Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

О равнодушии

Не так давно мы с Аней закончили читать «Длинноногого дядюшку» Уэбстер. Понимаю, что 15-летней девице это несколько поздно, но книжка знаковая, в Японии тоже была популярна, часты отсылки к ней - такое надо знать, я считаю.
Действие происходит в первые годы 20-го века, у женщин нет избирательного права, и героиня в нескольких местах рассуждает о том, что она получает прекрасное образование, имеет какие-то амбиции, собирается работать на благо общества - и при этом никак не может влиять на устройство этого общества. Насколько это нелогично, несправедливо и расточительно.
Я вспоминала этот пассаж потом, когда в Москве проходили местные выборы - средний процент проголосовавших - 12-14, право-то есть, но им не пользуются, ибо не верят в его действенность. Еще возмущалась этим тогда - про себя и вслух.
И что же? В прошлые выходные проходили выборы в Японии. Вроде бы наконец появилась куцая альтернатива правящей партии, с другой стороны программа правящей партии определенна - снова повышение НДС, насильственный пересмотр мирной Конституции, и депутаты все те же - замешанные в разных скандалах, которых в последний год было немало. Ничего привлекательного, казалось бы, иди и выбирай того, кто хоть что-то положительное предлагает! И в кристальной прозрачности выборов здесь сомнений нет.
Итог? Явка на выборы около 30%, организованные дедки-бабки с огромным преимуществом опять выбрали консерваторов. Скоро в СМИ начнутся стенания по поводу повышения налогового бремени и советы по экономии на всем подряд. Что-то поменять? Выйти под дождем на выборы?! Нет, это мы не можем.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments