Сакура распустилась пока всего процентов на пятьдесят.

Это никого не волнует - туристы селфятся, японцы ханамят вовсю.

Пресловутые синие брезентовые подстилки на всех газонах, даже там, где никакой сакуры нет.
Хороша табличка с "правилами ханами":

Все вместе - акростих, первые слоги каждого предложения образуют фразу "Сакура цветет". Японцы вообще любят использовать акростих в качестве мнемонического приема - благо, язык позволяет.
Как часто бывает, рядом с сакурой небольшой садовый базар - в основном кустарники, сезонные цветы, но в этот раз была даже сосна!

Отличной формы, кстати. Никому не надо в японский сад?
На выставке народу было не так много, как я ожидала для последнего дня работы.
Самого Тициана было действительно всего несколько работ, но зато присутствовали Тинторетто, Веронезе и довольно много менее известных (мне, по крайней мере) художников, которых относят к "венецианцам". Это как раз было одной из тем выставки - особенности именно венецианской живописи эпохи Ренессанса. Конечно, ни технику мазка, ни мастерство эскиза мне не оценить, но даже в общих чертах было интересно.
Флора, конечно, звезда выставки.

Какая
Вообще, женщин венецианцы явно предпочитали дородных (а не худосочных флорентиек).
Пальма Веккио, Юдифь

(Она мне ужасно напоминает какую-то известную советскую актрису, но я плохо помню фамилии.)
В памяти еще свежа змеиноподобная Юдифь Кранаха, которую я видела в январе.

Совсем разные, правда? Венецианской даже меч не нужен, по-моему, - голыми руками голову оторвет, возможно даже, одной левой. А Кранаховская убивает взглядом.
Еще запомнилась Тициановская Мария Магдалина - вот у нее, наконец, заплаканные глаза и как-то верится, что она кается, а не так, на публику работает.

Волосы правильные.
И еще волосы невероятной красоты у Святой Варвары Веронезе. Волосы и платье - золото на золоте, и вся картина

Да, правильно у них на объяснительных панелях было написано про большую роль, которую отводили цвету венецианцы. Цвета сочные и в то же время спокойные. Мне понравилось.
Еще немного картинок на память.
Забавная пара - Даная Тициана и Леда Тинторетто.

Мне кажется, или Даная - вся такая невинная девушка, а Леда... Пробу негде ставить?

Леда из Галереи Уффицци, но поиск выдает обычно другую картину - похоже, более поздний вариант. Поза Леды та же, но на сегодняшней картине не было служанки с клеткой и всякой живности, только любовная сцена.
Потом добавлю еще несколько запомнившихся картин.
Очень приятная оказалась выставка - пусть и не всемирно известные шедевры, но познавательно, радует взгляд и полезно для лечения нервов.
Но, конечно, на нервы благотворнее всего действуют несколько другие вещи. Например, заварные пирожные с кремом "сакура".

Как ни странно - для обычной лавчонки, а не известной кондитерской - это тоже оказался шедевр - крем не сливочный, а слегка творожный (свежий сыр у них там, что ли?), нежный и несладкий. И настоящий аромат сакуры.
Желающим шепну на ушко координаты места :)