Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Стрекозы и муравьи



Вчера брала на работе выходной и ходила на очередное школьное собрание, второе в этой школе - по одному на триместр.

Перед поступлением мы смотрели несколько старших школ - соответствующие Аниному уровню, ниже, выше и одну абсолютно запредельную. Запредельная мне понравилась больше всего, но не склалось сложилось. А эта понравилась Ане, хотя по ознакомительным собраниям мы, в общем, понимали, что это такое.
От нас до школы ехать где-то час, причем там от станции идти минут 25 - по тихому кварталу, вдоль речки, потом на холм, где раскинулся чудный парк... Я шла вчера пешком - чудесный осенний день, чистый воздух пригорода, парк - отдохновение души со старыми деревьями, прудом и беседкой. Прямо «детский санаторий» - как называлась остановка, где была моя школа :)
И школа за парком - новая, светлая, с внятной планировкой, широкими коридорами, деревянными скамейками под окнами в укромных уголках... почему все хорошие школы, которые мы видели, выглядели ужасно - оттуда хотелось бежать как можно быстрее?! В этой же приятно находится.
Детей учителя хвалят - энергичные, живые, активные... ни хрена не учатся. 70% первоклассников (15-16 лет) тратят на домашние задания менее получаса в день. Учительница английского сказала, что так как домашку они все равно не делают, она перестала ее задавать и старается весь материал давать на уроках.
А должны они, как повторил на этом собрании завуч, заниматься дома «класс плюс один» час - т.е. первый класс два часа, второй три... летом же третьего класса (перед поступлением в вуз) предполагаются десятичасовые (!) занятия дома. (Тут я напряглась. Если два или три часа еще можно представить, нормальные занятия, то десять часов - что можно учить десять часов каждый день?! Выводить таблицу Менделеева или доказывать, ээээ, теорему Ферма??!) Но чтобы поступить в хороший вуз, нужно заниматься именно столько, чем больше высидел, чем меньше спал, тем выше достижения - здесь это аксиома. (При таких занятиях поступлением школа не блещет, прямо скажем. Но и программа, которую сама школа формирует, у них не слишком напряженная).
На собрании класса - присутствовали всего человек 12 мам из почти сорока (причем три из них - иностранки), каждый должен был сказать пару слов о ребенке. Все, кроме одного ребенка, активно и с удовольствием заняты в школьных секциях - репетиции/тренировки почти каждый день, включая субботу, по воскресеньям часто выезды на соревнования или конкурсы. Аня приходит домой в семь-начале восьмого, остальные дети, наверное, тоже где-то в это время (уходит из дома в семь). Т.е. если сейчас теоретически у нее есть эти два часа на домашку (реально их нет), то на большее ее физически не хватит - естественно, для поступления в хороший вуз нужно будет сокращать внеурочную активность до минимума, переключая все усилия на учебу. (Либо быть супер-успешным в спорте, чтобы пройти в вуз по спортивным рекомендациям, но их мало, конечно.) Учиться буквально с утра и до ночи - и это нормально, все так делают.
Аня у меня не из тех, кто подолгу сидит и занимается, но, наверное, мать-тигрицу это не остановило бы. У правильной мамы и крокодильчик бы взлетел.
А я вспоминаю японских студентов, с которыми мы общались в институте - наши ровесники, но какими же инфантильными они казались тогда. Сейчас у меня нет знакомых студентов, поэтому такие далеко идущие выводы, наверное, делать не стоит, но все же... Вот эта исключительная сосредоточенность на учебе - мне кажется, вряд ли она проходит бесследно. В юности человек должен накапливать разнообразный опыт для будущей жизни, а не только фактические знания. А здесь получается, что мы или обеспечиваем себе успешную карьеру в крупной компании в будущем (впрочем, это никто не гарантирует, конечно), или опыт накапливаем.
...
В одном мы с крокодильчиком все же преуспели - таки читаем по-русски перед сном, пусть и не каждый день. Вряд ли для Ани, скорее, видимо для меня - когда к старости выживу из ума и забуду японский, будет мне читать Колобка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments