?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Так Будда или будда?
quizas
shurra
На этой неделе пост короткий, более того, информация, возможно, многим известная. И тем не менее, мне кажется, логически нужно упомянуть именно здесь.

Когда пишут «Будда» с большой буквы, обычно подразумевают Будду Шакьямуни, названного при рождении Сиддха́ртха Гаута́ма, - основателя буддизма.

Когда же «будда» пишется с маленькой буквы, оно означает просто «просветленного» (достигшего просветления), и их - будд - довольно много. Считается, что Будда Шакьямуни не был ни первым, достигшим просветления, ни последним.



(Фукуока, Сёфукудзи. Три будды - прошлого, настоящего и будущего (Будда Амида, Будда Шакьямуни (в центре), Будда Мироку/Матрейя)

  • 1
а что значит "будущего"?

Он станет буддой только в далеком будущем. Даже точная дата имеется - через несколько сотен миллионов лет :)
Пока Мироку/Матрейя находится только на пути к просветлению, т.е. фактически он еще бодхисаттва где-то в другой земле :), но авансом в триаде трех поколений его изображают в виде будды.

Вот в этом вопросе я всегда путалась. Знала точно про Гаутаму. А вот что их много, я подозревала, но точного знания не было.

Спасибо!


Считается, что до Гаутамы было шесть, он седьмой (но эти шесть не изображают). Матрейя в будущем, и плюс еще разное количество, насколько я поняла, «в других землях», вне определенных временных рамок.

"Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа!" :о)))

Рада, что эти посты идут на пользу :)

КОнечно, идут! Спасибо тебе за них!

Но вы написали будд прошлого и будущего тоже с большой буквы, стало быть, они равны Будде Шакьямуни? На фото они практически не отличимы, можно начинать играть в игру "найди 10 отличий" )) и у Амиды я нашла пока два: другая шапочка и что-то держит в ладонях.

Edited at 2017-10-06 08:20 pm (UTC)

Шапочка! *хватается за голову* Для кого я пишу! Быстро в предыдущий пост, читать про признаки «великого человека» - кудрявые волосы (завитки по часовой стрелке) и шишку на голове.
Будды равны, да. В разных сектах почитают разных, точнее, обращаются к разным, но они все «достигшие просветления». Насчет того, с большой ли буквы писать «Будда» в именах прочих, я, честно говоря, колебалась, потому что может показаться, что это противоречит сказанному выше в посте. Но потом все же решила, что в русском это будет частью имени собственного, поэтому правильно писать с большой буквы, просто надо понимать, что написание с маленькой - тоже правильное, но имеет несколько другой смысл - обозначает саму категорию божеств. Так что когда пишут «будда», имеют в виду вообще тех, кто достиг просветления, просто «Будда» - именно Будду Шакьямуни, а «Будда Какой-то там» - определенный будда, но не Шакьямуни. Уфф, надеюсь, понятно получилось!

Ой! :) Читать-то я читала, но, оказывается, совершенно не поняла, о какой мясистом бугре и тугих кольцах вокруг головы идет речь. Уж очень...своеобразно это изображено. Спасибо за указывающий перст :)

Ну да, оно довольно сильно стилизовано, бугор на голове вообще напоминает пучок, но другого нет :( Думала, что понимания будет достаточно фото к тексту... Видимо, надо было все же рисовать стрелочки на картинках.

Про ладони будет отдельно.
Как отличать - практически невозможном, однако есть традиции изображения групп (кто с кем), плюс положения рук иногда позволяют догадаться - для некоторых божеств характерны определенные положения. Все в комплексе позволяет определить (не всегда точно, поскольку импровизация и отход от традиций все-таки случаются).

  • 1