Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Проявление материнской любви и...
quizas
shurra
воспитание самостоятельности.
У японской средней и старшей школы есть одна крайне неудобная особенность - они не предоставляют школьные обеды. Столовых в них тоже нет. Подразумевается, что дети приносят еду с собой (обенто) и едят в классе.
Когда наше поколение училось в школе, мама-домохозяйка была нормой жизни, а приготовление обенто на всю семью - частью ее утренних обязанностей. Для старшего поколения это настолько обычно, что они, не задумываясь, озвучивают идею (как директор Аниной средней школы три года назад на ознакомительном собрании), что "приготовление обенто для ребенка-подростка - основной способ проявления материнской любви". И никакая реальность с увеличивающимся количеством работающих мам их не колышет. К счастью, в Управлении образования нашего городка нашлись более адекватные люди и в той школе, например, ввели опцию заказа готового обенто из кейтеринговой компании. Я ею пользовалась, еда была вроде бы вполне съедобной, но Аня говорила, что мало кто еще заказывал, хотя многие приносили просто готовые покупные ланчи.
В старшей же школе и этой лафы нет, обенто обязательно нужно приносить с собой.
Обычно в обенто для взрослых кладут остатки от обеда плюс что-то из постоянно водящихся в японском холодильнике долгоиграющих блюд (кимпира/цукэмоно/цукудани). Это должно быть относительно вкусно (все-таки холодное, и микроволновок разогревать еду или даже кипятильника в школе нет) и сравнительно полезно.
15-18-летние ученики старших школ уже вполне способны набить коробочки едой самостоятельно, было бы чем, а роль мамы сводится к приготовлению ужина.
В реальности же...
Спросила у Ани - что приносят дети на ланч? Говорит, покупают готовые обенто в комбини. Вот и вся самостоятельность. Готовые дешевые обеды непонятно из чего и непонятно с чем - хуже может быть только растворимая лапша.
Продолжение следует...

  • 1
Ой, у нас тут вообще нет никаких готовых ланчей, все с собой надо с самого начала

И ты проявляешь свою материнскую заботу? :)
Здесь-то, как ты помнишь, в началке кормят, и я не понимаю, почему так сложно организовать это в средней и старшей школе.

Я проявляю, а что мне еще остается? :) Кладу горячую еду в термос, дораяки, фрукты-ягоды, крекеры

А что горячее ты кладешь в термос? Я бодренько начала эту неделю, но как представлю, что в том же духе нужно продолжать 3 года, просто холодею. Анна находится в школе до 5 вечера, с учетом дороги она уходит из дома в семь, а возвращается в шесть самое раннее, если дзюку - то в половине девятого, дораяки нам не помогут :(

Бедный ребёнок!

Ох, Оль, мне их очень жалко - целыми днями вне дома, так много учатся, да если еще есть непонятно что... А хочется, чтобы ребенок и пользу, и удовольствие от еды получал.

В термос (пллский такой) обычно карри с рисом или бестроганоф (как он пишется-то?) или там цыпленок в соеом соусе и меду, тоже с рисом. Всякие дораяки и фрукты - это утренний чай, до вечера на этом не дотянуть, конечно.

Угу. Про цыпленка хорошо, что ты напомнила - я не люблю, и дома не делаю, а Анна-то ест с удовольствием.

В началке помню кормили гениально, и правда не совсем понятно, почему так не продолжить

Да, в началке я была абсолютно спокойна - еда и сытная, и полезная всегда, и со всеми японскими сезонными/праздничными заморочками. Иэх.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account