Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Вы знаете, какой сегодня день?

31 марта, завтра 1 апреля. Так?
Так, да не только! 31-е марта - это последний день финансового *и* академического года в Японии. Вчера мы получили уведомление от муниципалитета, что 31-го марта Аня официально перестает быть ученицей средней школы, поэтому мы теряем право на "детские" деньги от муниципалитета (ман (100 уе) в месяц), а также детскую медстраховку (которая делала лечение практически бесплатным), так что с первого апреля за посещение врача ей придется платить как взрослому 30% от стоимости лечения. (Что интересно, ученицей старшей школы ребенок формально будет считаться только по окончании вступительной церемонии в школе, и только после нее нам могут продать школьный проездной, хотя в школу она уже зачислена.)
А окончание финансового года означает конец безумного аврала, практически конвейера, в котором мы работали последние два месяца. Т.е. проект продолжается, но часть, запланированную на март, мы выполнили. И это кажется чудом на фоне прочих событий.
Так что 2016-й год, который формально закончился для большинства френдов три месяца назад, а для кого-то, возможно, месяц назад (по лунному календарю), для меня лично закончится сегодня вечером.
Даже в больницу я успела и удостоверилась, что там тоже все закончилось. Можно спать спокойно.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments