Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Соседского любопытства пост

Как я уже писала, у нас в квартале идет ремонт фасадов. Он включает не только покраску стен и металлических деталей, но и обновление водонепроницаемого покрытия балконов (дело в том, что балконы в японском многоквартирном доме считаются частью общего имущества, их нельзя стеклить и капитально перестраивать, но зато их ремонт проводится за счет дома).
Так вот, для ремонта балконов требуется его полностью освободить, а перед домом на газоне выделяют место, куда жители могут выставить свое балконное богатство.
Прошлое воскресенье я посвятила переносу горшков (и всякого хлама, хранившегося на балконн), на отведенное место.
Точнее, часть горшков - с травками, алоэ и т.п. - я спустила раньше, а на воскресенье оставила "десерт" - десять горшков роз, фиалки и вьюнки.
Перед переносом роз решила их слегка обрезать (все равно в августе обрезать полагается, а компактное переносить удобнее), потом стаскивала по одному горшку - умаялась в жару, вся перемазалась и расцарапала руки (несмотря на перчатки). Зато как приятно взглянуть на свое богатство!



Заодно представилась редкая возможность заглянуть на чужие балконы.



Это мои непосредственные соседи.



Стильные горшочки. Обычно японцы таким не заморачиваются.



У многих растут такие "языки". Интересно, как этр называется.



Здоровая и очень зеленая компания.



Здесь резвится любитель суккулентов.

А вот такое меня поражает.



И их было много. Выглядит ужасно неухоженно - похоже, владельцам не до зелени на балконе. Я бы на их месте, честно говоря, воспользовалась случаем и опустошила бы горшки, выбросив чахликов нафиг. Люди, по-моему, только время и силы зря потратили на перенос добра.

А этот кактус выглядит так, будто собирается вылезти из горшка и сбежать на свободу.



Между прочим, он цвел (на макушке один бутончик еще виден).

Но мои цветочки все равно лучше!



Перетащила всех, потом полила - пока носила, некоторые выставленные на солнце растения подвяли. Полив занял минут 20.
Устала, как собака, поэтому с полным правом отправилась в онсен.
От онсена в наш район ходит бесплатный автобус, полчаса - и наступает полный кайф. Потом еще часовым массажем себя побаловала. Попался массажист, который уже работал со мной - очень милый молодой человек, и ведь помнил с прошлого раза, что "шея, плечи и ноги"! Кажется, я даже заснула - привыкла, почти перестала стесняться и научилась расслабляться. Интересно, стесняться массажиста в "теткинском" возрасте - это нормально или все же патология?

Отмокала в ванне и размышляла над тем, какое же счастье - онсен, как нам повезло иметь рядом что-то подобное, и как все же хорошо в Японии, где онсен - норма и часть обычной жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments