?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Японская еда без прикрас
quizas
shurra
- На что похожа японская еда?
- Ну, это когда в красивых тарелочках лежат крошечные порции чего-то сомнительно-съедобного.

Совсем необязательно. Вполне может быть ровно наоборот - вкусно, много, без затей.



***
Набэ-моно (или просто набэ) - еда для холодного времени года, которая готовится обычно прямо во время... еды. В большом горшке «набэ» на столе - а раньше, в деревнях, над очагом - булькает сборная солянка из всего, что созревает, поспевает, бегает и плавает в это время года в каждом конкретном регионе Японии. А так как природа и пищевые пристрастия весьма отличаются от района к району, то и содержимое горшков поражает своим разнообразием.
В последние выходные ноября в самом центре Токио - парке Хибия - проходит фестиваль региональных набэ-моно. Фестиваль популярен - в этом году за 4 дня его посетили 280 тысяч человек, то есть до 70 тысяч человек в день!



Мы приехали около двух в воскресенье, когда поток посетителей должен был пойти на спад (в Японии обедают рано, обычное время обеда - с половины двенадцатого до начала второго).


На входе можно было взять простой буклет с указанием палаток участвующих в фестивале ресторанов из разных концов Японии. Самые-самые популярные перечислены в отдельном списке (на левой странице) с картинками.



Помимо набэ можно было купить и стандартную лоточную еду - такояки, якисоба, жареные сосиски на палочках, печеную картошку с маслом и пр. А сразу у входа посетителей встречала аппетитная форель на углях!



И, конечно, горячительное - пиво и региональное сакэ.



Между палатками стояли длинные столы, и почти все стулья были, естественно, заняты. Пришлось походить в толпе в поисках свободных мест.





Беспризорная миска - хозяин ушел за добавкой? Пальто и шарф говорят о том, что место занято.



Мое внимание привлек лоток с набэ-лапшой из Хакаты - тамошним традиционным блюдом считается похлебка из субпродуктов.



Субпродукты, хакусай, тофу, грибы... я не любитель.



Но такое и в Токио можно поесть - этот вид набэ популярен и здесь, и мы встали в другую очередь, решив сконцентрироваться на том, что в Токио вряд ли можно найти (ну, или мы вряд ли специально выберемся ради этого куда-то далеко).
Поэтому наш выбор номер один - набэ из конины!


(Крайняя правая вывеска на фото)



Да, японцы едят конину. Более того, ее едят и сырой тоже - т.н. «ба-саси», сасими из конины.
Но на ба-саси я вряд ли когда-нибудь решусь, а вот раз в жизни попробовать конину хотелось.
Доехали, да? Из книг у меня сложилось впечатление, что конину в России ели... ну, когда прочего уже не оставалось. Кто ж в крестьянской стране стал бы есть главного семейного кормильца?!
А сейчас это ценная экзотика...
В Японии конину традиционно едят на Кюсю и в некоторых центральных и северных районах, однако рестораны есть и в Токио, в бывших районах ситамати - «нижнего» города, где жил простой люд.
Этот лоток как раз от токийского ресторана.



Тофу, лук-порей и репчатый, мясо, красное мисо в качестве приправы.
На вкус так себе. Мясо как мясо, мне показалось жестковатым. От говядины действительно отличается.



К набэ предлагали набор разных видов пива от местного токийского производителя. Темное/светлое плюс ароматизированные - с виноградным соком («винное») и соком лайчи (зелененькое!). Первые два ничего, а вот цветные - на любителя.



Естественно, одной небольшой мисочкой не наешься, поэтому мы отправились за следующей порцией.



Вон в ту палатку с синей вывеской, куда уже стояла приличная очередь.



Предлагали набэ с моллюсками-хамагури (венерками), которых традиционно добывают прямо под боком - в Токийском заливе (Меня это до сих пор удивляет - морепродукты из Токийского залива, на берегу которого находится один из мировых мегаполисов, можно есть!).



Девочка там не просто так - не следит голодными глазами за каждой миской, как мне показалось сначала, а помогает. Видимо, дочь кого-то из работников.



Стоя в очереди, я праздно наблюдала за слаженной работой ребят за прилавком - один проворно добавлял овощи в котел, другой засыпал хамагури, - и изредка фотографировала их.



И почему-то, без какой-либо связи с происходящим, вспомнила, что подобные лотки на праздниках-мацури часто работают «под контролем» якудзы - это один из их более законных источников дохода.







Заметив, что я снимаю кадр за кадром, энергичная тетушка, распоряжавшаяся очередью и принимавшая деньги, со смешком спросила, указывая на наполнявшуюся для меня миску: «Фотографировать будете?»
«Конечно!»
Но, чтобы не задерживать очередь, я не стала ждать, пока она ее поставит, а щелкнула прямо с ее руками.



Потом уже рассмотрела, что получилось - похоже, интуиция меня не подвела. А вы заметили?
Супчик источал чудесный аромат, но так как очередь подошла довольно быстро, я решила не возвращаться сразу на наше место, а сразу купить еще одно запланированное кушанье.
Рядом с лотком, где делали «дотэ-набэ» - похлебку с устрицами, в которой мисо намазывают на края кастрюли, чтобы постепенно его размешивать в супе...





...нашлось искомое - набэ из Киото.



Киотосская кухня в Японии известна несколькими особенностями - своими «фирменными» овощами, селекцией которых занимались на протяжении сотен лет, использованием особого вида морского угря «хамо» (щукорылый угорь), вкусным тофу (и вообще производными сои) и нежным вкусом бульона «даси», отличающимся от более насыщенного, предпочитаемого в районе Канто.



Все это «в одном флаконе» можно было попробовать в киотосской палатке «хамо-набэ» - похлебки из хамо.



Хамо-набэ - не слишком известное за пределами Киото, однако вполне традиционное блюдо.
В окрестностях Токио хамо практически не едят - здесь всегда было много своей вкусной свежей рыбы, а хамо сложен в разделке (а на вкус пресноват, прямо скажем), в продаже я его встречаю крайне редко.



В этом варианте в набэ добавляли куриные фрикадельки. Кусочки уже разделанного и бланшированного угря опускают в кастрюлю и слегка проваривают.



Много овощей, в том числе «кудзё-нэги» - киотосский брэнд лука.



Плотные желтенькие «бочонки» - рулетики из «юба» - пенок соевого молока. «Юба» как раз относится к типично киотосским ингредиентам, ее едят и свежей, снимая пенки - в прямом смысле слова - с соевого молока, которое подогревается прямо на столе, и в обработанном виде, как компонент других блюд.



Уфф, донесла до стола! Хотя... кажется, количество похлебки с хамагури уменьшилось с момента покупки :) Не иначе как произошла утруска в процессе перевозки.



Хамо-набэ - суп очень нежный, действительно, на вкус отличается от привычного мне, а хамо... пресноват. Юба же оказалось вкусной, напоминая тофу, но с другой консистенцией. Любопытно.
Но тут взыграла мясная душа, потребовавшая серьезной закуски к оставшемуся пиву.
Еще раньше я приметила лоток с говядиной из местности под названием Хида, говядина эта тоже местный брэнд.



Вывешены сертификаты - каждая корова, точнее туша, фирменной говядины нумеруется и подлежит учету.







И форельку за компанию.



И еще мисочка - набэ с крабами с Хоккайдо.



Крабы вывариваются, так что мясо на вкус не особенно, а вот бульон отменный! Этот вариант набэ готовится с пастой мисо.
Слегка насытившись, прошли по площадке фестиваля еще раз.
Анко-набэ - похлебка с глубоководной рыбой-удильщиком.



Используются практически все части, а печень, растворяясь в бульоне, дает замечательный насыщенный вкус. Обожаю.

Набэ с креветками - из Тоямы, кажется.



Кстати, вошло в тройку самых вкусных на фестивале (посетители могли проголосовать за наиболее понравившееся блюдо).

Крабы с Хоккайдо.







Если фестиваль еды посетят 70 тысяч человек в день, что там обязательно будет?
Помойка.



Сразу организован раздельный сбор мусора - одноразовые палочки и шпажки, пластиковые миски, пластиковые бутылки, отдельный бак для остатков еды. Таких точек сбора мусора было несколько в разных местах.

Хорошо!



А вот клены в Хибия были еще зеленые...




  • 1
Мне тоже коней жалко! Немного не по себе было есть из-за этого. Но любопытство победило.
Девочка еще маленькая....

  • 1