Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Социальная реклама
quizas
shurra
Японская реклама обычно производит на неподготовленного зрителя очень сильное впечатление - зачастую это танцы и песнопения в яркой или необычной одежде, не имеющие прямого отношения к рекламируемому предмету, причем исполняемые на повышенной громкости. На всех каналах она демонстрируется одновременно - т.е. переключение на другой канал не спасает. Все привыкли, некоторые удачные рекламные серии даже пользуются популярностью сами по себе.
Однако бывают ситуации, когда реклама в таком стиле ощущается абсолютно неуместной. После стихийных бедствий с погибшими, например, с эфира иногда снимают развеселые передачи либо случайно совпавшие по тематике фильмы, а что делать с рекламой? Коммерческую рекламу в такое время разбавляют «социальной». Ее и в обычное время, конечно, демонстрируют, но не так часто.
После землетрясения в Тохоку/катастрофы в Фукусиме 2011 года социальной рекламой заменили ВСЮ коммерческую, и гоняли одни и те же ролики несколько недель (потому что социальную рекламу снимает государственная компания, ее производительность и бюджет явно ограничен, и роликов в год они выпускают не так много.)
Вот один из того времени - вижу его и сразу возвращаются те ощущения.



Обычно они посвящены обсуждаемым в обществе темам - травля в школе, неглект, донорство и т.п.; последнее время добавились проблемы в соц.сетях. Эти ролики никогда не бывают шутливыми, всегда абсолютно серьезны и сняты так, чтобы произвести максимальный эффект минимальными средствами. Честно говоря, когда в марте 2011-го всё и так казалось беспросветным, эта «реклама», по-моему, еще усугубила депрессивные настроения в обществе.
Почему я о ней вспомнила.
Смотрели с Аней на днях телевизор, и я поразилась количеству этой «социальной» рекламы в прайм-тайм. Один и тот же ролик пускали несколько раз подряд, после него вместо обычной рекламы шел другой похожей направленности. В чем дело? Вроде бы никаких катастроф не происходило, траура нет. А потом я сообразила - в новостях всю последнюю неделю доминирует одна очень тяжелая тема (жестокое серийное убийство с отвратительными подробностями), и хотя здесь никогда ничего не показывают и не говорят откровенно, даже скупо сообщаемых деталей достаточно для того, чтобы у меня лично тошнота подкатывала к горлу при попытке его осмыслить. Видимо, не у меня одной, и чтобы снизить общую напряженность в обществе, руководство каналов решило временно увеличить удельный вес роликов, призывающих к терпимости, сочувствию, внимательному отношению к окружающим и проч. Т.е. получается, что у «социальной» рекламы помимо прямой, рекламной роли, есть еще как минимум две - «жевачка» эфирного времени, заполняющая его, когда обычная веселость неуместна, и способ снизить социальное напряжение, взывая к лучшим чувствам зрителей.
Раньше я об этом не задумывалась...
П.С. Вдруг кому-то интересно - сборый ролик «социальной» рекламы за 2017 год (без перевода).


  • 1
Это из-за случая в Заме? У нас все в шоке от этого. А я туда одна ездила в прошлом году на фестиваль подсолнухов. Такая глушь показалась, и коллеги японцы очень удивлялись, чего я там забыла, многие и не слыхали о городке. А мне он понравился, и жаль, что слава дурная пойдёт о нём..

Подозреваю, что из-за него, хотя, конечно, стопроцентно утверждать не берусь.
Глушь о Заме - это жестоко :) Вот какой-нибудь Цурумаки-Онсэн - еще 40 минут в сторону Одавары, это да, это глушь, хотя там тоже живут люди, которые ездят в Токио на работу, а Зама - обычный средний бедтаун.
Зря они название так полощут, конечно. Там рядом американские военные базы - и так ассоциации не самые лучшие, хооя места нормальные, зеленые тихие районы.


Ну я привезла в лабу печенек с их маскотом-семечкой, коллеги в шоке были. Те, что приехали в Токио из более дальних провинций, даже названия не слышали такого. Хотя от Токио совсем не далеко. Мне там понравилось))).
Тут еще тетку к смертной казни приговорили- может по совокупности слишком много жестокости...

ну, чёрная вдовушка не совсем свежие новости, ей вроде давно вся страна кости перемыла, а вот только сейчас наконец приговор вынесли. Но наверное и правда много негатива в новостях - и вертолёт разбился.
А я про Заму тоже раньше не слышала. Прославилось местечко :(

Это на нашей линии - там куча народа жила с прошлой работы, которая тоже была там недалеко.
В этом районе много производств, центров разработки крупных предприятий - вполне живые места.

Вообще, конечно, жуть жуткая это убийство в Заме :(( И когда его рожу смеющуюся (на фотке) показывают - ну ведь не скажешь и не подумаешь, что такой маньяк. Блиииин ((( Девчушки все совсем молоденькие, ох!

Да, и выглядит вполне нормальным человеком на фото, однако то, что рассказывают в новостях... просто в голове не укладывается.
Собираются усиливать контроль за интернетом.

Любопытно было почитать. Хорошая идея! Стала ролики смотреть. Без языка не поняла многое, но интересно.
А помнишь у нас в детстве были заставки с природой и музыкой? Тоже же расслабляет.


Edited at 2017-11-10 12:32 pm (UTC)

Да, действительно, были такие. Хорошая была идея, как я сейчас понимаю.
Здесь заставок как таковых нет - эфирное время дорогое, но вот эта социальная реклама и еще коротенькие, на пару минут, «передачи» бывают вечером на коммерческих каналах - сезонный пейзаж с комментарием или что-то традиционное - ныне позабытые звуки или уходящие традиции.
Ролики эти без языка, конечно, непонятны. Простая реклама обычно перевода не требует, а в этих важен текст. Тебя какой-то определенный заинтересовал? Могу объяснить, если что.

Хотелось бы узнать, что там с надписями на коже (4:35)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account