?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Нет худа..., или хитрости ценообразования
quizas
shurra
Прошлым летом я повредила зуб. Обгрызала налипшее и поджарившееся тесто с деревянной палочки и резко куснула, а там оказалась уже палочка, а не тесто. Зуб сказал "хрусть", и челюсть пронзила острая боль. Обидно было то, что несколько лет назад зуб этот лечили и поставили на него красивенькую керамическую пломбу за мои кровные восемьсот, кажется, долларов (страховка позволяет ставить только металл; большинство японцев жадничают не парятся и сверкают на публику металлическими пломбами).
Я попыталась оценить проблему в зеркале - пломба вроде бы была на месте, но есть этой стороной было больно. Оставалась надежда - врач при лечении говорил о гарантии на пломбу, но длительность я забыла, да и сама виновата в повреждении...
В общем, пока дошла до врача, пока записали - аж на через месяц после записи, пока очередь моя подошла... Короче, лето минуло. Врач посмотрел:
- Пломба треснула. Как же это вы так умудрились?! Наверное, очень сильно кусаетесь кусаете.
- Нет, доктор, я сама виновата, очень твердое...
- (Абсолютно игнорируя) Или скрипите зубами во сне! У вас есть такая привычка?
- Нет, доктор, возьмите с меня деньги я тут неосторожно резко укусила твердое, поджаренную... корку хлеба...
- (Не обращая внимания) Да, видимо, скрежещете зубами во сне. Ну, ничего, пломбу заменю бесплатно, по гарантии. А вот за рентген придется заплатить.
Взяли за рентген какие-то вполне божеские деньги - вроде бы несколько тысяч иен (десятков долларов), сняли мерку дуплища и велели приходить в начале ноября. Но только я не смогла тогда, несколько раз откладывала (даже гневную открытку от врача получила), и вот наконец выбралась в прошлую субботу.
Зуб к тому времени мерзко ныл под временной пломбой, и я готовилась к худшему, да и врач с медсестрой припугнули перед процедурой, что пломба может уже не подойти.
Вроде бы подошла. По окончании врач так, между делом:
- Заодно проверим остальные зубы.
(Обычно это делают медсестры.) Быстренько пробежался по рядам (ничего нового там не нашел), и отпустил меня восвояси на полгода.
А медсестра на кассе:
- Пломба у вас бесплатная, а вот за клей для пломбы и общую проверку зубов врачом с вас 2700 иен (три десятка долларов).
Не, мне не жалко и больше, но почему пломба бесплатная, а клей для нее - нет?! Ну и необходимость проверки лично врачом (кстати, директором клиники) мне показалось малость надуманной.
П.С. Каждую проверку я слушаю с бьющимся сердцем и сложным чувством - лишь про несколько зубов говорят "мару", т.е. "в полном порядке", большая часть - пломбы, коронки и мосты. Наследие советского детства. У Ани моей в 15 лет нет ни одного зуба с кариесом/пломбой. Ни одного! При том, что у нее брекеты стоят последние несколько лет. Вообще, по статистике, количество детей с кариесом в Японии постоянно уменьшается, процент достаточно мал.


Posted via m.livejournal.com.



  • 1
Абсолютно та же история - у меня нет целых зубов, у дочери наоборот.
Думаю, питание у нее было лучше и вода питьевая другая.

Согласна про воду! Это сейчас фильтры всякие и вообще многие кроме как помыться - покупной пользуются. А в детстве из крана пили и ок вроде. Сейчас смотрю - если не помыть раковину несколько дней, на ней красный налет, это ж сколько в воде железа?!
Да и питание тоже. Мандаринов на Нг наешься до диатеза, вот и все витамины.

ну моя дочь не ела и не ест почти никаких фруктов, у нее очень чувствительная слизистая и она аллергик (то есть еще и можно ограниченный набор)
а вот качество воды, думаю, влияет, мы бутилированную много лет пили

Что, действительно, ни одного целого?! Или это фигурально? У меня тогда ситуация получше, с десяток здоровых наберется :))

эммм, кажется, пара нижних резцов у меня более-менее, а так да, и многих уже нет (к 15 годам уже развалились).

Ой :(((
У меня нет одного, вместо него мост, а те, что в России назвали безнадежными, здесь восстановили.

И в России могут восстановить зуб, в конце концов, все основные современные методы и почти все материалы у нас представлены, но если от зуба не осталось почти ничего, то это уже невозмлжно восстановить, только заменить.

  • 1