Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Вот они - обрывки. Мамские опять же

Предыдущий пост получился одним жалобным куском, так что теперь запишу оставшиеся клочки мыслей...

Спасибо mckuroske, прочитала в подаренных ею книжках, что все те проблемы, которые я наблюдаю в речи у Анюты, а именно: замена звука "к" на "т", "г" на "д" , проблемы с шипящими и проч., не говорю уж о "р, л", - довольно распространенное явление именно в 3-4 года. Вряд ли у нас они пройдут сами собой к 4-м годам, как написано в книжке, так что будем работать. "Ки" на самом деле отдельно произнести может, но вот в словах, видимо, проще заменить на "ди", что она и делает. Уже стараемся - пропеваем слоги с проблемными звуками. Проблема, кстати, только с мягкими согласными - твердые звучат относительно чисто.
************************************************
"Сини-Пух" вместо "Винни-Пуха" меня окончательно достал. Попробовала показать, как произносится - у Анюты не получилось. Тогда взяла и поставила ее губы-зубы в правильное положение руками :) И получилось! Чего ж я раньше-то не догадалась... По привычке произносит "Сини" , но теперь сама поправляется.
************************************************
И чем же их кормят в яслях? К пятнице краснеют щеки, за субботу-воскресенье все проходит. Правда, у нее это еще не так заметно, на некоторых детей в группе просто страшно смотреть. При этом вроде бы радеют за здоровое питание, чего попало не дают, готовят сами, все под контролем властей.
************************************************
Достижения, чужие и свои.
Сэя-кун - единственный в группе, кто уже умеет читать и знает (и называет) все цифры. Все остальные пока могут назвать лишь отдельные буквы, как правило, первыми запоминают буквы своего имени. Анюта считает до десяти, правда, иногда чего-то может и пропустить, знает отдельные же буквы русского алфавита. Цифру "8" намертво ассоциирует с попугаями :)
************************************************
Проблемы речи никого не волнуют.
************************************************
К утреннику поют песню "Бесто-фурендо, бесто-фурендо. Боку-но итибан тайсэцуна хито!" Поет с жаром, дома и на улице :)))))))
Произношение не поправляю. А может, стоит?
************************************************
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments