?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Эти тонкие пальчики... будды Махавайрочаны
quizas
shurra
Все, последнее про мудры, совсем чуть-чуть. Точнее, сказать именно про эту можно очень много, но будет слишком сложно, придется забираться в эзотерические дебри, откуда я точно не выберусь.
Поэтому коротко - если вы видите такие руки


(Из сети)

А их хозяин выглядит так:



Т.е. похож на бодхисаттву - прикид, брюлики, навороченный хайр - то это вовсе не бодхисаттва, а самый главный будда тех ветвей буддизма, которые называют «тантрическим» буддизмом - например, секты Сингон.
Будду зовут Махавайрочана (大日如来), а мудра означает «мудрость». Мне встретилось ее толкование как «левая рука символизирует мир людей, правая - мир будд». Не проверяла, но пусть будет здесь как факт.
Именно в эту мудру обычно сложены руки Махавайрочаны «алмазного мира» (или «мира ваджры»). Есть еще Махавайрочана «мира чрева», у него руки другие (обычная мудра медитации, на рисунке справа).



Если вам ОЧЕНЬ интересно, можно самостоятельно гуглить «Сингон», «тантрический буддизм», «Вайрочана», но лучше этого не делать - погрязнете в философских трактатах. Я же со своей стороны все-таки собираюсь написать о Махавайрочане отдельно.
...
Все, на этом о пальчиках разговор закончу и перейду к тому, что в этих пальчиках держат.

  • 1
И снова спасибо:)

Спасибо за комментарии :)

Будде, конечно, полагается именно таким элегантным жестом держать в узде людей ))
Вспомнилась весьма похожая аналогия из мира людей, когда кто-то разгневанно потрясая кулаком, кричит: "Вот ты где у меня будешь..." Грубо, но суть-то та же :))

ну вот... а у меня откуда-то привычка так руки складывать (обхватив палец), когда надо над программой в каком-то месте хорошенько подумать (особенно над всякими ловушками от дураков - ну, то есть, когда надо сразу кучу всяких возможных факторов вспомнить и вообразить, а потом придумать, как это учесть в виде минимального количества строчек кода), а сосредоточиться по какой-нибудь причине тяжело (например, кто-то рядом с заказчиками по телефону разговаривает и т.п.)
Почему-то вот такое обхватывание одного пальца реально помогает всё "ухватить" и окружающее лишнее отсечь. Не знаю даже, с чего я до такого способа и как дошла. Наверное, случайно.
На меня и раньше народ иногда косился - прикалывались, бывало, со странного жеста такого. А теперь, чую, и самой неловко будет - как будто под Махавайрочану косить пытаюсь

  • 1