Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Нет худа..., или хитрости ценообразования

Прошлым летом я повредила зуб. Обгрызала налипшее и поджарившееся тесто с деревянной палочки и резко куснула, а там оказалась уже палочка, а не тесто. Зуб сказал "хрусть", и челюсть пронзила острая боль. Обидно было то, что несколько лет назад зуб этот лечили и поставили на него красивенькую керамическую пломбу за мои кровные восемьсот, кажется, долларов (страховка позволяет ставить только металл; большинство японцев жадничают не парятся и сверкают на публику металлическими пломбами).
Я попыталась оценить проблему в зеркале - пломба вроде бы была на месте, но есть этой стороной было больно. Оставалась надежда - врач при лечении говорил о гарантии на пломбу, но длительность я забыла, да и сама виновата в повреждении...
В общем, пока дошла до врача, пока записали - аж на через месяц после записи, пока очередь моя подошла... Короче, лето минуло. Врач посмотрел:
- Пломба треснула. Как же это вы так умудрились?! Наверное, очень сильно кусаетесь кусаете.
- Нет, доктор, я сама виновата, очень твердое...
- (Абсолютно игнорируя) Или скрипите зубами во сне! У вас есть такая привычка?
- Нет, доктор, возьмите с меня деньги я тут неосторожно резко укусила твердое, поджаренную... корку хлеба...
- (Не обращая внимания) Да, видимо, скрежещете зубами во сне. Ну, ничего, пломбу заменю бесплатно, по гарантии. А вот за рентген придется заплатить.
Взяли за рентген какие-то вполне божеские деньги - вроде бы несколько тысяч иен (десятков долларов), сняли мерку дуплища и велели приходить в начале ноября. Но только я не смогла тогда, несколько раз откладывала (даже гневную открытку от врача получила), и вот наконец выбралась в прошлую субботу.
Зуб к тому времени мерзко ныл под временной пломбой, и я готовилась к худшему, да и врач с медсестрой припугнули перед процедурой, что пломба может уже не подойти.
Вроде бы подошла. По окончании врач так, между делом:
- Заодно проверим остальные зубы.
(Обычно это делают медсестры.) Быстренько пробежался по рядам (ничего нового там не нашел), и отпустил меня восвояси на полгода.
А медсестра на кассе:
- Пломба у вас бесплатная, а вот за клей для пломбы и общую проверку зубов врачом с вас 2700 иен (три десятка долларов).
Не, мне не жалко и больше, но почему пломба бесплатная, а клей для нее - нет?! Ну и необходимость проверки лично врачом (кстати, директором клиники) мне показалось малость надуманной.
П.С. Каждую проверку я слушаю с бьющимся сердцем и сложным чувством - лишь про несколько зубов говорят "мару", т.е. "в полном порядке", большая часть - пломбы, коронки и мосты. Наследие советского детства. У Ани моей в 15 лет нет ни одного зуба с кариесом/пломбой. Ни одного! При том, что у нее брекеты стоят последние несколько лет. Вообще, по статистике, количество детей с кариесом в Японии постоянно уменьшается, процент достаточно мал.


Posted via m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments