?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
О равнодушии
quizas
shurra
Не так давно мы с Аней закончили читать «Длинноногого дядюшку» Уэбстер. Понимаю, что 15-летней девице это несколько поздно, но книжка знаковая, в Японии тоже была популярна, часты отсылки к ней - такое надо знать, я считаю.
Действие происходит в первые годы 20-го века, у женщин нет избирательного права, и героиня в нескольких местах рассуждает о том, что она получает прекрасное образование, имеет какие-то амбиции, собирается работать на благо общества - и при этом никак не может влиять на устройство этого общества. Насколько это нелогично, несправедливо и расточительно.
Я вспоминала этот пассаж потом, когда в Москве проходили местные выборы - средний процент проголосовавших - 12-14, право-то есть, но им не пользуются, ибо не верят в его действенность. Еще возмущалась этим тогда - про себя и вслух.
И что же? В прошлые выходные проходили выборы в Японии. Вроде бы наконец появилась куцая альтернатива правящей партии, с другой стороны программа правящей партии определенна - снова повышение НДС, насильственный пересмотр мирной Конституции, и депутаты все те же - замешанные в разных скандалах, которых в последний год было немало. Ничего привлекательного, казалось бы, иди и выбирай того, кто хоть что-то положительное предлагает! И в кристальной прозрачности выборов здесь сомнений нет.
Итог? Явка на выборы около 30%, организованные дедки-бабки с огромным преимуществом опять выбрали консерваторов. Скоро в СМИ начнутся стенания по поводу повышения налогового бремени и советы по экономии на всем подряд. Что-то поменять? Выйти под дождем на выборы?! Нет, это мы не можем.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.



  • 1
Я как раз про субъективный момент. В ситуации «кандидатов двое, оба не нравятся, и я голосовал против большего зла» мне видится, извини, некое оправдание. Почему не говорят сразу «я голосовал ЗА того-то»? Если не нравятся оба - мне кажется, не надо идти голосовать. Так же можно у вас? Ведь в реальности ты отдаешь голос ЗА кандидата, который тебе не нравится, за его действия на посту ты (не ты лично :) но все же) таки будешь нести ответственность.
У меня в этот раз тоже была похожая ситуация - три кандидата на нашем участке, два точно отпадали, третий коммунист :) подумала, вспомнила программу коммуниста - проголосовала за него. Он пролетел, конечно, но один из тех двух тоже провалился - и то ладно.

А перед кем оправдываться-то? Я же сама про себя все подробности душевных метаний знаю точно :0)) А с другими не обсуждаю. Твой ЖЖ, пожалуй, первый, где я на эту тему высказалась.

«За всю Одессу» не скажу, но я бы себя не простила, если бы не пошла голосовать, а Клинтон победила бы. Я однозначно голосовала именно против неё. Была бы графа «против всех», её бы и выбрала.

>Перед кем оправдываться-то

Не знаю :)
Мне просто очень странной кажется сама формулировка «против кого-то», если в бюллетене-то пишут «за» кого.

Но я поняла, что ты хотела сказать.

Ты знаешь, я вообще-то пофигистка. И в этот раз сама от себя не ожидала подобной реакции. Трамп, безусловно, бяковский дядька, и скажи мне кто, что я свой голос за него отдам, посмеялась бы и пальцем у виска покрутила. Собственно, я до самой последней минуты сомневалась, взвешивала.
Но а конце концов выбрала. Я больше всего не люблю двуличия, двойных стандартов, поэтому мне очень-очень не хотелось давать К. шанс. Поэтому я смело могу сказать, что голосовала именно против неё.

  • 1