?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
О равнодушии
quizas
shurra
Не так давно мы с Аней закончили читать «Длинноногого дядюшку» Уэбстер. Понимаю, что 15-летней девице это несколько поздно, но книжка знаковая, в Японии тоже была популярна, часты отсылки к ней - такое надо знать, я считаю.
Действие происходит в первые годы 20-го века, у женщин нет избирательного права, и героиня в нескольких местах рассуждает о том, что она получает прекрасное образование, имеет какие-то амбиции, собирается работать на благо общества - и при этом никак не может влиять на устройство этого общества. Насколько это нелогично, несправедливо и расточительно.
Я вспоминала этот пассаж потом, когда в Москве проходили местные выборы - средний процент проголосовавших - 12-14, право-то есть, но им не пользуются, ибо не верят в его действенность. Еще возмущалась этим тогда - про себя и вслух.
И что же? В прошлые выходные проходили выборы в Японии. Вроде бы наконец появилась куцая альтернатива правящей партии, с другой стороны программа правящей партии определенна - снова повышение НДС, насильственный пересмотр мирной Конституции, и депутаты все те же - замешанные в разных скандалах, которых в последний год было немало. Ничего привлекательного, казалось бы, иди и выбирай того, кто хоть что-то положительное предлагает! И в кристальной прозрачности выборов здесь сомнений нет.
Итог? Явка на выборы около 30%, организованные дедки-бабки с огромным преимуществом опять выбрали консерваторов. Скоро в СМИ начнутся стенания по поводу повышения налогового бремени и советы по экономии на всем подряд. Что-то поменять? Выйти под дождем на выборы?! Нет, это мы не можем.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.



  • 1
Ты не права :). Если уж получать удовольствие от балагана, то по полной программе!
Во-первых, она Няша - это сразу привлекает к ней гораздо больше избирателей, чем к Собчак.
Во-вторых, она запросто может поднять знамя «против коррупции» - и этим привлечь электорат Навального успешнее Ксюши, и грехов за Поклонской вроде не числится пока.
В-третьих, она не кажется особенно умной, так что вполне подходит для тех, кто руководит балаганом за сценой.
В-четвертых, она будет чудно смотреться на фоне елки во время новогоднего обращения, причем зрительский рейтинг будет офигенный и абсолютно добровольно.
П.С. А если немного серьезнее - у Ксюши одна роль в этом балагане - легитимизировать выборы. Навальный, что бы там не говорили, допущен не будет, а в его отсутствии на выборы пойдут только те, кто обязан - силовики да некоторые бюджетники, даже пенсионеры и те не все соберутся, явка будет очень низкой, а в отсутствии оппозиционного кандидата это будет выглядеть как «нелегитимность». Нынешней же власти почему-то очень важно выглядеть «легитимной», судя по их словам - не знаю, зачем им это. Возможно, чтобы проще было сдриснуть в нужный момент на заранее подготовленные поместья в Тоскане и виллы в Биаррице - диктаторам вряд ли дадут постоянные визы, а бежавшему от преследований демократически выбранному лидеру не откажут.
Так что Ксюше, скорее всего, дан карт-бланш на высказывания против нынешнего правительства - исключительно для вызова на выборы той части избирателей, которой проголосовать хочется, да не за кого. Вот, готовый кандидат «против всех», голосуйте! Голосов она наберет немного, но побольше остальных, так что Путин победит в честной борьбе, несмотря на острую критику со стороны «кандидата Собчак». И попробуйте после этого сказать, что он победил не на на честных выборах!
Единственный вариант в этой ситуации, как мне кажется, игнорировать, но идти наблюдателями в комиссии. Пусть процент будет постыдно низкий.

Edited at 2017-11-02 10:46 am (UTC)

  • 1