?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
О равнодушии
quizas
shurra
Не так давно мы с Аней закончили читать «Длинноногого дядюшку» Уэбстер. Понимаю, что 15-летней девице это несколько поздно, но книжка знаковая, в Японии тоже была популярна, часты отсылки к ней - такое надо знать, я считаю.
Действие происходит в первые годы 20-го века, у женщин нет избирательного права, и героиня в нескольких местах рассуждает о том, что она получает прекрасное образование, имеет какие-то амбиции, собирается работать на благо общества - и при этом никак не может влиять на устройство этого общества. Насколько это нелогично, несправедливо и расточительно.
Я вспоминала этот пассаж потом, когда в Москве проходили местные выборы - средний процент проголосовавших - 12-14, право-то есть, но им не пользуются, ибо не верят в его действенность. Еще возмущалась этим тогда - про себя и вслух.
И что же? В прошлые выходные проходили выборы в Японии. Вроде бы наконец появилась куцая альтернатива правящей партии, с другой стороны программа правящей партии определенна - снова повышение НДС, насильственный пересмотр мирной Конституции, и депутаты все те же - замешанные в разных скандалах, которых в последний год было немало. Ничего привлекательного, казалось бы, иди и выбирай того, кто хоть что-то положительное предлагает! И в кристальной прозрачности выборов здесь сомнений нет.
Итог? Явка на выборы около 30%, организованные дедки-бабки с огромным преимуществом опять выбрали консерваторов. Скоро в СМИ начнутся стенания по поводу повышения налогового бремени и советы по экономии на всем подряд. Что-то поменять? Выйти под дождем на выборы?! Нет, это мы не можем.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.



  • 1
Не поздно, не поздно, нормально.

про выборы да. Про Собчак-то уже знаешь?

Думаешь? Она в общем наивная, дети сейчас такое уже не читают. Но вот в Японии, например, есть фонд поддержки детей, которые не могут продолжить учебу из-за плохого материального положения. Фонд известный, называется «Длинноногий дядюшка». Спросила как-то Анну, знает ли, почему такое название. Нет, не знает. И это она еще вроде читает и более-менее чем-то интересуется помимо школы!

Про Собчак знаю, конечно - ФБ принес новость.
Издевательство в чистом виде. Но пипл хавает :)

Ты знаешь, с мне ситуация с Собчак напоминает ситуацию с Трампом. Многие голосовали за него исключительно из отвращения к Клинтонихе. Так и там может получиться - только бы не Путин. Но, конечно, Ксюша не Трамп, и не тот же Путин ли за ней стоит?

Трампа не обсуждаем :)
Но он хоть что-то из себя представляет, а Собчак же просто кукла напалечная.

Не обсуждаем :о)) Я его исключительно для иллюстрации взяла.

Собчак - ой! Я ее не знала совсем, но летом как-то угораздило меня посмотреть ее передачи с Познером и Пугачевой. Караул просто, какая дурища! Но ведь в нашей "Стране Чудес" вполне может и стать президентом :о(

Трамп как раз ничего не представлял собой - бизнесмен банкрот, ведущий шоу, ноль опыта в политике, читать и говорить умеет на уровне 3 класса, и против Клинтон, которая как рыба в воде, знает законы наизусть, прошла огонь и воду.
Точно такой же, как и Собчак, по сути - никто в политике (как и Собчак), с кучей стремных высказываний в адрес разных событий и людей (как и Собчак), hot headed и не брезгует запрещенными приемами в беседе (Собчак).
В моем понимании он тоже был строчкой против всех, и "ну кто в здравом уме?.." - однако же.

Собчак от Трампа отличает только то, что она женщина :)
Остальной набор прям один в один :)

Тсссс! Шурра не велела Трампа обсуждать :0))

Не, ну Собчак говорить и читать умеет лучше, это факт. Трамп-то вообще 2 слова составить в предложение не может, каждая речь - провал.

Да, тут не поспоришь. Хотя, применительно к Собчаковне тут же вспомнилась поговорка, что трындеть - не мешки ворочать :9)

Знаешь, при выборе из двух и в условиях, когда выигрывает простое большинство, а порога явки нет, логика «голосую против кого-то» не работает, ибо ты тогда голосуешь «за кого-то».

Я не уверена, что до конца поняла твою мысль :0) Это ты про Японию, Россию или Штаты?

В России, мне кажется, люди посто не верят, что выборы идут честно, и что их голоса в самом деле что-то могут решить.

Против кого-то, значит за кого-то другого - это понятно, это объективная сторона. Разница в мотивах, в субъективном. Мой кандидат был Берни Сандерс. Но, увы, Клинтониха его обскакала. Трамп был абсолютно не мой кандидат, ни с какой стороны. Клинтониха, хоть и от демократов, но до того лживая, продажная и мерзкая, что я категорически не хотела видеть ее у руля. Как политик она себя - в моих глазах - скомпрометировала полностью. Скрепя сердце, отдала свой голос за Трампа, прости господи. Хотя была близка к тому, чтобы вовсе не пойти голосовать. Вот уж, в самом деле, выбор был между жабой и гадюкой :0(

А мне нравится ее подход.
Она же Дудю открыто сказала, что она будет по сути строчкой "против всех".
Учитывая Путина, это очень смелый шаг, потому что цифра этой строчки может оказаться для него неприятной настолько, что ей может прилететь.

Я сразу здесь отвечу разом, чтобы не плодить ветки.
Собчак и Трамп - на мой взгляд - отличаются кардинально тем, что один выдвигался в демократическом обществе, где происходят свободные выборы и кандидаты проходят через сито праймериз, так что все-таки, как ни крути, выражают чаяния избирателей. Ну, вот такой вот сейчас в Америке избиратель, ничего не поделаешь. Собчак же выдвинулась в кандидаты в автократическом обществе, где свободных выборов нет в принципе, а те, кто выдвигается, должны для этого пройти фильтр не избирателей, а нынешней власти - т.е. их появление согласовано, а влияние априори не может власти повредить. Ибо если хоть какая-то опасность исходит - отстреливают и сажают. Увы.

  • 1