?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
О равнодушии
quizas
shurra
Не так давно мы с Аней закончили читать «Длинноногого дядюшку» Уэбстер. Понимаю, что 15-летней девице это несколько поздно, но книжка знаковая, в Японии тоже была популярна, часты отсылки к ней - такое надо знать, я считаю.
Действие происходит в первые годы 20-го века, у женщин нет избирательного права, и героиня в нескольких местах рассуждает о том, что она получает прекрасное образование, имеет какие-то амбиции, собирается работать на благо общества - и при этом никак не может влиять на устройство этого общества. Насколько это нелогично, несправедливо и расточительно.
Я вспоминала этот пассаж потом, когда в Москве проходили местные выборы - средний процент проголосовавших - 12-14, право-то есть, но им не пользуются, ибо не верят в его действенность. Еще возмущалась этим тогда - про себя и вслух.
И что же? В прошлые выходные проходили выборы в Японии. Вроде бы наконец появилась куцая альтернатива правящей партии, с другой стороны программа правящей партии определенна - снова повышение НДС, насильственный пересмотр мирной Конституции, и депутаты все те же - замешанные в разных скандалах, которых в последний год было немало. Ничего привлекательного, казалось бы, иди и выбирай того, кто хоть что-то положительное предлагает! И в кристальной прозрачности выборов здесь сомнений нет.
Итог? Явка на выборы около 30%, организованные дедки-бабки с огромным преимуществом опять выбрали консерваторов. Скоро в СМИ начнутся стенания по поводу повышения налогового бремени и советы по экономии на всем подряд. Что-то поменять? Выйти под дождем на выборы?! Нет, это мы не можем.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


  • 1
Вот я пока не дочитала тоже подумала, что дождь помешал. В Йокогаме он был намного безумнее, чем в Токио ездила на работу, могла сравнить. Хотя мой парень и с температурой на выборы поплёлся, но их там строят в этой их секте, думаю.

Он в Сока Гаккай? Они идейные, да.
Здесь же и заранее проголосовать можно просто в любой день, а утром в воскресенье еще не так ужасно было, самый шухер начался к вечеру, по-моему.
Это просто апатия.

да они тупят! Вот я почему в воскресенье поехала на работу - шеф посмотрел прогноз, там сказали - в понедельник тайфун придёт, вот и спланировали эксперимент на воскресенье. Я их не оправдываю,конечно. И вообще не знаю, какой здесь в хорошую погоду процент явки. Сока, да. Муштра там жуткая. Я особо не вникаю - приняла как данность. Сказала только, чтобы меня не агитировали. А так - дежурства еженедельные у них какие-то. Не удивляюсь, что и голосование - святой долг в этой структуре.

Мой муж на каждые выборы ездит а город, в консульство голосовать. Несмотря на погоду :9)


Я тоже всегда голосую, а муж нет. Но я как раз по мироощущению близка к героине повестил Уэбстер - наконец-то получила право голоса и с энтузиазмом им пользуюсь :)
А твой муж старше тебя? Чем старше, тем серьезнее, мне кажется, относятся к волеизъявлению. Ценят возможность :)

Всего на год.
На самом-то деле, оно такая химера, по-моему. Но я тоже хожу.

Правда, в российское посольство не езжу.

Не поздно, не поздно, нормально.

про выборы да. Про Собчак-то уже знаешь?

Думаешь? Она в общем наивная, дети сейчас такое уже не читают. Но вот в Японии, например, есть фонд поддержки детей, которые не могут продолжить учебу из-за плохого материального положения. Фонд известный, называется «Длинноногий дядюшка». Спросила как-то Анну, знает ли, почему такое название. Нет, не знает. И это она еще вроде читает и более-менее чем-то интересуется помимо школы!

Про Собчак знаю, конечно - ФБ принес новость.
Издевательство в чистом виде. Но пипл хавает :)

Ты знаешь, с мне ситуация с Собчак напоминает ситуацию с Трампом. Многие голосовали за него исключительно из отвращения к Клинтонихе. Так и там может получиться - только бы не Путин. Но, конечно, Ксюша не Трамп, и не тот же Путин ли за ней стоит?

Трампа не обсуждаем :)
Но он хоть что-то из себя представляет, а Собчак же просто кукла напалечная.

Собчак от Трампа отличает только то, что она женщина :)
Остальной набор прям один в один :)

А мне нравится ее подход.
Она же Дудю открыто сказала, что она будет по сути строчкой "против всех".
Учитывая Путина, это очень смелый шаг, потому что цифра этой строчки может оказаться для него неприятной настолько, что ей может прилететь.

Чёто мне не понравились итоги выборов... И за Коике обидно, она мне нравится.

Мне, как ты понимаешь, тоже. Вся эта Абэномика - большой пшик, и жить все тяжелее.
Но Коикэ мне тоже не очень, я ей не доверяю.

  • 1