быть исключения :) - довольно наплевательски, а если им укажут на это, сильно обижаются - «Законы существуют для того, чтобы их нарушали». Нет, в принципе мы стараемся, в большей или меньшей степени, их соблюдать, но когда что-то вступает в противоречие с личными интересами - честно, какой выбор вы лично сделаете? Признаюсь, я перебегаю дорогу на красный свет, если машин нет, а я опаздываю на поезд. Японцы ждут зеленого - большинство, но, конечно, есть и отщепенцы.
Японец, услышав «таковы правила», даже если он лично ими недоволен, скорее всего, вздохнет, и начнет их соблюдать. Особенно активный поинтересуется, в чем причина правила, и обычно получит достаточное объяснение. Удовлетворит оно японца или нет, не очень важно. Важно, что правило незыблемо и обязательно к исполнению всеми.
Причина покорности, конечно, не в том, что они роботы. Они живые люди, которые уверены, что правила не произвол властей, которые изощренно издеваются над простыми людьми, а существуют для того, чтобы облегчать всем жизнь. И они правы - любые правила здесь обычно если не оправданны, то хотя бы объяснимы. И полезны. Логика может отличаться от привычной нам, но она есть всегда. А если по какой-то серьезной причине лично для вас соблюдение правила невозможно - обычно достаточно объяснения, исключения бывают-таки и здесь. Когда же исключений набирается слишком много, меняются правила.
***
Месяц назад моя собака попала в больницу, ситуация была довольно серьезной и речь шла об операции.
Вечером, когда я возвращалась с работы на поезде, по мобильному позвонил ветеринар. В поездах здесь не принято говорить по телефону - таковы правила, но я очень переживала.
- Да, конечно, могу говорить.
Несколько человек вокруг, услышав это, обернулись, а один мужчина сделал очень недовольное лицо, явно готовясь произнести отповедь.
- Операция не понадобится? Идет на поправку?! Спасибо!!! Позже перезвоню, я в поезде.
Всё, все отвернулись и промолчали.


  • 1
Беруши, да. Или наушники.
Угостили же, а вы «козлы» :) Отмечали, наверное, окончание работы.
Меня всегда прикалывает, что в обычном поезде если человек потягивает спиртное, банка обычно завернута в пакетик (пить алкогольные напитки на улице неприлично), а вот в синкансене и скоростных сидячих поездах вроде и так нормально.

А в путеводителях пишут в Японии - пить можно всё и везде! :-)
Да японцы по ходу и не стесняются, и любят это дело, тут мы с ними очень похожи.
У нас-то как сейчас с этим борются - ё-моё! Хуже чем в Америке стало и никакой бумажный пакет не спасёт. Общественники в скверах, у метро, у вокзалов и торговых центрах ловят молодёжь. Реально из крайности в крайность бросается наше общество. Правда сейчас народ стал пить очень мало. Как было в 90-ые, это вообще жесть, в каждом дворе народ сидел бухал, в электричках и в поездах метро народу с банками и бутылками пиво там, или коктейль слабоалкогольный у каждого пятого в руках. По полу бутылки пустые катались. Сейчас вообще в метро никто не пьёт.

Спиртное пить можно, но не нужно. Приличные люди так себя не ведут :)
Насчет того, что японцы не стесняются - я не так часто вижу такое. Т.е. бомж с пивом на Роппонги - запросто, или вечером в пятницу где-нибудь в злачном квартале подвыпившая компания - ну, может быть. Но просто вечером в поезде - чаще прячут в пакетик, если уж совсем приспичит.
В Москве повсеместное пиво поразило при прошлых приездах, но я давно не была, так что про нынешнюю ситуацию не знаю.

Да мало пьют сейчас в Москве, совсем мало. Вымерли что ли все любители и профессионалы.

А на Хэллоуин что творилось вечером на Сибуе, это мама, не горюй! В смысле алкоголя и мусора на улицах.

Edited at 2017-12-18 03:15 pm (UTC)

Хэллоуин уже стал народным праздником, чем-то вроде мацури, а на мацури можно.
Я только по ТВ видела Хэллоуин на Сибуе. Не очень понимаю, что там делают - просто ходят в толпе и друг друга рассматривают?

Да, толпы ходят туда сюда, орут - "хэппи Хэллоуин!" и машут руками. Многие в разных костюмах. Костюмы, как правило одинаковые у многих, из магазинов, и темы одни и те же, но есть достойные внимания исключения. Если бы не не такое человеческое скопление было бы даже забавно. Как мы не растеряли друг друга там, я до сих пор удивляюсь. Танцуют прямо на дороге, пока машины на светофоре стоят ждут сигнала. Машины, байки, тоже приезжают диковинные, прямо шоу. В общем такой "Праздник непослушания", как я понял. На youtube можно запросто найти видео, думаю их там много.
Мы так закрутились там, что прозевали закрытие метро, пока ходили там по подземным переходам в поисках транспорта, закрылся и JR. А нам домой надо было в Асакуса ехать. :-) Видели, народ на автобусах разъезжался, но мы там не поняли ничего, и очереди огромные были. пришлось такси ловить, тоже квест ещё тот был. Но поймали и доехали быстро. Дорого правда.
В переходах под Сибуей видели вообще невменяемых людей на полу катавшихся, как под наркотой что ли, жуть!

Edited at 2017-12-18 11:44 pm (UTC)

Про праздник непослушания точно подмечено. Можно то, что обычно на людях делать стесняются или не принято - кривляться, танцевать, просто бузить, причем без спиртного.
В новостях-то я видела, да и сама попадала на Роппонгах, идя с работы, в костюмированные толпы (когда Хэллоуин был в конце недели). Но просто смысл гулянок на Сибуе не очень понимала :)
От Сибуи до Асакусы вполне можно и пешком дойти, за несколько часов. Ночью же такси дорожает, меня бы жаба задушила.
Наркота - ужас. А полицию кто-нибудь вызвал?

Можно было и дойти, а можно было посидеть где-нибудь на остановке, на лавке какой-нибудь до открытия метро, те же 5-6 часов. Только тогда на следующий день не выспавшись уже было бы сложнее путешествовать.
Да я не помню на счёт полиции, мы не вызывали, ибо как-то это не с руки, объясняться сложно, без языка. Мельком видели этого парня, такое ощущение было, что он обкурился химии, типа спайсов, солей, как иногда по телевизору показывают, там человек просто совершенно невменяемым становится.

  • 1