?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
О равнодушии
quizas
shurra
Не так давно мы с Аней закончили читать «Длинноногого дядюшку» Уэбстер. Понимаю, что 15-летней девице это несколько поздно, но книжка знаковая, в Японии тоже была популярна, часты отсылки к ней - такое надо знать, я считаю.
Действие происходит в первые годы 20-го века, у женщин нет избирательного права, и героиня в нескольких местах рассуждает о том, что она получает прекрасное образование, имеет какие-то амбиции, собирается работать на благо общества - и при этом никак не может влиять на устройство этого общества. Насколько это нелогично, несправедливо и расточительно.
Я вспоминала этот пассаж потом, когда в Москве проходили местные выборы - средний процент проголосовавших - 12-14, право-то есть, но им не пользуются, ибо не верят в его действенность. Еще возмущалась этим тогда - про себя и вслух.
И что же? В прошлые выходные проходили выборы в Японии. Вроде бы наконец появилась куцая альтернатива правящей партии, с другой стороны программа правящей партии определенна - снова повышение НДС, насильственный пересмотр мирной Конституции, и депутаты все те же - замешанные в разных скандалах, которых в последний год было немало. Ничего привлекательного, казалось бы, иди и выбирай того, кто хоть что-то положительное предлагает! И в кристальной прозрачности выборов здесь сомнений нет.
Итог? Явка на выборы около 30%, организованные дедки-бабки с огромным преимуществом опять выбрали консерваторов. Скоро в СМИ начнутся стенания по поводу повышения налогового бремени и советы по экономии на всем подряд. Что-то поменять? Выйти под дождем на выборы?! Нет, это мы не можем.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.



  • 1
Он в Сока Гаккай? Они идейные, да.
Здесь же и заранее проголосовать можно просто в любой день, а утром в воскресенье еще не так ужасно было, самый шухер начался к вечеру, по-моему.
Это просто апатия.

да они тупят! Вот я почему в воскресенье поехала на работу - шеф посмотрел прогноз, там сказали - в понедельник тайфун придёт, вот и спланировали эксперимент на воскресенье. Я их не оправдываю,конечно. И вообще не знаю, какой здесь в хорошую погоду процент явки. Сока, да. Муштра там жуткая. Я особо не вникаю - приняла как данность. Сказала только, чтобы меня не агитировали. А так - дежурства еженедельные у них какие-то. Не удивляюсь, что и голосование - святой долг в этой структуре.

Да в хорошую погоду не намного выше, чуть больше 30.
Голосование - конечно, у них же своя партия, Комэйто - союзник правящей, весьма сплоченная. И агитация поставлена серьезно.
А друг не рассказывал, они действительно регулярно отчисляют часть дохода в секту? Что-то такое слышала, а проверить не у кого.

этот вопрос меня очень интересует. Спрашивала - клянётся, что денег ни копейки туда не отдаёт. Всё равно сомневаюсь. А вот иногда работает по выходным - то охранником на собраниях сидит, то волонтёром. И чтоб отменить - речи быть не может.

Не колется, значит :))
Я видела сюжет о том, как они своего кандидата на выборах подлерживают во время уличных выступлений - это поразительно. Не просто стоят-хлопают, а обязательно в качестве массовки подходят, жмут руку, фотографируют - чтобы продемонстрировать его популярность, а когда выступление заканчивается - подхватываются и спешат в следующий пункт, где все повторяется. Такая бесплатная идейная массовка. Со стороны кажется - у, какая популярность у кандидата! Значит, хороший человек, надо выбирать :)

расколю! партизан, конечно. Но мне это и правда интересно знать. Вот не удивляюсь, что они за идею так за кандидатом и ездят. Такие речи высокопарные говорят- то для мира во всём мире и тому подобное. А мой то вообще учёный на передовом крае молекулярной биологии! И такое несёт. Ладно, они хоть пацифисты. Всё равно напрягаюсь иногда :)

Да, я тоже отношусь к ним с подозрением :)
С другой стороны, они действительно везде и всегда подчеркивают свое миролюбие, до фанатизма даже. Кстати, фирма, где я работаю, тоже, мне кажется, как-то связана с ними, но это нигде не афишируется :)

Прям японские масоны! Одно могу сказать - очень добрый он человек,так что в пацифизм их организации я верю. По крайней мере на уровне обычных членов. Что в головах у их верхушки - трудно сказать, конечно.

Ну, верхушка, по-моему, всегда стремится к одному - удержаться на своем месте :)
В отличие от масонов они все же открыты и легальны, не думаю, что способны навредить как-то. Просто дисциплина железная и преданность «партии» - свободолюбивую личность такое может напрягать.

  • 1