Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Эти тонкие пальчики... будды Махавайрочаны

Все, последнее про мудры, совсем чуть-чуть. Точнее, сказать именно про эту можно очень много, но будет слишком сложно, придется забираться в эзотерические дебри, откуда я точно не выберусь.
Поэтому коротко - если вы видите такие руки


(Из сети)

А их хозяин выглядит так:



Т.е. похож на бодхисаттву - прикид, брюлики, навороченный хайр - то это вовсе не бодхисаттва, а самый главный будда тех ветвей буддизма, которые называют «тантрическим» буддизмом - например, секты Сингон.
Будду зовут Махавайрочана (大日如来), а мудра означает «мудрость». Мне встретилось ее толкование как «левая рука символизирует мир людей, правая - мир будд». Не проверяла, но пусть будет здесь как факт.
Именно в эту мудру обычно сложены руки Махавайрочаны «алмазного мира» (или «мира ваджры»). Есть еще Махавайрочана «мира чрева», у него руки другие (обычная мудра медитации, на рисунке справа).



Если вам ОЧЕНЬ интересно, можно самостоятельно гуглить «Сингон», «тантрический буддизм», «Вайрочана», но лучше этого не делать - погрязнете в философских трактатах. Я же со своей стороны все-таки собираюсь написать о Махавайрочане отдельно.
...
Все, на этом о пальчиках разговор закончу и перейду к тому, что в этих пальчиках держат.
Tags: Буддизм в Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments