Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Подслушанные разговоры
quizas
shurra
Вчера за ланчем в моем любимом итальянском ресторанчике оказалась за соседним столиком с молодой парой - судя по разговору, бывшими однокурсниками. Парень говорил довольно громко, поэтому волей неволей слышала весь разговор.
Собственно, ничего особенно личного в нем не было - парень рассказывал о своей работе (в отделе продаж/работы с клиентами и заказчиками), о том, что сейчас - конец марта и финансового года - продажники особенно заняты: подводят итоги, наиболее успешные заключают крупные контракты, позволяющие показать хороший результат по итогам года, менее удачливые (как он) подбирают по крупицам, используя каждую возможность хоть как-то достигнуть установленной нормы.
Вообще, парень на вид был такой типичный "продажник" - в меру обаятельный, болтливый, шумный и нестеснительный - везде, где я работала, встречался именно такой тип. Хотя раньше он, похоже, работал в каком-то другом отделе, но "продажи мне больше подходят, и свободы больше" - днем можно уйти из офиса в любое время, с ланча тоже придти позже. Тут я навострила уши, поскольку со временем на моей нынешней работе очень строго. Тут как раз они перешли на обсуждение (и сравнение) строгости правил в их компаниях.
У парня флекс - выйти утром можно в определенный промежуток времени, главное отработать положенное количество часов. И вообще ко времени выхода/ухода отношение достаточное свободное, никто особенно не следит. Мне показалось, что он работает в достаточно крупной компании. У девушки на работе более строго, но терпимо.
Компания, где я сейчас работаю (среднего размера по местной градации) к рабочему времени относится абсолютно маниакально. Время прихода сотрудники отмечают на входе (карточкой) в автоматической системе и еще заполняют дневной отчет по времени, потраченному на каждый вид работы (приблизительно, конечно - с точностью до 15 минут :)), в котором тоже нужно указывать время прихода/ухода. Каждый месяц начальник отдела сверяет эти данные с данными автоматической системы и если они не сходятся, просят уточнить и исправить. После некоторого количества опозданий (два или три в месяц) у штатных сотрудников страдает бонус, у нештатных, которым бонус и так не полагается, - нервы репутация. В то же время по уважительной причине (посещение врача) можно прийти на час позже, но тогда нужно будет этот час отработать в тот же день, чтобы в системе не отразился "рабочий день менее 8 часов". 7.59 - это тоже "менее 8 часов", и опоздание на одну минуту - все равно опоздание.
Почему я пишу - как раз 22 числа каждого месяца начальник сверяет базы данных и рассылает мейлы с просьбой еще раз проверить и исправить, если вдруг, дневные отчеты за месяц.
Меня периодически спрашивают - в основном русские и иностранцы - нельзя ли мою работу делать из дома. Можно, конечно. Но НЕЛЬЗЯ. Ибо как тогда начальство отследит?!

И единственное, что в такой нервной обстановке может "спасти раненого кота",



Ростбиф на рисе.
За него и душу продать можно :))


  • 1
Ойсисо:...
А вообще - ой... Как ты выживаешь...

Человек - тварь живучая...
Росто-бифу-дон обалденный! Я его заглатываю не жуя, настолько вкусно. Там еще какой-то хитрый соус, не пойму, что в нем.

Не "1000 островов"?

Возможно. Обычно я соусами не пользуюсь, поэтому могу и не узнать.

Ты совсем меня не знаешь :(( Естественно, прежде чем ответить "возможно", я заглянула в Вики.

Я подумала, что тебе в запарке было просто некогда. :-)


Я из дома отвечала :) Запарки уже не было, зато был полусон - в конце рабочей недели к одиннадцати часам вечера я начинаю отключаться на ходу.

Именно. Я про ОБЩУЮ запарку и про отсутствие сил.
В общем, прости, если обидела. Я нечаянно.

Да ну что ты!

Так это у вас еще либерально.
Я был какое-то время в проекте, где рабочее время считалось на основании пропуска-карточки, воткнутого в комп
И вход-выход из комнаты был тоже по карточке, потому что проект был по допуску.
Вот мы ходили с 3-метровыми цепями от бэбжика до джинсов, чтоб не забыть в компе и не выйти с кем-то заговорившись в коридор - назад можно попасть только через охранника и потом объяснительная начальству почему накручивал рабочее время :)
Меня как иностранца это мало затрагивало, а вот некоторым (говорят) доставались такие начальники, что.. :)

Ого! Нет предела злобности работодателя!
Но вообще считать рабочим временем только то, что работник провел строго у компа - хитрая идея. А комп, естественно, строго под наблюдением начальства и ни шагу в сети?
С другой стороны, что-то мне подсказывает, что при таких строгостях и платят прилично. У нас-то "корицу жалеют".

Платили столько что я чуть не остался на чужбине.
Но в последний момент не стали сильно уговаривать, а я уже нашел для себя более интересное занятие.
А то могли остаться соседями :)

помню, очень давно помимо легенды о комнатах с боксерской грушей в виде фигуры начальника, гуляла и такая, что у сотрудников были стулья с прикрученным датчиком, сколько сидел, а сколько гулял в рабочее время.
у нас считается только время включения и выключения компа, но длительность ланча и перекуров тщательно контролируется методом стукачества.

Ну, про фигуры начальников я только в советской прессе читала, здесь с подобным лично не встречалась.
У нас начальство следит внимательно - у них столы стоят так, что все видно.

и это.. ох, пора вам менять работу! :)

Угу. Но обстановка вокруг меня не позволяет сейчас :(

когда я в московском отделении крупной японской фирмы работал, порядки были похожие :)

z регулярно уходил домой около полуночи и заполночь - а приходить на работу полагалось (неофициально, но обязательно) за 15 минут до непосредственного начальника. И так по цепочке - я-то был в самом её низу, младше меня (но не подчинённая мне, т.е. мы приходили в одно время) только секретарша. Причём глава московского отделения жил там же, в Хаммеровском центре, и приходил обычно к половине девятого (официально начало работы было в девять). Соответственно, неофициально следовало начальникам департаментов приходить в четверть девятого, заместителям - в восемь, ну, а мне - без четверти :)

Короче, не высыпался, семью почти не видел - ухожу, они ещё спят, прихожу - уже спят... а зимой вообще жил во мраке и в дороге на/с работы находился, не приходя в сознание :) И вот как-то по дороге на ходу задремал и остановился; и вот стою в сквере между метро и офисом и думаю: это сейчас вечер, и я еду домой, или утро, и я иду на службу?.. Часы показывают полвосьмого, но полвосьмого ЧЕГО? Небо чёрное, снег идёт, фонари горят - поди разбери. Пришлось спрашивать прохожего... небось тот подумал, что я после гулянки или не в своём уме...

Боже мой. Ну да, как-то так к пятнице во время авралов бывает :(

Дурость все это, конечно. Можно рабочее время фиксировать, если на комп программу поставить. Или вообще за объем рассчитываться и не париться. Но нет, куда там...

Конечно. Но у них главный смысл в поддержании дисциплины и единообразия. Это самоцель. Потому что автоматическая программа считает время от прихода до ухода, в конце концов, можно считать время работы компа и проч, как вон выше написали, но моим работодателям этого мало.

Ужас какой! Я бы не выжила в таком режиме :0((((


Видишь, и выше, и ниже в комментах разные варианты курощения работников - и все как-то выживают...
А у вас как?

Тю! В моей нынешней фирмочке очень гибко и демократично. Никто мой приход-уход не отмечает. Разве что Дениз может начать выгонять, если я задерживаюсь минут на 15, доделывая начатый проект.
Праздники все наши, если надо уйти раньше или взять отгул - пожалуйста. Но и я, в свою очередь, всегда иду навстречу, если боссам надо, чтобы я в неурочный день вышла.

А в прежней фирме было построже, и в праздники, кроме Рождества и Дня Независимости мы всегда работали.

у нас примерно так же было, только еще палили, кто сколько раз в туалет встал (а я вот часто хожу, но кто поверит, что в туалет), и в комбини просто так выйти целая печалька

За туалетом у нас начальство следит, как и за выходами в курилку (видимо, я-то не курю, но судя по тому, что многие почти одновременно бросили - были внушения).
В комбини формально нельзя, я думаю. Во время сверхурочных только народ выходит, если надолго задерживаются.

меня возмущает, что нельзя выйти себе купить чаю..однажды дико разболелся желудок, пошла за йогуртом, потом выслушала..
сколько с друзьями японцами про комбини обсуждала, все говорят, это окащии, и особенности компании :-/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account