Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Джеки

Вчера в ночь ФБ принес ссылку на отрывок из американской кинохроники - тура с Джеки Кеннеди по свежереновированному (ничего не сносили!) под ее руководством Белому Дому.
Кадры из этой хроники я видела раньше, но во вчерашнем отрывке она особенно поразила своей аффектированной речью и старательной дикцией. В сочетании с неожиданными паузами, когда она вспоминает текст, произвело какое-то болезненное впечатление чуть ли не умственной осталости. Причина, конечно, не в этом - уж в уме ей никто не отказывал, а в непривычности такого акцента и аккуратного выговора сейчас - он и тогда был у ограниченного числа представителей высшего общества Америки, а сейчас практически вымер. В сочетании с ее собственной манерой говорить с придыханием, которую все отмечали, звучит удивительно.
На Ютюбе есть достаточно длинная версия этого фильма - мне было интересно посмотреть. В ней, правда, выговор звучит не так утрировано - или я просто прислушалась уже?



Про особенности речи Жаклин Кеннеди попалась любопытная статья с подробным разбором - хорош не только текст, но и видео-примеры, рекомендую!

Фильм с Натали Портман, которому посвящена статья, я не видела, но зато очень давно читала довольно откровенную и нелицеприятную биографию ее сестры Ли Радзивилл In Her Sister's Shadow: An Intimate Biography of Lee Radziwill, в которой Жаклин и соперничеству сестер было уделено много внимания. Необычная манера разговора Жаклин в ней тоже упоминалась.
(А про семью самого JFK интересно написано это The Fitzgeralds and the Kennedys: An American Saga, тоже советую.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments