?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
По следам книжного поста
quizas
shurra
В воскресенье, перебирая свои книжные богатства, думала о том, как же мне повезло с прошлой работой. Ведь не просто хватало денег на покупку книг из России (хотя тогда и книги, и, особенно, доставка были несравненно дешевле), у меня ведь было время их читать! И с Анной, и для себя. Конечно, мы читали на русском намного меньше, чем мои друзья и френды с детьми-ровесниками дочки, но тем не менее, очень многое в нашем книжном шкафу мы попробовали! При том, что я все же работала полный день. Но утром был флекс-тайм - я приходила к десяти, уходила в пять. Конечно, уносила работу домой (а во время авралов сидела ночами) - это было одним из условий ненормированного рабочего дня, но работать дома, в удобное семье время - совсем не то, что сидеть до ночи на работе, и возвращаться только пожрать и поспать, не видя семью бодрствующей.
Почему такая разница в условиях? Это главное отличие крупной компании от средней/мелкой. То же самое я наблюдаю сейчас у заказчиков - крупные японские производители вводят флекс, позволяют сотрудникам работать из дома в случае болезни (своей или членов семьи), поддерживают всякие инициативы правительства по нормированию рабочего дня - тот же "Premium Friday" - последняя пятница месяца, когда при сохранении полной зарплаты сотрудников отпускают на пару часов раньше. По телевизору показывали очень много репортажей на эту тему - снятых, в основном, в центре Токио, у проходных небоскребов, в которых располагаются крупнейшие фирмы-колоссы японской экономики. Даже до введения премиум фрайдэй сотрудники одного из наших заказчиков по пятницам уходили в 5, предварительно заслав нам - непосредственным исполнителям работы - задания, которые нужно выполнить срочно.
Так что ни о каком премиум фрайдэй или флексе на мелких и средних предприятиях и речи не идет, даже сверхурочные очень часто не оплачиваются - потому что конкуренция жесточайшая и работы выполняются по минимальным расценкам, и возможности подарить даже лишний час "не-работы" своим сотрудникам у таких фирм нет.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.



  • 1
Надеюсь, на вашем рабочем месте отношение к сотрудникам и их рабочим часам изменится в лучшую сторону!

В новом номере the Economist как раз интересная статья про то, что даже при введении premium Fridays в реальности только несколько процентов сотрудников ушли раньше в первую пятницу. И что переработки хотят урегулировать (например, сделать не более скольких-нибудь часов в месяц), но это не значит, что сотрудники будут писать в timesheets правильные цифры. Ещё говорилось, что спрос на сотрудников большой (и больше предложения, видимо) и это должно бы приводить к увеличению зарплаты. Но сотрудники увеличения зарплаты не просят, и запюрплаты особо не увеличивались в последние несколько лет, а недостаток рабочей силы восполняемся женщинами и иностранцами.

Не могу, к сожалению, найти ее онлайн с телефона, но она через неделю-две должна появиться в открытом доступе. Мне очень понравилась статья, но не знаю, что вы бы сказали с вашим опытом.

  • 1