?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Вот теперь точно осень
quizas
shurra
Прилетела рекламка из любимого магазина. Не все в этом году уныло изысканно дымчато-розовое! Есть на что взглянуть и любителям более четких цветов.




А в начале осени даже так:



Но они меня расстроили - магазин, в названии которого Natural фигурирует на первом месте, теперь, как и все остальные, предлагает брюки из полиэстера, блузки и свитера из него же, да и сумки заодно. Найти даже свитер из 100-процентной шерсти уже нелегко, а насчет юбок и брюк я почти смирилась - пусть эластан, но чтоб хотя бы не очень много. Дешевка, которая выглядит и пахнет, как таковая, и некрасиво носится.
Натуральных вещей все меньше... Иэх.


  • 1
И у вас тоже :-(?

У нас уже давно :(( Японцы отличаются какой-то повышенной любовью к полиэстеру, но если раньше он был в основном в самой дешевой части спектра - одежда для бабушек (которым немаркое и дешевое) и для студенток, которым нужно много и остромодного, но на один сезон, поэтому тоже дешево, то сейчас переполз уже и в более дорогой сегмент - одежда для работающих женщин (более классические фасоны, чуть дороже). Вот магазин из поста к этому сегменту как раз относился, но у них были совсем простые фасоны, без бантиков и с минимумом рюшечек, зато хлопок и шерсть. И вот...

Это ужасно, на самом деле - в Японии (!) днем с огнем не сыщешь, например, шелковую одежду. Зато полно полиэстера, который имитирует шелк. Когда я только приехала, в простом районном универмаге покупала шелковое нижнее белье - стоило чуть дороже хлопка. Сейчас нигде его нет, конечно.

Аналогично и здесь. Натуральный шелк вижу только в тканевых магазинах в Нью-Йорке, а одежду из него, наверное, только в дорогих магазинах продают, где я не бываю. Полиэстер, вискоза, район, еще что-то недавно появилось, не помню название...

Ну, в Америке все же шелк с самого начала экзотика, а в Японии это национальный продукт! В России крестьяне зимой лапти плели, а в Японии - шелковичных червей выращивали. Дети до сих пор в младшей школе на уроках биологии этих червей выращивают! А шелка нигде нет уже :(
Да, а вискоза и рэйон вроде одно и то же?
Полиамид, эластан...

Я точно про разницу не знаю, хотя интернет говорит, что это не совсем одно и то же, и они отличаются на ощупь (http://www.differencebetween.net/object/difference-between-rayon-and-viscose/)

Но на этикетках пишут разное, поэтому для меня это разное :-). Шелк точно есть, в моей любимой передаче Project Runway очень любят шить из шелка. Но в обычных магазинах он пропал, да.

Про вискозу интересно, почитаю.
Шелк в тканях, может, и есть, но до масс-маркета, увы, уже не доходит... кстати, шить из него, мне кажется, тяжело.

Edited at 2017-09-16 05:54 am (UTC)

Тяжело, да. Он скользкий и не заглаживается утюгом. Поэтому на нем сложно сделать даже обычные аккуратные краешки.

  • 1