?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
г.Ито, гостиница у моря (70-е годы прошлого века)
quizas
shurra
Поездка на Идзу случилась, как всегда, спонтанно.
В конце апреля стало ясно, что если я не сменю обстановку хоть на день, долгожданная Золотая неделя пройдет зря, а после абсолютно аврального апреля и в преддверии такого же мая без отдыха долго мне не выдержать. Да гори оно все синим пламенем - несмотря на цены и толпы, надо ехать к морю!
Сначала думала взять с нами Тайру, даже заказала гостиницу, куда можно с собакой, но Аня воспротивилась - не везде пустят поесть, кроме того, тяжело передвигаться с сумкой-переноской (а мы собирались ехать поездом), поэтому я без всякой надежды - меньше чем за неделю до отъезда! - позвонила ветеринару, у которого мы уже как-то оставляли Тайру на передержку - и, о чудо, у них было место.
Я снова начала искать гостиницу, уже на других условиях - как можно ближе к станции, поздний чек-ин и обязательно онсен. И дешево. Но не в Атами - туда не хотелось, слишком популярное сейчас место, хотя выбор гостиниц большой, да и к Токио ближе. В любом случае, свободных мест там уже не было.
Впрочем, с фильтрами "цена/онсен/ротенбуро/близость к станции" выбор сузился до нескольких гостиниц, а поздний чек-ин (2-го с утра я собиралась на работу, Аня училась до трех, а от нас до Идзу почти три часа поездом, да и заход к ветеринару надо учесть) был всего в одном месте. Там же предлагали план без ужина, но с плотным завтраком - родители тинейджеров оценят :)
А еще на сайте было это


(Фото с сайта)

Даже если и приукрашено для рекламы, ротенбуро у них в принципе есть, да с видом на море - о чем еще можно мечтать?!

Последний номер, нам достался последний свободный номер! Правда, он значился как "особенно просторный" и шел чуть дороже, но цена все равно была довольно смешная для Золотой недели.
В Ито мы приехали в начале девятого, гостиница действительно находилась в 7 минутах ходьбы от станции, и номер нас ждал.
По отзывам я знала уже, что гостиница старая. Само здание в характерном стиле семидесятых - бывавшие в Японии, возможно, замечали его - белые оштукатуренные стены, скругленные оконные проемы, гнутые решетки и перила и часто внешняя отделка в синих тонах. Мне сразу почему-то приходит на ум Испания, хотя проектировщики, возможно, имели в виду Грецию. В общем, давно вышедший из моды шик. Нас встретили также низкие потолки, дребезжащий лифт, ковер в пятнах под окнами в коридоре - тайфуном заливало? - все вместе эпоха Сёва, чудом и не без потерь, дожившая до наших дней.
Номер на шестом этаже, дверь с ключом.



Номер - ну, не огромный, но просторный. Три кровати (мы платили за двоих), да еще в дальней части комнаты за низкой деревянной стойкой-тумбой выдвигаются из стены еще две кровати, т.е. номер фактически пятиместный. Да, на абажуре тоже были пятна - все-таки заливало их, что ли? странно, потолок-то чистый, - ковровое покрытие видало виды, а сантехника в ванной не менялась лет тридцать (а скорее всего, со дня постройки), то же мы потом увидели и в общей банной части (онсене). Кстати, ротенбуро оказалась небольшой, и та первая фотка с морем несколько преувеличивает ее размеры.
"Клоповник какой-то!" - подумают некоторые френды, и будут почти правы (почти, потому что клопов как раз не было). Именно поэтому я не пишу здесь названия гостиницы - не буду брать грех на душу и рекомендовать ее :)
И тем не менее.
Номер чистейший - хрустящие простыни, свежие юката, чашки под колпаком и чайник на столе, сейф и холодильник, в ванной полный набор принадлежностей и полотенец для двоих. Ни следа плесени, при этом без запаха хлорки - знающие влажный и теплый климат Идзу могут себе представить, каких усилий это должно стоить в старом здании *без ремонта*.
Но это мы заметили потом, потому что в первую очередь бросились к балконной двери. Настежь ее - а прямо под балконом океан! Город остался у нас за спиной, его почти не слышно и совсем не видно, справа пляж, слева - просто скалистый берег заворачивает, там оживленная дорога в сторону Атами, но она далеко. Слышен только плеск волн.
Кинули вещи и в онсен. Один бассейн с минеральной водой был внутри - не очень большой, душевая человек на 15. Гостиница полная, но в душе людей было немного - видимо, все ужинали (мы перекусили по дороге между поездами). Так что в онсене я оказалась в одиночестве. Вода у них довольно горячая и немного солоноватая (как часто бывает в онсенах, расположенных слишком близко к морю). Когда зашла Аня, я перебралась на улицу, в ротенбуро.
Провела в онсене в целом недолго, всего минут 40, но когда вернулась в номер, вдруг осознала, насколько далеко остался Токио, безумное напряжение последней недели апреля на работе, болячки и общая нервозность. Все смыл онсен!
А потом мы еще немного посидели с открытым балконом, слушая волны и поедая мороженое, и отползли спать, абсолютно довольные. Шторы я задвинуть забыла.
Проснулась в половине седьмого от слепящего света - солнце вставало над морем, и лучи попадали прямо в наши окна!



Аня потом сказала, что она вообще проснулась с рассветом, полюбовалась восходом солнца, поразилась, как я могу спать при таком свете, и снова заснула.
Утром в онсене опять было немноголюдно. Несколько человек попались мне навстречу, но и в бассейне в помещении, и в ротенбуро я сидела одна. Правда, в ротенбуро солнце било прямо в глаза, но я нашла угол, сидя в котором оказываешься спиной к солнцу, но лицом (боком) к морю, и провела так некоторое время до прихода следующего человека (которым оказалась Аня). Передала ей мой заветный угол и ушла завтракать.
Завтрак, несмотря на хорошие отзывы, показался мне отвратительным. Т.е. возможно, японская часть завтрака и была сытной и вкусной (рыбу жарили на маленькой жаровне прямо на своем столе. Вонючую рыбу чудесным свежим утром! Дикари.), но европейская часть была ужасной. Особенно не повезло яичнице. Однако круассаны можно было подогреть, для кофе нашлось молоко, в общем, Шурра голодной не осталась. А Анна вообще прекрасно позавтракала рыбой, рисом и натто.
Час после завтрака и до чек-аута провалялись на креслах у открытого балкона - какой же это кайф, иметь океан в полном своем распоряжении!

Гостиница стоит буквально метрах в десяти от линии прибоя. Перегнувшись через перила и глядя прямо вниз:



Коричневое - крыша над ротенбуро, потом узкая частная дорожка (видимо, относится к гостинице, вход на нее перекрыт), парапет - и океан!

После чек-аута мы прошли вдоль берега и только тут я поняла, КАК же нам повезло. Эта облезлая и не слишком привлекательная на вид гостиница занимала лучшее место в Ито - на протяжении десятка километров этой части побережья точно.



Все остальные отели Ито (кроме одного) расположены в черте города, большинство вообще на холмах за городом, а самые близкие к океану все же отделены от него широким и оживленным шоссе.
Не уверена, но подозреваю, что получить разрешение на строительство на самом берегу и раньше было не так просто, а сейчас, когда требования к сейсмической устойчивости зданий усилены, так и вообще практически невозможно.
Та единственная гостиница, что была расположена, как наша, на "первой линии", позиционирует себя в классе "люкс", номера в ней стоят раза в три дороже, а вид из окон при этом хуже (она смотрит на залив, а не в открытый океан). Да, у них крутой сервис, шампанское в качестве welcome drink, напитки в баре бесплатные и ротенбуро на балконе в номере, но это индивидуальное ротенбуро - небольшая ванна, в которой нельзя даже вытянуть ноги. От станции они далеко.

Так что совершенно случайно мы получили намного больше, чем рассчитывали, и никакие пятна на абажуре не смогли испортить удовольствие от пребывания у моря (хотя интересно, как они появились).

  • 1
у меня суббота рабочая, но я смогу попросить замену. Поскольку, я никогда не злоупотребляю, вернее, ни одного пропущенного дня за годы работы нет, мне пойдут на встречу.
Как бы было хорошо, если б у вас получилось нас сорганизовать! Спасибо, Шурра!

  • 1