Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Проявление материнской любви и...
quizas
shurra
воспитание самостоятельности.
У японской средней и старшей школы есть одна крайне неудобная особенность - они не предоставляют школьные обеды. Столовых в них тоже нет. Подразумевается, что дети приносят еду с собой (обенто) и едят в классе.
Когда наше поколение училось в школе, мама-домохозяйка была нормой жизни, а приготовление обенто на всю семью - частью ее утренних обязанностей. Для старшего поколения это настолько обычно, что они, не задумываясь, озвучивают идею (как директор Аниной средней школы три года назад на ознакомительном собрании), что "приготовление обенто для ребенка-подростка - основной способ проявления материнской любви". И никакая реальность с увеличивающимся количеством работающих мам их не колышет. К счастью, в Управлении образования нашего городка нашлись более адекватные люди и в той школе, например, ввели опцию заказа готового обенто из кейтеринговой компании. Я ею пользовалась, еда была вроде бы вполне съедобной, но Аня говорила, что мало кто еще заказывал, хотя многие приносили просто готовые покупные ланчи.
В старшей же школе и этой лафы нет, обенто обязательно нужно приносить с собой.
Обычно в обенто для взрослых кладут остатки от обеда плюс что-то из постоянно водящихся в японском холодильнике долгоиграющих блюд (кимпира/цукэмоно/цукудани). Это должно быть относительно вкусно (все-таки холодное, и микроволновок разогревать еду или даже кипятильника в школе нет) и сравнительно полезно.
15-18-летние ученики старших школ уже вполне способны набить коробочки едой самостоятельно, было бы чем, а роль мамы сводится к приготовлению ужина.
В реальности же...
Спросила у Ани - что приносят дети на ланч? Говорит, покупают готовые обенто в комбини. Вот и вся самостоятельность. Готовые дешевые обеды непонятно из чего и непонятно с чем - хуже может быть только растворимая лапша.
Продолжение следует...

  • 1
Я могу быть пристрастна, но - я лично комбини-бенто есть не могу. У них нет вкуса нормальной еды, явно все готовится заранее, проваривается/промораживается (есть такое слово в русском языке?!) и заливается хитрыми смесями концентратов и консервантов. Я не верю, что после такой обработки в них остается что-то полезное. А кроме того - это чисто японская фишка - для готовой продукции из смешанных ингредиентов производитель вправе не указывать подробную информацию о происхождении продукции, точном наименовании и составе и проч. Т.е. мясо может быть чем угодно с добавлением самого дешевого мяса и ароматизаторов, овощи - самыми дешевыми непонятно откуда и т.п. При этом местная пищевая промышленность достигла таких высот, что *внешне* мясо, собранное и склеенное из обрезков уже не отличишь от простого куска, а овощ промытый антибактериальными составами и прокрашенный - от обычного. Комбини-бенто стоят копейки - за такие деньги нормальную еду не купишь, значит, там неизвестно что. Не надо ребенку это есть.

Edited at 2017-04-13 11:23 am (UTC)

я просто не знакома с особенностями японской готовой еды
а вкус, думаю, меняется очень сильно в зависимости от того, что ешь (вкусовые сосочки обновляются, если мне не изменяет память, за 21 день всего лишь)
то есть когда я приезжаю к родителям, я сразу набрасываюсь на еду, потому что она другая (плюс вода даже из-под крана вкуснющая)
а дома очень многое кажется малосъедобным потом(
это как становится нереально есть фаст-фуд в какой-то момент, только с жуткой голодухи если

Я тоже теперь практически не ем фаст-фуд :(( - большая часть ужасна на вкус. Хуже всего, я недавно поняла, что готовые суси даже в хорошем магазине тоже не вкусные. А ведь раньше их любила! Недавно купила - и даже проглотить не смогла. Только свежее, из-под повара рук повара.
В Москве стал невкусный хлеб :((

он уже много лет невкусный(
разве что в каких-нибудь пекарнях ничего, но туда не находишься и хранится он мало
в большинстве магазинов продают выпеченные из одинаковых заготовок виды хлеба и булок, только цена разная стоит (и это иногда смешно сравнивать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account