Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Сакура в Уэно и Тициан

Я все-таки выбралась в Уэно. Не с утра, конечно, - как и всегда, когда еду в Уэно одна, я оказалась там в районе полудня. На выходе из станции пришлось встать в очередь к автоматам, потому что людей было очень много. Как хорошо, что сегодня еще не пик цветения - представляю, что бывает в те дни.

Сакура распустилась пока всего процентов на пятьдесят.




Это никого не волнует - туристы селфятся, японцы ханамят вовсю.



Пресловутые синие брезентовые подстилки на всех газонах, даже там, где никакой сакуры нет.
Хороша табличка с "правилами ханами":



Все вместе - акростих, первые слоги каждого предложения образуют фразу "Сакура цветет". Японцы вообще любят использовать акростих в качестве мнемонического приема - благо, язык позволяет.

Как часто бывает, рядом с сакурой небольшой садовый базар - в основном кустарники, сезонные цветы, но в этот раз была даже сосна!



Отличной формы, кстати. Никому не надо в японский сад?

На выставке народу было не так много, как я ожидала для последнего дня работы.
Самого Тициана было действительно всего несколько работ, но зато присутствовали Тинторетто, Веронезе и довольно много менее известных (мне, по крайней мере) художников, которых относят к "венецианцам". Это как раз было одной из тем выставки - особенности именно венецианской живописи эпохи Ренессанса. Конечно, ни технику мазка, ни мастерство эскиза мне не оценить, но даже в общих чертах было интересно.

Флора, конечно, звезда выставки.



Какая грудь кожа!

Вообще, женщин венецианцы явно предпочитали дородных (а не худосочных флорентиек).

Пальма Веккио, Юдифь



(Она мне ужасно напоминает какую-то известную советскую актрису, но я плохо помню фамилии.)

В памяти еще свежа змеиноподобная Юдифь Кранаха, которую я видела в январе.



Совсем разные, правда? Венецианской даже меч не нужен, по-моему, - голыми руками голову оторвет, возможно даже, одной левой. А Кранаховская убивает взглядом.

Еще запомнилась Тициановская Мария Магдалина - вот у нее, наконец, заплаканные глаза и как-то верится, что она кается, а не так, на публику работает.



Волосы правильные.

И еще волосы невероятной красоты у Святой Варвары Веронезе. Волосы и платье - золото на золоте, и вся картина включая лысину Иосифа просто лучится счастьем и спокойствием.



Да, правильно у них на объяснительных панелях было написано про большую роль, которую отводили цвету венецианцы. Цвета сочные и в то же время спокойные. Мне понравилось.

Еще немного картинок на память.
Забавная пара - Даная Тициана и Леда Тинторетто.



Мне кажется, или Даная - вся такая невинная девушка, а Леда... Пробу негде ставить?



Леда из Галереи Уффицци, но поиск выдает обычно другую картину - похоже, более поздний вариант. Поза Леды та же, но на сегодняшней картине не было служанки с клеткой и всякой живности, только любовная сцена.

Потом добавлю еще несколько запомнившихся картин.

Очень приятная оказалась выставка - пусть и не всемирно известные шедевры, но познавательно, радует взгляд и полезно для лечения нервов.

Но, конечно, на нервы благотворнее всего действуют несколько другие вещи. Например, заварные пирожные с кремом "сакура".



Как ни странно - для обычной лавчонки, а не известной кондитерской - это тоже оказался шедевр - крем не сливочный, а слегка творожный (свежий сыр у них там, что ли?), нежный и несладкий. И настоящий аромат сакуры.
Желающим шепну на ушко координаты места :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments