Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Соседского любопытства пост
quizas
shurra
Как я уже писала, у нас в квартале идет ремонт фасадов. Он включает не только покраску стен и металлических деталей, но и обновление водонепроницаемого покрытия балконов (дело в том, что балконы в японском многоквартирном доме считаются частью общего имущества, их нельзя стеклить и капитально перестраивать, но зато их ремонт проводится за счет дома).
Так вот, для ремонта балконов требуется его полностью освободить, а перед домом на газоне выделяют место, куда жители могут выставить свое балконное богатство.
Прошлое воскресенье я посвятила переносу горшков (и всякого хлама, хранившегося на балконн), на отведенное место.
Точнее, часть горшков - с травками, алоэ и т.п. - я спустила раньше, а на воскресенье оставила "десерт" - десять горшков роз, фиалки и вьюнки.
Перед переносом роз решила их слегка обрезать (все равно в августе обрезать полагается, а компактное переносить удобнее), потом стаскивала по одному горшку - умаялась в жару, вся перемазалась и расцарапала руки (несмотря на перчатки). Зато как приятно взглянуть на свое богатство!



Заодно представилась редкая возможность заглянуть на чужие балконы.



Это мои непосредственные соседи.



Стильные горшочки. Обычно японцы таким не заморачиваются.



У многих растут такие "языки". Интересно, как этр называется.



Здоровая и очень зеленая компания.



Здесь резвится любитель суккулентов.

А вот такое меня поражает.



И их было много. Выглядит ужасно неухоженно - похоже, владельцам не до зелени на балконе. Я бы на их месте, честно говоря, воспользовалась случаем и опустошила бы горшки, выбросив чахликов нафиг. Люди, по-моему, только время и силы зря потратили на перенос добра.

А этот кактус выглядит так, будто собирается вылезти из горшка и сбежать на свободу.



Между прочим, он цвел (на макушке один бутончик еще виден).

Но мои цветочки все равно лучше!



Перетащила всех, потом полила - пока носила, некоторые выставленные на солнце растения подвяли. Полив занял минут 20.
Устала, как собака, поэтому с полным правом отправилась в онсен.
От онсена в наш район ходит бесплатный автобус, полчаса - и наступает полный кайф. Потом еще часовым массажем себя побаловала. Попался массажист, который уже работал со мной - очень милый молодой человек, и ведь помнил с прошлого раза, что "шея, плечи и ноги"! Кажется, я даже заснула - привыкла, почти перестала стесняться и научилась расслабляться. Интересно, стесняться массажиста в "теткинском" возрасте - это нормально или все же патология?

Отмокала в ванне и размышляла над тем, какое же счастье - онсен, как нам повезло иметь рядом что-то подобное, и как все же хорошо в Японии, где онсен - норма и часть обычной жизни.

  • 1
Языки похожи на "щучий хвост", кажется сенсевиерия или как-то похоже.

Мне кажется, это все-таки кливия.

Они популярны, да?
Мне больше по душе пальмы и папоротники, а вот с растения с большими и мясистыми листьями не люблю.

Изучила, что такое "онсен". Да, это должно быть прекрасно :))

Ценное замечание! Я-то думала, что про "онсены" все уже знают, а заглянула в Вики - там очень мало написано!

Языки, у которых листья пошире и темно-зеленого цвета, по-моему, из рода гипеаструмов, а ниже них выстроились горшочки с хохлатым хлорофитумом. Славные, сочные и яркие!
А ведь действительно любопытно окинуть взглядом такую панораму балконных завсегдатаев )) И испытать совершенно законную гордость :))
А вот по поводу предпоследнего фото, наоборот, я читала, что если кактус цветет, то это показатель самых благоприятных для него условий. Он, кстати, судя по виду и расположению колючек, из рода маммилярий, должен цвести весело и обильно. Его всего лишь нужно пересадить в правильный горшок, то, что стебель подсыхает снизу - это нормально.

Да, похоже на маммилярию. За неделю до этого на нем даже больше цветов было, я сняла, когда цветение уже закончилось.
Про сбежать я имела в виду стебель - видно, как он изогнут на фото? Как будто кактус пытается вылезти за пределы горшка.
В Москве я когда-то выращивала кактусы :) Цвели...

Конечно, твои цветочки лучше!


Даже сомнений нет!
Мне потом даже одна тетка комплимент сделала (мы с ней активно ругались из-за дерева раньше, я ее видеть не могла и даже здороваться не хотелось...)

как жалко неухоженную компанию :(
а остальные очень мимими! интересно, почему горшками не заморачиваются, лично мне, когда растениями занималась, уродливый горшок портил всё впечатление, мы с мамой всегда всё пересаживали или переставляли в красивую керамику. уж у японцев-то тем более должно быть, мне казалось, трепетное отношение к красоте цветочных ёмкостей, и пересаживать-то не обязательно - кашпо давно изобрели :)

Меня тоже удивило такое пренебрежение к внешнему виду. Возможно, у людей просто желание пропало заниматься, а выбросить как-то жалко, вот и растут кое-как в чем попало.
Кстати, про горшки. Возможно, ты знаешь... У меня часть растений в терракотовых горшках, и вот они с внешней стороны покрываются белым (по виду известковым налетом) и плесенью. Если отчистить, все равно со временем опять появляется. На балконе плохой ток воздуха и влажновато - это, конечно, одна из причин, но вдруг у тебя есть идеи или опыт - можно как-то с этим бороться?

о, какая знакомая проблема - эти известковые разводы и плесень :(
к сожалению, никак, только керамика, покрытая снаружи глазурью. и то - внутри по краям всё равно будет расти. я песком засыпаю.
керамзит тоже белеет, а песок очень удобно по краям убрать вместе с налетом и плесенью и свеженьким присыпать.

Ох, я это подозревала! Что ж, придется мыть перед возвращением на балкон.

какие инсталляции получились!

...ой, как я скучаю по онсенам...

Твои самые лучшие, однозначно!


НУ! Я с такой гордостью их выставляла!

Как они переносят ссылку?

Очень неплохо! Первые две недели августа даже поливать совсем не пришлось - дожди шли каждый день. И потом тоже прохладно и влажно было. Надеюсь, заодно и пылевого клеща смыло - он почти на все розы распространился (это вообще бич комнатных и балконных растений), я очень на дожди на рассчитывала - и как заказывали!
Так что зазеленели, в рост пошли - только вот удобрить не получилось, неудобно там. Может, завтра займусь.

Вот здорово!
А у меня кролик распоясался совершено. Никогда такого не было, а тут только я Лоре сказала, что у меня кролики в розы не лезут - и на тебе, забирается прямо в центр новой клумбы! Облюбовал, дрянь такая, Heritage и обгрыз несколько замечательных побегов :0(((

ээ, а муж не таскает горшки?
земля перед домом довольно хреновая обычно, но му туда пенопластовые коробки поставили в свое время, купили земли и развели огород. В итоге собрали около 3 кг помидор черри и огурцы как надо, а не продающиеся задохлики.
Пару коробок с цветущими тюльпанами оставили.))

Муж после операции на ноге весной еле ходит, без опоры по лестнице не поднимается.
Я когда-то на балконе огурчики пробовала выращивать - семена коротких мама привезла из России (местные не люблю), удачно получилось. Но потом заленилась. Надо бы попробовать на следующий год опять посадить - все равно каждый день розы поливаю, можно и за огурцами будет заодно поухаживать.

я не помню насколько там это было выгодно... была скорее терапия от чрезмерной работы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account