Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Задумчивое
quizas
shurra
Мне кажется, главное отличие японцев от русских (правильнее, конечно, россиян, жителей России) заключается в отношении к правилам.
Русские к правилам обычно относятся - да простят меня дорогие законопослушные френды, во всех обобщениях могут быть исключения :) - довольно наплевательски, а если им укажут на это, сильно обижаются - «Законы существуют для того, чтобы их нарушали». Нет, в принципе мы стараемся, в большей или меньшей степени, их соблюдать, но когда что-то вступает в противоречие с личными интересами - честно, какой выбор вы лично сделаете? Признаюсь, я перебегаю дорогу на красный свет, если машин нет, а я опаздываю на поезд. Японцы ждут зеленого - большинство, но, конечно, есть и отщепенцы.
Японец, услышав «таковы правила», даже если он лично ими недоволен, скорее всего, вздохнет, и начнет их соблюдать. Особенно активный поинтересуется, в чем причина правила, и обычно получит достаточное объяснение. Удовлетворит оно японца или нет, не очень важно. Важно, что правило незыблемо и обязательно к исполнению всеми.
Причина покорности, конечно, не в том, что они роботы. Они живые люди, которые уверены, что правила не произвол властей, которые изощренно издеваются над простыми людьми, а существуют для того, чтобы облегчать всем жизнь. И они правы - любые правила здесь обычно если не оправданны, то хотя бы объяснимы. И полезны. Логика может отличаться от привычной нам, но она есть всегда. А если по какой-то серьезной причине лично для вас соблюдение правила невозможно - обычно достаточно объяснения, исключения бывают-таки и здесь. Когда же исключений набирается слишком много, меняются правила.
***
Месяц назад моя собака попала в больницу, ситуация была довольно серьезной и речь шла об операции.
Вечером, когда я возвращалась с работы на поезде, по мобильному позвонил ветеринар. В поездах здесь не принято говорить по телефону - таковы правила, но я очень переживала.
- Да, конечно, могу говорить.
Несколько человек вокруг, услышав это, обернулись, а один мужчина сделал очень недовольное лицо, явно готовясь произнести отповедь.
- Операция не понадобится? Идет на поправку?! Спасибо!!! Позже перезвоню, я в поезде.
Всё, все отвернулись и промолчали.

  • 1
> сильно обижаются - «Законы существуют для того, чтобы их нарушали».

Я чаще сталкиваюсь с реакцией "это у вас там на западе законы умные! А у нас идиотские! Поэтому я лучше закона знаю, как правильно!". При этом речь может идти о чем угодно, совершенно даже аналогичном "нашему" западу - будь то пристегивание детей в машине, запрет на курение или пиратские видео.

Имхо, за этим стоит многовековая традиция на#@ать (литературно - показать фигу в кармане) барина. Любая власть - зло. Ничего хорошего она нам желать не может, обмануть ее - святое.


(Британцы во многом похожи на японцев. Но вот отповеди я бы не ожидала. Весь вагон бы просто обо мне _плохо_подумал_ :))))))

То, что они хором подумали обо мне плохо, я сразу почувствовала. Но иногда и отповедь можно получить. Я как раз обычно по телефону в поезде не разговариваю, сама не люблю это.
Знаешь, здесь тоже не все исторически идеально складывалось, произвола властей было достаточно, и щепки летели, однако к закону относятся все равно уважительно. Я не уверена даже, что есть простая прямая зависимость.

Строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Это уже современное. А старинное "Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло" вообще сразу все объясняет. Русский человек не уверен, а вернее абсолютно уверен в том, что перед законом все не равны, увы. Так что пока никто не видит - МОЖНО!!!!

Ну да.
Здесь перед законом равны настолько, что периодически проскакивают новости о том, что кто-то выиграл суд против государства. Когда государство в лице чиновников министерства, например, или полиции не выполняет свои обязанности или превышает полномочия. Меня это до сих пор восхищает - выиграть суд против государства!

Любопытно, вот так открыто могут выражать свое неодобрение? Они так чутко оберегают сложившееся правило общественного поведения?
Мне думается, буквально следовать всем правилам, игнорируя логику здравого смысла, тоже не стоит. Я тоже перехожу на красный свет, если нет транспорта, при этом посмотрев по сторонам и поворатам, но, конечно же, не перебегаю перед приближающимся транспортом. Стоит ли к правилам относиться как к догмам или их нужно соблюдать, вполне адекватно оценивая ситуацию. У меня была как-то с сыном небольшая дискуссия по поводу этого красного света поздним вечером - на улице вообще никаких машин не было, зачем стоять? Светофоры предназначены, на мой взгляд, прежде всего для регулирования потока движения и реакция на них должна быть осмысленной.
Еще более странной мне показалась ситуация в поезде. Ну как бы невежливо слушать чужие разговоры, не так ли? И опять же, адекватные люди понимают, что уважительная причина для разговора может возникнуть у любого. Почему не относиться к этому толерантнее?

Да, потому что это правило защищает общественный покой - если в битком набитом поезде, в котором люди едут на работу по полтора часа (в среднем) все будут еще и болтать по телефону, от шума можно будет свихнуться.
В поезде, естественно, никто специально не слушает, но так как в общественном транспорте здесь обычно тихо, просто услышали. И именно поэтому промолчали - понятно было, что причина уважительная. Обычно, если звонит телефон, когда человек едет в транспорте, тихонько отвечают, что сейчас говорить невозможно, и потом перезванивают.
Вот именно об этом я и говорю - японцы скорее последуют правилу, чем собственному здравому смыслу (проще говоря, собственной выгоде), поскольку здравый смысл у нас всех разный, и если каждый начнет им руководствоваться *в первую очередь*, в обществе наступит анархия. Ведь по этой логике, если пешеходов нет, можно ехать на красный? Если водитель очень-очень спешит?

А могут прям в лицо сказать?
Никита жаловался на тех, кто на "тихом этаже" библиотеки разговаривал- пошёл в специальную звукоизолированную комнату и оттуда позвонил нажаловался.
Но в лицо, конечно, никто не скажет.
Я вот сегодня проявила свой российский менталитет во всей красе и набила морду неугодным попёрлась через весь зал делать замечание в грубых выражениях маме с мальчиком, который сидел и шелестел очень громким пакетом весь первый акт Щелкунчика. И не только сделала замечание, но и стояла ждала пока мама этот пакет уберёт. А потом ещё и злобно откомментировала, Но меня достало такое отношение к окружающим во время спектаклей и прочего со стороны американцев. Думала, что детям будет стыдно, но они сказали, что нужно было раньше этой тётке дать в глаз сделать замечание

:)
Обычно молчат, замечания делают крайне редко, но могут.
Часто раздражает - явно окружающим мешает чье-то поведение, люди недовольно переглядываются... и молчат. Не потому, что делать замечание неприлично, а из стеснения или нежелания привлечь к себе внимание. Можно ведь и нарваться.
Иностранец чаще может получить отповедь - про него подумают, что он просто не знает правил поведения в приличном обществе и постараются объяснить.



Edited at 2017-12-18 11:54 am (UTC)

Ишь ты, недовольны они, что по телефону два слова сказали)) А как сидеть с каменным лицом и не уступать место старику или беременной тетке - так это вежливо!)

Недовольны были не потому, что два слова были сказаны, а из-за того, что я ответила, что могу говорить.
Я тоже не люблю, когда у меня говорят над ухом, хотя замечания не делаю. А вот если у кого-то на весь вагон тыц-тыдыц из наушников, могу и сказать. Раздражает.
Если человека не научили уступать место - увы. Хотя есть подвижки, кстати. Я обычно встаю и уступаю - «спящим» и «слепым» обычно становится заметно стыдно. Думаю, в следующий раз и они уступят :)

Edited at 2017-12-18 11:53 am (UTC)

В Аэроэкспрессе ехал как раз с рейса Нарита-Москва. Контраст почувствовал сразу! Рядом со мной, через проход, сел какой-то олень, и всю дорогу трындел по телефону, причем на весь вагон. Я просто хотел встать и выкинуть его из вагона. Потом просто достал беруши и сразу стало тихо.
А был случай - мы ехали в Сендай, так рядом с нами сели трое или четверо японцев, я так понял работяги что ли откуда-то возвращались. Вагон вообще был почти пустой, нас четверо и их трое или четверо. Ну может еще несколько человек было, не помню уже. Они развернули кресла навстречу друг-другу достали из сумок снэки, пиво и начали догоняться. Вели себя настолько шумно, как в кабаке, ржали на весь вагон, громко разговаривали. Я вообще отсел в самый конец вагона, хотелось подремать. Пришёл проводник проверять билеты, а я сижу не на своем месте, он спросил - в чем дело, говорю ему там слишком шумно. Вроде он им сделал замечание. Они нас потом на прощание угостили пивом, надавали там печенек всяких, козлы!

Edited at 2017-12-18 11:17 am (UTC)

Беруши, да. Или наушники.
Угостили же, а вы «козлы» :) Отмечали, наверное, окончание работы.
Меня всегда прикалывает, что в обычном поезде если человек потягивает спиртное, банка обычно завернута в пакетик (пить алкогольные напитки на улице неприлично), а вот в синкансене и скоростных сидячих поездах вроде и так нормально.

Прости, разговоры по телефону запрещены правилами пользования поездами? Или это из серии "не принято"?
А то получается, прости, про Фому и Ерему немножко.

Не запрещены, но «не принято». Кажется, объявляют в поезде (или на некоторых линиях?), что просят воздержаться от разговоров по телефону в поезде.

Хехе, но кстати я уверена, что тебя бы может, кто-то и отчитал бы, а вот своего японца или японку еще сто раз подумали бы :)

А вообще, я балда: как дела у пса?

Уже нормально, спасибо. Оклемался и опять пытается воровать и жрать всякое несъедобное. Ты, наверное, эту эпопею пропустила из-за поездки, в ноябре дело было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account