Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

мамские обрывки

Вчера ходили с Анютой на собрание родителей (и детей) нашей ясельной группы. Я перед этим долго мучилась, идти нам, или все же пропустить: накануне Анюта опять закашляла, нос заложило, - все признаки простуды. Но температуры не было, товарищ между приступами кашля сносил дом, в общем, мы пошли. А придя, как всегда, убедилась, что мама русская и мама японская - две разные планеты. Кашляли все дети, насморк отличался лишь качеством - некоторые слизывали сопли, когда те мешали при беге, у других зелень напрочь затыкала ноздри. Мамы были спокойны - сказывается сидящая в подсознании 子供はかぜの子. Дети открывали окна (я между делом закрывала), поедали выданные лакомства (кукурузные палочки с сырным вкусом, мелкая жесткая лапша с ароматом карри, печенье какое-то ароматизированное) запивали фантой. Хорошо, что Анюта была не голодная, и от половины отказалась сама. Шоколадные конфеты самоотверженно съела я :) После такого перекуса и часа беготни у мелкоты заалели щеки. Не то, чтобы они и до этого были нормального цвета. В моем детстве это называлось "диатез", их обладателей лишали клубники и цитрусовых, а также некоторых других продуктов в соответствии с предписаниями советской педиатрии. Японские мамы и ухом не вели.
Потом пошли обедать ограниченным составом: шесть мам и столько же отпрысков, мальчиков и девочек поровну. Мальчики ныли и льнули к мамам, девочки развлекали себя сами. Ожидая еду, Сюма-кун занял лучшую позицию - у двери, Рихо-тян, меньше его на голову, пыталась его отпихнуть. Ревели оба. Сэя-кун фотографировал всех маминым телефоном, Нао-тян ждала, Дай-тян ныл. Анна-тян бегала в туалет. Анюта себя вела на удивление приличнее всех (слышишь, mckuroske?) Когда принесли подносы, выяснилось, что все дети дружно хотели то, что у товарища, и отказывались есть свою порцию. Кое-как на ходу поели (без манипуляций не обошлось у всех: "мандарин (желе) только после котлеты"), а потом начался бардак. Шесть малолеток сначали ходили по нашим головам, танцевали на подоконнике, потом разведали, что освободился соседний отсек, отделенный от нашего лишь раздвижной дверью, и проникли туда. Что они вытворяли там, слава Богу, нам не было видно; делали замечания, только когда намечалось откровенное членовредительство. Прозвучала замечательная фраза "甘えているんじゃなくて、なめられている気がする”. Кончилось тем, что пролили соевый соус, на чем и решили разойтись.
Первое, что при встрече Анюта сказала Т.: "りほちゃんの車、かわいいよ。" (У Рихо-тян такая каваийиная машина :). (ребенок разделяет мою любовь к красным машинам:).
После таких развлечений, я слегла с приступом жесточайшей мигрени, и остаток дня помню крайне смутно.
А вывод из всей этой истории таков: воспитатели-герои. Они проводят так каждый день, и при этом находят слова, чтобы похвалить каждого ребенка перед его родителями. С нового учебного года, т.е с апреля, в группу будет 20 детей (вместо 12-ти). Двое постоянных воспитателей и несколько помощников. На внимание к каждому ребенку можно теперь особо не рассчитывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments