?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Задумчивое
quizas
shurra
Мне кажется, главное отличие японцев от русских (правильнее, конечно, россиян, жителей России) заключается в отношении к правилам.
Русские к правилам обычно относятся - да простят меня дорогие законопослушные френды, во всех обобщениях могут быть исключения :) - довольно наплевательски, а если им укажут на это, сильно обижаются - «Законы существуют для того, чтобы их нарушали». Нет, в принципе мы стараемся, в большей или меньшей степени, их соблюдать, но когда что-то вступает в противоречие с личными интересами - честно, какой выбор вы лично сделаете? Признаюсь, я перебегаю дорогу на красный свет, если машин нет, а я опаздываю на поезд. Японцы ждут зеленого - большинство, но, конечно, есть и отщепенцы.
Японец, услышав «таковы правила», даже если он лично ими недоволен, скорее всего, вздохнет, и начнет их соблюдать. Особенно активный поинтересуется, в чем причина правила, и обычно получит достаточное объяснение. Удовлетворит оно японца или нет, не очень важно. Важно, что правило незыблемо и обязательно к исполнению всеми.
Причина покорности, конечно, не в том, что они роботы. Они живые люди, которые уверены, что правила не произвол властей, которые изощренно издеваются над простыми людьми, а существуют для того, чтобы облегчать всем жизнь. И они правы - любые правила здесь обычно если не оправданны, то хотя бы объяснимы. И полезны. Логика может отличаться от привычной нам, но она есть всегда. А если по какой-то серьезной причине лично для вас соблюдение правила невозможно - обычно достаточно объяснения, исключения бывают-таки и здесь. Когда же исключений набирается слишком много, меняются правила.
***
Месяц назад моя собака попала в больницу, ситуация была довольно серьезной и речь шла об операции.
Вечером, когда я возвращалась с работы на поезде, по мобильному позвонил ветеринар. В поездах здесь не принято говорить по телефону - таковы правила, но я очень переживала.
- Да, конечно, могу говорить.
Несколько человек вокруг, услышав это, обернулись, а один мужчина сделал очень недовольное лицо, явно готовясь произнести отповедь.
- Операция не понадобится? Идет на поправку?! Спасибо!!! Позже перезвоню, я в поезде.
Всё, все отвернулись и промолчали.


  • 1
А могут прям в лицо сказать?
Никита жаловался на тех, кто на "тихом этаже" библиотеки разговаривал- пошёл в специальную звукоизолированную комнату и оттуда позвонил нажаловался.
Но в лицо, конечно, никто не скажет.
Я вот сегодня проявила свой российский менталитет во всей красе и набила морду неугодным попёрлась через весь зал делать замечание в грубых выражениях маме с мальчиком, который сидел и шелестел очень громким пакетом весь первый акт Щелкунчика. И не только сделала замечание, но и стояла ждала пока мама этот пакет уберёт. А потом ещё и злобно откомментировала, Но меня достало такое отношение к окружающим во время спектаклей и прочего со стороны американцев. Думала, что детям будет стыдно, но они сказали, что нужно было раньше этой тётке дать в глаз сделать замечание

:)
Обычно молчат, замечания делают крайне редко, но могут.
Часто раздражает - явно окружающим мешает чье-то поведение, люди недовольно переглядываются... и молчат. Не потому, что делать замечание неприлично, а из стеснения или нежелания привлечь к себе внимание. Можно ведь и нарваться.
Иностранец чаще может получить отповедь - про него подумают, что он просто не знает правил поведения в приличном обществе и постараются объяснить.



Edited at 2017-12-18 11:54 am (UTC)

а сколько людей способны понятно донести до иностранцы, что он неправ?)
много где, причем

Ткнуть пальцем в телефон и сказать «Ноу!» любой японец способен.

Это не доходчиво, сорри.
Я пойму, если я в частной лавочке (грубо - требование хозяина) и не пойму, если я в общественном месте. Really. А, и если я говорю по телефону, то окружающую обстановку я буду отслеживать постольку-поскольку, краем сознания.
Ты-то пишешь про "отповедь", вот ее я фиг пойму, сорри)
Кстати, мне тут на днях утверждали, что в метро в Лондоне нет мобильной сети, чтобы не разговаривали громко и не мешали остальным.
Ну и метро там неглубокое, в большинстве случаев.
У нас связь чаще всего есть. Разговаривают довольно редко, потому что шумно. В основном все переписываются сидят.

я обычно выразительно смотрю, я умею, даже в темном зале)
смущаются и затыкаются/прекращают чаще всего

  • 1