?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Что может быть лучше в пятницу вечером, чем...
quizas
shurra
Немного сойти с ума?



Выставка Яёи Кусама в Токио "Моя вечная душа", 2017


В зале современных произведений можно было фотографировать.



Что меня поразило - дикие сочетания цветов и форм абсолютно гармоничны и - мне, по крайней мере, - кажутся совершенно сбалансированными.



Их созерцание не рождает в душе беспокойства или тревоги, хотя, судя по названиям, это отражение не только положительных, но и отрицательных эмоций, выплески душевных метаний автора.







В этом зале можно было фотографировать, а видео снимать, как оказалось, нельзя. Но когда мне об этом сказали, несколько секунд уже были сняты. Не пропадать же добру!



Ранние работы тоже абстрактны, но они совсем другие.





С возрастом душевная болезнь, похоже, каким-то образом компенсируется. Интересно было подмечено в одной из статей, что перенося свои галлюцинации на бумагу, художница интуитивно пришла к тому, что сейчас называют "арт-терапией".

Инсталляции "американского периода" тоже присутствовали.



Космос



Но художник она невероятно талантливый. Пишут, что у нее была боязнь пространства, но меня поразило больше всего как раз то, как она распоряжается пространством в своих картинах - оно идеально сбалансировано, все объекты находятся на своих местах.

  • 1
К концу мая схлынут ведь туристы? Тогда успеешь, она вроде бы до июня.
Выставка небольшая, на самом деле. Несколько залов ранних работ - они тяжелые, там болезнь во всей красе, хотя художник она замечательный, потом несколько небольших залов инсталляций и работ времен эммиграции, и вот этот современный зал - самый позитивный (и коммерческий).
В общем, много времени не отнимет.

  • 1