?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Гостиница в Хаконэ
quizas
shurra
Хотелось чего-то такого:

Traveller, pray lodge in this unworthy house. The bath is ready. A peaceful
room awaits you. Come in! Come in! (C)




Желания сбываются, если очень постараться.


(Фото с сайта гостиницы. Именно в этом номере я и останавливалась.)


При резервировании надо было отметить время прибытия. Я написала наугад "5 часов", но в пять только вышла из музея. Оттуда до гостиницы по хорошему минут 15 на автобусе, и автобус уже даже стоял на остановке, но в последний день выходных вся дорога вниз представляла собой одну сплошную пробку.
Водитель аатобуса сначала отсоветовал идти пешком, потом сказал, что посмотрит на состояние дороги, а еще через 10 минут ожидания спросил, уверена ли я в своей способности ходить пешком.
- А долго идти?
- Хм. Довольно долго. Минут 20.
- Не вопрос!
Да, идти там было не далеко, но по горному серпантину без тротуара небезопасно. Благо, машины еле ползли, и я могла лавировать, потому что если по той же стороне ехал автобус или грузовик, места для пешехода на узкой дороге уже не было.



С дороги позвонила в гостиницу.
- Шурра-сан? О, конечно, ждем! Пробки? Вот беда! Не беспокойтесь, будьте осторожны в дороге, а мы приготовим чай к вашему приезду - вы, наверное, устали.

Дошла до нужного перекрестка, чуть выше виднеется здание.



Оно? Нет.
Вроде бы нужный поворот, но ни одного указателя...
И вдруг лестница, и скромная табличка ниже уровня глаз:



Кто знает, тот найдет, а кто не знает... тех и не ждем.



Чай принес управляющий - разговорчивый и подвижный дедуля. К чаю полагалась маленькая сладость, которая пришлась кстати, поскольку я порядком проголодалась.



Гостиница была маленькая, всего на шесть номеров, но очень просторная и добротная. Секрет в том, что до прошлого года это был дом отдыха компании Хитати. Все крупные компании Японии до недавних пор владели подобными домами отдыха, предоставляя их сотрудникам за совершенно смешные деньги. На праздники, когда желающих много, их обычно разыгрывали в лотерею, а вот в не-сезон остановиться можно было запросто, конечно, только сотрудникам с семьями.
Строились такие учреждения солидно, по индивидуальным проектам, но не так роскошно, как лучшие коммерческие гостиницы.
В последние годы, когда положение многих компаний ухудшилось и содержать на балансе гостиницы и дома отдыха они оказались не в состоянии, их начали либо продавать частным гостиничным сетям, либо переводить на самоокупаемость, открывая для обычных посетителей.
Вот и та гостиница, где я остановилась, была отремонтирована и "заново открыта" в прошлом году.

На первом этаже располагаются лобби, подсобные помещения и большая столовая, на втором - баня и два больших номера, и на третьем еще четыре двухместных номера.
Большинство номеров в японском стиле, но был (были?) и европейские, с кроватями. Я хотела именно японский стиль.

Мой номер в самом конце коридора. Кроме него, заняты еще два номера на этаже.



Маленький тамбур-гэнкан - номер имитирует японский дом. Везде уже горит свет - вас ждут.



Обувь оставляем перед приступочкой.



Дверь в умывальную комнату, за ней туалет. Ванной нет - она не нужна, ведь есть онсен!



Комната в 10 татами - около 16 кв.м, плюс ниша-токонома и встроенные шкафы.





И татами еще новые, ароматные - в комнате потрясающе пахнет, запах свежих татами ни с чем не спутаешь! Обожаю его.



В токонома всякие нужные штучки - стол на колесиках и коробочка...



А в ней чашки, зеленый чай в порошке, сладости - по сезону, мягкие "печеньки" со вкусом каштана - и пепельница, кстати. (Табаком в комнате не пахнет).



Отдельно полотенца и пара легких хлопковых кимоно-юката (управляющий сказал, что "все рассчитано на двоих, но пользуйтесь свободно." Очень удачно - я как раз не привезла ночную рубашку.)



Чайник с горячей водой - можно сразу пить.



Но чай сейчас не хочется, интереснее, что за окном!

Вид направо, далеко вниз



Прямо... хм.



Вид буду изучать завтра, сейчас в онсен!

На втором этаже холл для отдыха,



За ширмой массажное кресло - бесплатно, тонометр и снова панорамное окно.



Ой. Развидеть быстро.



Вход в банное отделение - девочки налево. Размер разный (у девочек вечером большая ванна), поэтому утром таблички поменяют местами - главное, не ошибиться спросонья.



В настоящем онсене - бане, использующей термальные воды, - на видном месте обязательно будет красоваться подобная табличка, содержащая подробную характеристику данного источника - химический состав воды, естественную температуру, при каких болезнях рекомендуется купание, а также условия использования - наличие подогрева, добавление простой воды и т.п. По закону, подобный анализ должны проводить каждые десять лет.



Раздевалка.



Как и ожидалось, никого нет. Значит, можно прошмыгнуть с камерой в святая святых - помывочное отделение.



Шампунь, кондиционер, жидкое мыло для тела, тазик и сидушка - стандартный набор любой местной бани.



О, ванна небольшая, каменная.



А вот и ротенбуро - еще одна ванна, но на свежем воздухе.



Жаль, что темно и ничего не видно.
Просто посидела, слушая сверчков и размышляя об источнике непрерывного шума где-то внизу и сбоку. Внизу должна быть горная речка, но вряд ли она так шумит. Звук отдается в ущелье? ...

Потом пришла еще одна женщина, я вылезла и переместилась в массажное кресло, а когда она ушла, вернулась в ванну.



При заселении управляющий предупредил, что мне придется самой стелить постель - эта услуга предоставляется только тем, кто у них заказывает номер с питанием, а у меня был без. Но с футонами проблем не возникло.
Белье накрахмаленнное, чистейшее.
Пришлось выключить кондиционер - слишком шумел, вместо него открыла окно (боковое, на нем была сетка) и прикрыла сёдзи. Чудно.
После онсена тело как будто греет изнутри.



И как приятно было просыпаться!



Посидела с чаем перед окном,



Японские кресла в уголке.



В шкафчике теплые безрукавки и шлемы на всякий пожарный.
И снова в онсен.



Я опять одна.
Утренняя помывочная поменьше.





Вот оно!
Днем все еще трещат цикады.



Если выглянуть вниз, видно дорогу. Машин почти нет - будний день.



После онсена еще с часик побалдела у окна - двигаться совершенно не хотелось.



Но все же пора в путь! Хотя управляющий и сказал, чтобы я не спешила ("можете задержаться и позже официального чек-аута"), злоупотреблять гостеприимством не хотелось.
Постель не убирала - интересно, как правильно.

Столовая (накануне управляющий посетовал: "Вы не заказали питание и не увидите нашу столовую!" Приходите выписываться чуть пораньше, и мы подадим вам кофе в столовой. За счет заведения, разумеется.")

Действительно, симпатично.



Есть и уголок в японском стиле.



Вид на гостиницу снизу, от дороги. Слева окна столовой, справа виднеется помост, за которым прячется ротенбуро.



Так вот кто шумел всю ночь! Сразу за гостиницей водопад высотой ровно во весь склон.



И речушка внизу вносила свою лепту.



Было здорово.

П.С.
Единственный недостаток этого благословенного места - очень горячая вода в ванных, 42 градуса. При 38 градусах рекомендуют купать младенцев, это комфортная темпепатура для погружения, но ощущается прохлада, если сидеть долго. 39 - тепло и приятно, 40 - немного горячо сначала, но потом привыкаешь. 41 - мой обычный предел, горячо, но очень хорошо согревает. 42 - не выдерживаю больше 5-7 минут за раз, приходилось вылезать и остывать на бортике. Ранней осенью - очень хорошо так посидеть, а вот зимой... с другой стороны, зимой и 42 могут переноситься легче. Наверное.


  • 1
Оооо, как прекрасно!
А утренняя помывочная отличается от вечерней?

Она меньше :) точнее, там все меньше - и утибуро, и ротенбуро.

Спасибо за подробный рассказ! Очень хочется побывать в таком местечке )

Пожалуйста :)

Так вот куда ведет эта лестница, фото которой мне понравилось в предыдущем вашем посте! Красиво!

Да. Очень важно было ее не пропустить.

Шурочка! завидую. Но. Я бы тоже не смогла насладиться ванной, ибо мне даже 41 горячо. Я люблю, когда есть хотя бы варианты и можно передохнуть в нуруйной ванне.
А в Сирахаму ты не хочешь? У меня было моря в этом году, так хочется... не знаю, куда податься.

Увы, больше денег на отдых нет :(
Сирахаму - на Идзу? Поздно уже, по-моему. Разве что гулять у моря. Но в Сирахаме как раз гулять негде, только сидеть на берегу. А на Окинаву ты не хочешь?

42 - очень горячо, да. Обидно было, что долго сидеть не смогла, сама ванна классная, и вид отличный.
Я контрастные ванны не люблю, в холодные не могу залезать вообще, тогда уж лучше горячие, но при высоком давлении и слабом сердце это не вариант.

Спасибо за интересный рассказ! Такое все удивительное и необычное.

А для таких горячих ванн не надо сначала с врачом советоваться - какой источник тебе подходит/не подходит по состоянию здоровья?
Например, помню, что сероводородные ванны в Сочи показаны далеко не всем. Или в онсенах не такие ... "серьезные" источники?

В онсенах воды очень разные по составу. Тот, где я была, - хлоридно-натриевый, кажется, а вообще в Хаконэ (чуть выше, с другой стороны гряды гор), как раз серо-водородные.
В принципе, везде (на табличках, как в посте) пишут, при каких болезнях рекомендуется/не рекомендуется именно этот состав, но вообще в Японии онсены настолько распространены, что, по-моему, никто особенно не заморачивается противопоказаниями, хотя, конечно, соблюдают осторожность. К врачам точно не ходят.
Я, кстати, была поражена, когда поняла, что от легких кожных воспалений (прыщиков, летней потницы) онсен дейстаительно помогает - до этого не верила, считала обычной рекламой.

Понятно, спасибо!

Как здорово! И действительно, не найдешь, если не знаешь, где искать!
А если еще, как я, ни фига не разбирать, где что написано по-японски, то легко можно попасть в мужскую помывочную! И опростоволоситься напрочь)
Хорошо хоть я в курсе, что сначала надо помыться, а потом в общую ванну)
Примечание: все же не чайник, а то, что у нас называют "термопот"? Он поддерживает температуру все время, но электричества жрет больше.

О да, с табличками раздевалок действительно немилосердно для иностранных турисов, особенно практика менять их местами раз в день :)
Ну да, термопот. Я просто этого слова не знала.
Отсутствие вывески гостинмцы меня очень удивило. Обычно хоть какое-то указание на поворот вешают, а там вообще ничего не было. Точнее, висели несколько указателей другой крупной гостиницы.

рада, что отдых удался! у нас не очень :D
кстати, не знаю, что за странная тема с купанием младенцев - у нас рекомендуют 32-34 градуса, на японских детских водных термометрах - 38-40, это ж сдохнуть можно..
у нас была ванна в номере, там было хорошо, а вот в кащикири я даже зайти не смогла, ужас, и муж аж лиловый вылез - а нам еще туда ребенка предлагали((
я вот думаю, а не могли с вами обратно ехать во вторн до Одавары случайно?) была в вагоне одна европейской наружности женщина и, кажется, понимала наши вопли))

:))) значит, это именно Вериным четырехмесячным пяточкам умилялись японцы. Так и подумала, но постеснялась подходить - решила, что с вас и японцев хватит, я же тоже не удержалась бы, полезла пяточки трогать.
Это надо же было оказаться в одном вагоне на соседних местах!

ну ёлки-моталки! печаль)) пяточки эти уже по рукам пошли, я перестала напрягаться даже)
японцы жгли неистово, мы потом еще долго ржали над их шутками))

мы поняли, что с такими истериками на автобусах по Хаконэ кататься не вариант, и поехали погуляли в Одаваре до обратного поезда

Да ладно, взрослые японцы были гораздо громче младенца, малышка же вроде только под конец захныкала.

она ужасно орала первый день, уже с поезда..мне в итоге пришлось надеть юкату прямо поверх нее - она сидела на мне, как попугай, и при малейшем движении включала сирену(( второй день полегче было, но все равно не обошлось без пары эпиздов.. пенсионеры были прикольные, мне понравились))

В России я не помню, а в Японии и с дочкой мы 38 удивлялись. Вроде с 36-37 начали, постепенно довели до 38.
Японцы поэтому и привычные к горячей воде - нам 41 уже горячо, а 42 тяжело высидеть, а им - я как-то смотрела в сети - 41 комфортно и хорошо согревает, 42 - на уровне "погорячее", когда хочется посидеть подольше и как следует согреться, а те, кто любит именно "горячее", выбирают 44, а то и 45. Я в такое даже вступить не могу.

Вот и познакомились, кстати :) А вы где останавливались?

я сейчас просто много смотрю и читаю всяких русскоязычных педиаторов, тот же Комаровский сказал, что вода 34 градуса в детском бассейне - это больше, чтоб мамашки не орали, что деточку застудите) а купать он рекомендует в 34-37, и то чисто чтобы какашки лучше отмывались))

мы были в соседнем с Окадой, 天成園 - у которого утки и водопады, может, знаете, мы туда заруливали гулять в прошлые поездки, у меня фотки даже есть в постах..ну он классный, конечно)) нам еще сделали ханкаку на 貸切り露天風呂 в знак сожаления, что у них такой неприспособленный к акачанам отель :D правда, еды в номер нет вообще, и меня байкингу на ужине как-то не впечатлил, я даже не обожралась, как это у меня бывает в буфетах обычно)) хотя может причина была в орущем младенце :D

  • 1