?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Проявление материнской любви и...
quizas
shurra
воспитание самостоятельности.
У японской средней и старшей школы есть одна крайне неудобная особенность - они не предоставляют школьные обеды. Столовых в них тоже нет. Подразумевается, что дети приносят еду с собой (обенто) и едят в классе.
Когда наше поколение училось в школе, мама-домохозяйка была нормой жизни, а приготовление обенто на всю семью - частью ее утренних обязанностей. Для старшего поколения это настолько обычно, что они, не задумываясь, озвучивают идею (как директор Аниной средней школы три года назад на ознакомительном собрании), что "приготовление обенто для ребенка-подростка - основной способ проявления материнской любви". И никакая реальность с увеличивающимся количеством работающих мам их не колышет. К счастью, в Управлении образования нашего городка нашлись более адекватные люди и в той школе, например, ввели опцию заказа готового обенто из кейтеринговой компании. Я ею пользовалась, еда была вроде бы вполне съедобной, но Аня говорила, что мало кто еще заказывал, хотя многие приносили просто готовые покупные ланчи.
В старшей же школе и этой лафы нет, обенто обязательно нужно приносить с собой.
Обычно в обенто для взрослых кладут остатки от обеда плюс что-то из постоянно водящихся в японском холодильнике долгоиграющих блюд (кимпира/цукэмоно/цукудани). Это должно быть относительно вкусно (все-таки холодное, и микроволновок разогревать еду или даже кипятильника в школе нет) и сравнительно полезно.
15-18-летние ученики старших школ уже вполне способны набить коробочки едой самостоятельно, было бы чем, а роль мамы сводится к приготовлению ужина.
В реальности же...
Спросила у Ани - что приносят дети на ланч? Говорит, покупают готовые обенто в комбини. Вот и вся самостоятельность. Готовые дешевые обеды непонятно из чего и непонятно с чем - хуже может быть только растворимая лапша.
Продолжение следует...

  • 1
Ой, у нас тут вообще нет никаких готовых ланчей, все с собой надо с самого начала

И ты проявляешь свою материнскую заботу? :)
Здесь-то, как ты помнишь, в началке кормят, и я не понимаю, почему так сложно организовать это в средней и старшей школе.

Я настолько счастлива, что мне больше не нужно этим заниматься, ты даже не представляешь! Как говорит Билл Клинтон:" I feel your pain!"
У нас столовки есть, но мои дети никогда там не ели, потому что еда там совершенно отвратительная. В универе столовки отличные, я писала у себя. Кормят очень хорошо.А вот всю старшую школу дети должны мучиться.

А она сама не соберёт себе ланч (ахахахаха- не верю, что спросила).
Она рыбу ест? Всё-таки холодная рыба- это ещё более или менее.

Собирает-то утром она сама, но я на подхвате, а вечером готовлю я все же - основное блюдо, суп-мисо, овощи (тепловую обработку). Аня пока привыкает, думаю, со временем набьет руку.

Мои если брали горячее и это была не гречка с мясом, то брали два термоса- в одном гарнир, а в другом мясо (обычно тефтели). Т.е. или плов, или гречка, или карточка+тефтели, рис+тефтели и тому подобное.
В русаме было обсуждение, там многие дают с собой борщ (о, боги!). Я никогда жидкое не давала, я не видела в этом необходмости. Это глупо, вполне можно суп поесть дома вечером, если так хочется. Я жила без супа много лет и не умерла. Пока училась в школе, то суп выливался, а когда стала жить отдельно, то я его просто не готовила.

Edited at 2017-04-13 03:36 am (UTC)

Борщ на ланч в школу? Народ знает толк в извращениях

Ужас. Хотя у нас то же самое: в смысле, обеды в столовой есть, но Дарья их игнорирует класса с третьего. Стараюсь с вечера что-то оставлять или бутерброды. Но она позже четырех обычно не приходит, а дома горячий обед.


Анна в средней школе добирала сладостями :(( весит теперь больше меня :((

А в чем ужас готовых обенто? Даже у нас сейчас начали продавать более-менее приличную готовую еду. А обенто же бывают еще и саморазогревающиеся (правда, я не знаю ценник)

Я могу быть пристрастна, но - я лично комбини-бенто есть не могу. У них нет вкуса нормальной еды, явно все готовится заранее, проваривается/промораживается (есть такое слово в русском языке?!) и заливается хитрыми смесями концентратов и консервантов. Я не верю, что после такой обработки в них остается что-то полезное. А кроме того - это чисто японская фишка - для готовой продукции из смешанных ингредиентов производитель вправе не указывать подробную информацию о происхождении продукции, точном наименовании и составе и проч. Т.е. мясо может быть чем угодно с добавлением самого дешевого мяса и ароматизаторов, овощи - самыми дешевыми непонятно откуда и т.п. При этом местная пищевая промышленность достигла таких высот, что *внешне* мясо, собранное и склеенное из обрезков уже не отличишь от простого куска, а овощ промытый антибактериальными составами и прокрашенный - от обычного. Комбини-бенто стоят копейки - за такие деньги нормальную еду не купишь, значит, там неизвестно что. Не надо ребенку это есть.

Edited at 2017-04-13 11:23 am (UTC)

Странно, в чем проблема, если началку кормят, покормить и старших?

Школы-то разные обычно. В Японии всё отдельно.

Моего старшего деточку классе в 5м повезли на экскурсию с классом в частную школу. Ему там так понравилась столовая, что он начал компостировать мне мозги как он хочет в частную школу... В общем, эта хорошая столовая в итоге обошлась мне в невыносимо огромную сумму :-))). Он, конечно, первый ругается, что если маленькому мальчику понравилась вкусная еда - это не повод вестись родииелям :-)).

Я своими глазами никогда не видела, но вроде у них действительно ничего еда (в школу он пошёл не в ту, где был на экскурсии :-)). Правда дороговато - младший сейчас в периоде резкого роста ест фунтов на 7-9 в день (по два горячих, три фрукта и и.д.).

А 13й класс со свободным посещением ездит на машинах есть куда-нибудь в МакДи :-(.

Здесь кстати наоборот - столовой не было первые три класса (4.5 - 8 лет). Типа, видимо, они ещё капризные, ну их, приносите своё. А дальше поголовное большинство ест в столовой.

Недавно школа неприятно попала в скандал на всём тв каналам. У них 13-й класс иногда ходит в ближайший супермаркет за едой. Туда же ходят все 6 старших классов (11-18 лет) из ближайшей достаточно большой городской школы. И сотрудники супермаркета по собственной инициативе устраивают из муниципальных ребят (все же в формах) очередь. А наши идут с остальными покупателями. И вот каждая газета и тв канал клеймила posh toffs, которые чувствуют себя выше учеников обычной школы. Как будто они сами такой порядок на входе организовали.


Интересно, а почему так? Школьники из муниципальной школы больше воруют?

когда времени нет - и воспитывать и проявлять - получается хреново...
одно могу сказать обенто из комбини лучше не трогать)))

  • 1