Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Проявление материнской любви и...

воспитание самостоятельности.
У японской средней и старшей школы есть одна крайне неудобная особенность - они не предоставляют школьные обеды. Столовых в них тоже нет. Подразумевается, что дети приносят еду с собой (обенто) и едят в классе.
Когда наше поколение училось в школе, мама-домохозяйка была нормой жизни, а приготовление обенто на всю семью - частью ее утренних обязанностей. Для старшего поколения это настолько обычно, что они, не задумываясь, озвучивают идею (как директор Аниной средней школы три года назад на ознакомительном собрании), что "приготовление обенто для ребенка-подростка - основной способ проявления материнской любви". И никакая реальность с увеличивающимся количеством работающих мам их не колышет. К счастью, в Управлении образования нашего городка нашлись более адекватные люди и в той школе, например, ввели опцию заказа готового обенто из кейтеринговой компании. Я ею пользовалась, еда была вроде бы вполне съедобной, но Аня говорила, что мало кто еще заказывал, хотя многие приносили просто готовые покупные ланчи.
В старшей же школе и этой лафы нет, обенто обязательно нужно приносить с собой.
Обычно в обенто для взрослых кладут остатки от обеда плюс что-то из постоянно водящихся в японском холодильнике долгоиграющих блюд (кимпира/цукэмоно/цукудани). Это должно быть относительно вкусно (все-таки холодное, и микроволновок разогревать еду или даже кипятильника в школе нет) и сравнительно полезно.
15-18-летние ученики старших школ уже вполне способны набить коробочки едой самостоятельно, было бы чем, а роль мамы сводится к приготовлению ужина.
В реальности же...
Спросила у Ани - что приносят дети на ланч? Говорит, покупают готовые обенто в комбини. Вот и вся самостоятельность. Готовые дешевые обеды непонятно из чего и непонятно с чем - хуже может быть только растворимая лапша.
Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments