?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Чернее черного
quizas
shurra
Вот уже года два-три как при обсуждении предприятий с невыносимыми условиями работы используется выражение "буракку-кигё" - черные/темные предприятия. При этом имеются в виду не физически невыносимые условия (грязные производства или просто тяжелый физический труд), а те аспекты трудовой деятельности, которые находятся в ведении трудового законодательства. И это не столько превышающие нормы или неоплачиваемые сверхурочные часы - они обычно являются следствием, а причиной - в принципе недостижимые нормы продаж (выработки), либо широкий круг обязанностей, который спускается сверху, а работник оказывается в ситуации, когда он не может отказаться от их выполнения.
Причем если раньше считалось, что "темными" обычно бывают мелкие и средние предприятия, то очень неприятным открытием явился для общества факт, что и работники крупных предприятий, флагманов индустрии, не застрахованы от подобных вещей. В прошлом году прогремел случай самоубийства молодой сотрудницы компании Дэнцу, по которому суд признал вину компании (большая редкость). После этого прошли обыски и изъятия документов в головном офисе и филиалах, на свет выплыли еще несколько самоубийств, и вроде бы даже компания признала неправильность своей стратегии управления персоналом, ввела более жесткий контроль за рабочими часами.
В общем, казалось бы - общество осуждает ситуацию, предприятия признают вину и готовы меняться...
На днях утром я случайно услышала кусок интервью руководителя Юникло - их тоже обвиняют в том, что их требования к персоналу завышены, а вознаграждение не соответствуют требованиям.
- Что вы скажете в ответ на обвинения в том, что Юникло является "темным предппиятием"?
Я, честно говоря, ожидала покаянного "мы работаем и решаем..."
Что же ответил гладкий и уверенный в себе директор?
- Некоторые люди ставят себе цель взобраться на соседний холм и довольствуются этим, мы же предлагаем своим сотрудникам в виде цели Эверест.
Вот так вот. Огромные сверхурочные, невыполнимые планы, крохотные надбавки за "менеджерскую позицию" и при этом огромная ответственность и выволочки за промахи - это Эверест. А те, кто сошел с дистанции, сгорев на работе, - им, видимо, просто не хватило куража! И ни слова о том, что это зачастую еще и незаконнно.
Вот потому, что такая позиция у руководства, ситуация здесь и не меняется.

  • 1
Нееееет... Работу менять не буду. Сижу. И буду.
Спасибо.

У вас только одно обидно - что нельзя учиться на рабочем месте (так ведь? Ни книги, ни иероглифы - насколько я поняла). А вот свобода со временем - это огромный, неоценимый бонус.

Да, так. Нократкий рабочий день превыше всего! Постепенно я все-таки это приняла и поняла.

  • 1