?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Задумчивое
quizas
shurra
Мне кажется, главное отличие японцев от русских (правильнее, конечно, россиян, жителей России) заключается в отношении к правилам.
Русские к правилам обычно относятся - да простят меня дорогие законопослушные френды, во всех обобщениях могут быть исключения :) - довольно наплевательски, а если им укажут на это, сильно обижаются - «Законы существуют для того, чтобы их нарушали». Нет, в принципе мы стараемся, в большей или меньшей степени, их соблюдать, но когда что-то вступает в противоречие с личными интересами - честно, какой выбор вы лично сделаете? Признаюсь, я перебегаю дорогу на красный свет, если машин нет, а я опаздываю на поезд. Японцы ждут зеленого - большинство, но, конечно, есть и отщепенцы.
Японец, услышав «таковы правила», даже если он лично ими недоволен, скорее всего, вздохнет, и начнет их соблюдать. Особенно активный поинтересуется, в чем причина правила, и обычно получит достаточное объяснение. Удовлетворит оно японца или нет, не очень важно. Важно, что правило незыблемо и обязательно к исполнению всеми.
Причина покорности, конечно, не в том, что они роботы. Они живые люди, которые уверены, что правила не произвол властей, которые изощренно издеваются над простыми людьми, а существуют для того, чтобы облегчать всем жизнь. И они правы - любые правила здесь обычно если не оправданны, то хотя бы объяснимы. И полезны. Логика может отличаться от привычной нам, но она есть всегда. А если по какой-то серьезной причине лично для вас соблюдение правила невозможно - обычно достаточно объяснения, исключения бывают-таки и здесь. Когда же исключений набирается слишком много, меняются правила.
***
Месяц назад моя собака попала в больницу, ситуация была довольно серьезной и речь шла об операции.
Вечером, когда я возвращалась с работы на поезде, по мобильному позвонил ветеринар. В поездах здесь не принято говорить по телефону - таковы правила, но я очень переживала.
- Да, конечно, могу говорить.
Несколько человек вокруг, услышав это, обернулись, а один мужчина сделал очень недовольное лицо, явно готовясь произнести отповедь.
- Операция не понадобится? Идет на поправку?! Спасибо!!! Позже перезвоню, я в поезде.
Всё, все отвернулись и промолчали.


  • 1
А про отповеди - за 17 лет получала тут пару или тройку раз. Все - c восточноевропейским акцентом. :)))

Здесь все же чаще замечание делают (не только я :), японцы тоже бывает. Чаще немолодые мужчины почему-то.

Так, всё, вычеркиваем Японию. :)))

Я обожаю uk за это. Не то, чтобы я прямо злостный антисоциальный элемент, который бросает окурки на тротуар, болтает по телефону в "тихих" вагонах, ругается на детских спектаклях матом на весь зал и не убирает за своей собакой - и не хочет, чтобы меня за это ругали - но за тот факт, что никто уже 17 лет не лезет в мою жизнь с советами и поучениями, я готова простить им их паршивый климат :)))))

Может, и правильно - всяких правил тут много, конечно. Обычно это больше всего напрягает - и одновременно облегчает жизнь.

Мне кажется порой, что молчание действует сильнее замечаний :))

Я описывала историю как я совершенно случайно влезла в банкомат без очереди. Не знаю даже как так получилось - подошла с другой стороны, не увидела длиннющий хвост.

И вот, мне кажется, что если бы мне тогда кто-то сказал, что мол, фигли ты тут без очереди лезешь, я бы так не запомнила бы тот эпизод как то, что я, сняв деньги, поворачиваю голову - и вижу, что в очереди стоят 20 человек и ни один из них не опустился до того, чтобы сделать мне замечание. Бррр. Надо видеть как я теперь верчу башкой перед каждым банкоматом, чтобы не дай бог не выяснилось, что вот, в трех метрах от банкомата начинается очередь - просто они выдерживают дистанцию от снимающего деньги и в эту дистанцию случайно можно влезть...




А вот то, что воздерживаются от замечаний - это нежелание поставить нарушителя в неловкое положение, показать себя мелочным придирчивым человеком, или что-то еще?

Здесь на очередь обычно указывают.

Не знаю.. Наверное, кто-нибудь где-нибудь изучал подоплеку этого явления...

Я запомнила сценку как-то в аэропорту. Перед нами стояла пожилая пара и кто-то влез на чек-ин перед ними. Они повернулись друг к другу
- сказать, что он влез без очереди?
- No!! We are British..

При этом, что интересно, даже если сравнить с одной хорошо знакомой мне страной, где замечания делать принято при любом удобном случае - это "безнаказанность" не приводит к тому, что все начинают направо и налево себя плохо вести. Например, в Лондоне не так, а в нашей деревне практически никто никогда не гудит. Ты можешь внаглую объехать длинную очередь машин, встроиться прямо перед светофором - и на тебя не загудят и, более того, кто-то притормозит и тебя впустит. Казалось бы, люди начнут так делать постоянно? Ан нет. Почему-то не начинают...

Мне кажется, это знаменитый британский юмор.

Самодисциплина... Я так не умею - если дать себе поблажку, начинаю нарушать дальше :(

А я именно в Британии получала отповеди! И была-то всего ничего, но получала чуть не каждый день. И с чемоданом - де на такси надо ездить, а не в автобусе, и стою я не там и т.д. и тп.

Наверное, я слишком много чего делала не так :)

Больше нигде такого не припомню.

  • 1