?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
О равнодушии
quizas
shurra
Не так давно мы с Аней закончили читать «Длинноногого дядюшку» Уэбстер. Понимаю, что 15-летней девице это несколько поздно, но книжка знаковая, в Японии тоже была популярна, часты отсылки к ней - такое надо знать, я считаю.
Действие происходит в первые годы 20-го века, у женщин нет избирательного права, и героиня в нескольких местах рассуждает о том, что она получает прекрасное образование, имеет какие-то амбиции, собирается работать на благо общества - и при этом никак не может влиять на устройство этого общества. Насколько это нелогично, несправедливо и расточительно.
Я вспоминала этот пассаж потом, когда в Москве проходили местные выборы - средний процент проголосовавших - 12-14, право-то есть, но им не пользуются, ибо не верят в его действенность. Еще возмущалась этим тогда - про себя и вслух.
И что же? В прошлые выходные проходили выборы в Японии. Вроде бы наконец появилась куцая альтернатива правящей партии, с другой стороны программа правящей партии определенна - снова повышение НДС, насильственный пересмотр мирной Конституции, и депутаты все те же - замешанные в разных скандалах, которых в последний год было немало. Ничего привлекательного, казалось бы, иди и выбирай того, кто хоть что-то положительное предлагает! И в кристальной прозрачности выборов здесь сомнений нет.
Итог? Явка на выборы около 30%, организованные дедки-бабки с огромным преимуществом опять выбрали консерваторов. Скоро в СМИ начнутся стенания по поводу повышения налогового бремени и советы по экономии на всем подряд. Что-то поменять? Выйти под дождем на выборы?! Нет, это мы не можем.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.



  • 1

Мой муж на каждые выборы ездит а город, в консульство голосовать. Несмотря на погоду :9)


Я тоже всегда голосую, а муж нет. Но я как раз по мироощущению близка к героине повестил Уэбстер - наконец-то получила право голоса и с энтузиазмом им пользуюсь :)
А твой муж старше тебя? Чем старше, тем серьезнее, мне кажется, относятся к волеизъявлению. Ценят возможность :)

Всего на год.
На самом-то деле, оно такая химера, по-моему. Но я тоже хожу.

Правда, в российское посольство не езжу.

Химера химерой, а на весенних выборах в токийский муниципалитет взяла и выстрелила Коикэ, которая и в борьбу-то вступила за месяц где-то. И смешала все карты десятилетиями сидящим на своих местах депутатам от Дзиминто. Шухер навела приличный.
Но это действует для стран, где более-менее демократическая модель работает, а Россия к ним, увы, не относится.

Я додумалась вот до чего (ты первая, с кем делюсь, кажется): у нас по сути своей народ не склонен к демократии, или не приучен от слова "совсем".

Смотрю на общественную жизнь в Штатах: со средней школы у них начинаются всякие политические компании. То президента ученического совета выбирают, то еще какого лидера. Есть масса обществ, почётных и практических, по воспитанию будущих деловых, политических, общественных лидеров Америки. То есть, детей, у которых есть к этому делу склонность, учат, что и как. Так и идет дальше.

А у нас, вспомни, как выбирали всяких там старост класса, комсоргов и пр. Никто не хочет этим заниматься, обузу лишнюю брать. Пусть кто угодно, лишь бы не я. Да и во всяких домкомах, или вот в нашем ЖСК - все орать горазды, что всё плохо, но никто не хочет взять на себя наведение порядка в собственном же доме.

С таким отношением к делу трудно представить, что кто-то принимающий решения услышит голоса представителей народа. Потому что представитель либо "козел отпущения", либо записной склочник.

И оппозиция у нас такая же. Каждый день смотрю "Особое мнение" - одно и то же, недовольный трёп, склоки, но конкретных предложений ни от кого не слышно, только критика.

Пожалуй, согласна с тобой - демократии нужно учить.
В наше (советское) время это была все же игра, причем даже не в демократию, а в народовластие. Реальных выборов, конечно, не было. Кто был достаточно активен и умен, пользовался системой, продвигаясь по партийной линии.
Насчет ЖСК, кстати, интересно, что здесь тоже никто особенно не горит участвовать в правлении - я наблюдаю регулярно, однако оказавшись в нем по принуждению - в порядке очереди, работает на совесть.
А выборы - как я писала в посте, хотя здесь как раз учат по идее - советы учеников в школах, причем они важные вещи решают - программы спортивных праздников, что-то там с экскурсиями, и внутри классов тоже много выборных должностей. И все равно индифферентность к общественным проблемам.

  • 1